Саммит, протесты и новости уикенда

10 июля 2017 года, 10:00

В Гамбурге завершился саммит G20, на котором лидеры обсудили ряд мировых проблем, полиция арестовала сотни протестующих, а Владимир Путин впервые встретился в Дональдом Трампом в статусе коллеги. Тем временем, большой антиправительственный митинг прошел в Турции, а в Лондоне произошел очередной большой пожар. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Саммит, протесты и новости уикенда

В Гамбурге завершился саммит G20

В рамках мероприятия состоялся ряд двусторонних переговоров глав государств. В том числе, обсуждали ситуацию в Сирии и на Украине, а также другие актуальные вопросы международной повестки дня.

В Гамбурге прошла официальная церемония закрытия двухдневного саммита G20. Лидеры государств провели ряд двусторонних переговоров.

Одной из самых ожидаемых стала встреча президента РФ Владимира Путина и главы США Дональда Трампа. Лидеры стран общались более двух часов. Среди тем для обсуждения были ситуация в Сирии, Украина и конфликт на Корейском полуострове. Также затрагивались вопросы внутренней политики каждой страны.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в пресс-конференции по итогам саммита отметила, что рада данной встрече. Она подчеркнула, что все конфликты, конечно, не решены, но начало переговорному формату положено.

Следующий саммит «Большой двадцатки» состоится летом 2018 года в Аргентине. В 2019 году впервые хозяйкой встречи G20 станет Япония, а в 2020-м — Саудовская Аравия.

Десятки тысяч человек вышли на митинг в Турции

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) Турции проводит в воскресенье многотысячный митинг в стамбульском районе Мальтепе, завершив 25-дневный «Марш справедливости» от Анкары до Стамбула, в ходе которого активисты партии во главе с ее лидером Кемалем Кылычдароглу преодолели около 450 км.

НРП начала марш протеста 15 июня против приговора депутату от партии Энису Бербероглу из Анкары, завершением акции стал митинг у тюрьмы в стамбульском районе Мальтепе, где содержится арестованный депутат, сообщает РИА Новости.

Он был приговорен к 25 годам тюрьмы за разглашение прессе подробностей по делу об обыске грузовиков, принадлежащих Национальной разведывательной организации (MIT) и направлявшихся в Сирию. Бербероглу был арестован сразу же после вынесения судебного решения.

Германия выводит войска из Турции

Германия начала выводить войска из Турции из-за обострения конфликта между государствами. Вывод солдат бундесвера из Турции начался сегодня в полдень.

По информации издания, самолеты немецких ВВС и солдаты начали покидать турецкую базу Инджирлик. Они перебазируются в Иорданию. Демарш связан с обострением отношений партнеров по НАТО.

«Уход из Турции является результатом беспрецедентного немецко-турецкого конфликта. Турция неоднократно отказывалась пускать депутатов Бундестага к немецким военным на базе Инджирлик. Спор обострился весной 2017 года. В итоге федеральное правительство решило, что ВВС необходимо перевести на авиабазу Асрак в Иордании», - пишет издание.

Около 260 военнослужащих ФРГ базировались в южной части Турции, на авиабазе Инджирлик. Оттуда ежедневно взлетали немецкие бомбардировщики «Торнадо» и самолеты-заправщики для выполнения миссий в рамках борьбы международной коалиции против ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка).

В Анкаре говорят, что не пускали немецких депутатов на авиабазу в ответ на отказ Берлина выдать подозреваемых в организации прошлогоднего путча в Турции.

В Лондоне загорелся рынок

К тушению сильного пожара на лондонском рынке Camden Lock Market в понедельник рано утром привлечено 10 пожарных расчетов и около 70 огнеборцев, сообщила служба пожарной охраны британской столицы.

«Горят первый, второй и третий этажи здания, а также крыша здания на рынке», - говорится в сообщении, размещенном на официальной странице службы в Твиттере.

Вызов в службу скорой медицинской помощи поступил в 00:07 по местному времени (02:07 мск). Представитель службы сообщила, что к месту пожара были направлены бригады медиков, однако пока информации о жертвах и пострадавших нет.

«К нам пациенты не поступали, но мы остаемся на месте события», - сообщила она.

288 человек задержаны в Гамбурге

Полиция Гамбурга сообщила, что с момента начала протестов в городе были задержаны 288 человек, 144 из них были взяты под стражу.

Ранее в полиции сообщали о 83 задержанных в ходе столкновений с протестующими за два дня, из них 19 были арестованы.

«Полиция обновила данные по задержанным и арестованным демонстрантам. С начала протестов против саммита G20 в Гамбурге были задержаны 144 человека и еще 144 человека арестованы», — пишет издание.

В Гамбурге 7-8 июля прошел саммит G20. На фоне этого события в городе начались крупные беспорядки. Число полицейских, получивших ранения в ходе столкновений с протестующими, превысило 200 человек.

Леха Валенса госпитализировали

Бывший президент Польши Лех Валенса госпитализирован в Гданьскую университетскую клинику. На своей странице в фейсбуке он опубликовал фотографии в окружении сотрудников медицинского учреждения.

«Вежливое обслуживание, Гданьская университетская клиника», - говорится в подписи к фотографии.

Как сообщает Wyborcza, Валенса был госпитализирован в отделение кардиохирургии.

Отмечается, что угрозы его жизни нет, но врачи решили, что он должен оставаться в больнице.

Экс-президенту Польши придется пропустить контрманифестацию в Варшаве, которая состоится 10 июля.

Украинско-американские учения стартуют в Черном море

Украинско-американские учения Sea Breeze-2017 пройдут с 10 по 23 июля в Черном море у берегов Украины, ожидается, что в этом году в маневрах примут участие военные из 17 стран.

Европейское командование вооруженных сил США (EUCOM) заявило, что в число участвующих стран в этом году вошли Бельгия, Болгария, Канада, Франция, Грузия, Греция, Италия, Литва, Молдавия, Норвегия, Польша, Румыния, Швеция, Турция, Украина, Великобритания и США.

Согласно сообщению EUCOM, ожидается, что от США в учениях примут участие ракетные крейсеры Hue City и Carney, патрульный противолодочный самолет P-8A Poseidon, подразделения ВМС. Всего в совместных маневрах поучаствуют около 800 американских военных.

Госпогранслужба Украины сообщила, что в учениях задействуют около 10 кораблей и катеров пограничной службы страны, география учений охватит территорию от Измаила до Очакова.

Для участия в учениях в Одессу уже прибыли два военных самолета стран НАТО, которые привезли военных и снаряжение для учений, и три судна Военно-морских сил Турции, в том числе подводная лодка.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

Германия ввела третий пол 9 ноября 2017, 17:00

Германия ввела третий пол

Отныне в Германии официально есть три человеческих пола. Согласно решению Федерального конституционного суда в Карлсруэ, в ЗАГСах отныне, помимо мужчины и женщины, будет...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...