Гей-браки – можно, в парандже – нельзя

2 октября 2017 года, 15:03

С 1 октября в Австрии и Германии вступают в силу два закона, вызвавших широкий общественный резонанс и недовольство религиозных организаций. Австрия запрещает любые виды одежды, скрывающие лицо человека, включая женские одежды мусульман и даже медицинские маски, а Германия начала регистрировать однополые браки.

Гей-браки – можно, в парандже – нельзя

Германия и Австрия в один день разозлили религиозные организации. С 1 октября в ФРГ начали регистрировать однополые браки, а у соседей запретили одежду, скрывающую лицо, включая религиозные наряды.

Уже в первый день действия закона в Германии был зарегистрирован однополый брак. Свидетельство о заключении брачного союза в ратуше берлинского района Шенеберг получили 60-летний Бодо Менде и 59-летний Карл Крайль, сообщает Lenta.ru.

В столице Германии в этот день для однополых пар также были открыты ЗАГСы округов Темпельхоф-Шенеберг и Фридрихсхайн-Кройцберг. О своих планах в этот день оформить брак заявили в общей сложности девять пар, в частности семейными узами себя связали депутат бундестага от партии «Союз-90»/«Зеленые» Фолькер Бек и его партнер Адриан Петков.

30 июня парламент ФРГ большинством голосов одобрил закон о легализации однополых браков. Решение поддержали 393 из 623 депутатов. Против легализации браков между людьми одного пола выступали Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС), составляющие большинство в правящей коалиции.

Однако 26 июня канцлер Ангела Меркель, входящая в ХДС, призвала их при голосовании руководствоваться собственной позицией, а не партийной. Сама она заявила, что голосовала против, так как для нее брак — это союз мужчины и женщины.

До 1969 года гомосексуальные отношения в Германии уголовно преследовались. С 1999-го на территории федеральной земли Гамбург были разрешены однополые официальные союзы (они получили название «гамбургские браки»). С 2001 года однополое партнерство легализовали во всей стране.

Естественно, этот закон вызвал резкую критику со стороны церкви и мусульманских организаций, однако 1 октября им приходилось работать на два фронта. В соседней Австрии власти запретили традиционные мусульманские одежды, скрывающие лицо.

Под запрет попали также маскарадные маски не в праздничные дни и даже медицинские маски, если это не прописано врачом. При этом в отношении самих врачей, закрывающих лицо от потенциальной инфекции, ограничения не действуют.

из-за нововведения могут пострадать клоуны, спортсмены-фехтовальщики, а также любой человек, кто в мороз прикроет лицо шарфом. Нарушителей будут штрафовать на 150 евро. Запрет стал одним из пунктов нового закона об интеграции мигрантов в стране.

Подобные запреты сегодня действуют в нескольких европейских странах. Первопроходцем в этом вопросе стала Франция, запретившая мусульманские одежды еще в 2011 году.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Франция в коробочке» 13 августа 2018, 15:10

Конкурс «Франция в коробочке»

Журнал EUROMAG и компания Royal Samples предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть подарочную коробочку с косметикой! Конкурс продлится c 13 по 31 августа.

Автомобильный мост рухнул в Генуе 14 августа 2018, 14:54

Автомобильный мост рухнул в Генуе

Десятки человек погибли при обрушении автомобильного моста в итальянской Генуе. Высота в месте обрушения составила около 60-70 метров. Всего разрушено около двух сотен метров...

6 нелепых ошибок туристов 15 августа 2018, 16:16

6 нелепых ошибок туристов

Эксперты туристического поисковика Aviasales рассказали о самых нелепых и опасных ошибках путешественников. Казалось бы ерунда, но, если не учесть эти моменты, каникулы могут...

Свадьба, на которую едет Путин 17 августа 2018, 18:15

Свадьба, на которую едет Путин

Президент России Владимир Путин крайне редко посещает частные мероприятия, однако он откликнулся на приглашение главы МИД Австрии Карин Кнайсль и уже в субботу поприсутствует...