Сапфировый юбилей королевы

6 февраля 2017 года, 16:30

Великобритания сегодня официально отмечает 65 лет восшествия королевы Елизаветы II на престол. Таким образом, она стала первым британским монархом, который отметит сапфировый юбилей правления.

Сапфировый юбилей королевы

Британские политики последние месяцы полностью заняты темой выхода государства из Евросоюза, жители страны обеспокоены последствиями этих действий, а эксперты пытаются ответить на вопрос обывателей, сводящийся к посылу «Как же теперь жить?».

Тем временем, в Британии есть человек, который прекрасно знает, как жить без Евросоюза, так как начала править еще до появления этой организации. Королева Великобритании Елизавета II 6 февраля отмечает 65 лет своего пребывания на троне, поэтому то, что нынешним политикам кажется «грандиозным событием», ей представляется лишь еще одним этапом в жизни страны.

Елизавета станет первым в истории британским монархом, которому доведется отпраздновать эту дату, именуемую сапфировым юбилеем правления. В 1977 году она отмечала 25-летие своего пребывания на троне (серебряный юбилей), в 2002 году - 50-летие (золотой), в 2012 году - 60-летие (бриллиантовый).

6 февраля 1952 года на отдыхе вместе с мужем в Кении 25-летняя наследная принцесса Елизавета получила известие о скоропостижной смерти своего отца - короля Георга VI, скончавшегося в возрасте 56 лет во сне от коронарного тромбоза. Несмотря на то, что король был болен раком легких, никто не ожидал столь быстрой смерти.

По традиции каждый год 6 февраля, в очередную годовщину своего прихода к власти в стране, нынешняя королева воздает дань памяти Георгу VI, тем самым давая понять, что эта дата наполнена для нее печалью.

В 15.00 мск 6 февраля в честь королевы в лондонском Грин-парке Королевская артиллерия дала 41 пушечный залп. Иных публичных мероприятий не запланировано. По традиции королева почти всегда проводит очередную годовщину восшествия на престол в зимней резиденции Сэндрингем, которая расположена вдали от шума и суеты на территории английского графства Норфолк.

Зачастую большие празднования переносятся на лето, однако, британские СМИ отмечают, что королевский двор готовится к круглой дате, которая должна отмечаться в 2022 году, когда моет состояться платиновый юбилей.

Хотя праздничных мероприятий не запланировано, 6 февраля Королевский монетный двор проведет презентацию посвященных 65-летию правления королевы четырех коллекционных монет, о выпуске которых было объявлено неделю назад.

Первая из них, номиналом в 5 фунтов стерлингов, - монета улучшенного качества из традиционного сплава. Коллекционеры смогут приобрести ее за 13 фунтов стерлингов ($16). Серебряная же 10-фунтовая монета массой 5 унций (140 граммов) обойдется им уже в 425 фунтов ($531), а килограммовая 500-фунтовая, также из серебра, - в 2050 фунтов ($2560). Золотая 1000-фунтовая монета массой 1 кг стоит 49 995 фунтов (более $62 тыс.).

На лицевой стороне почти всех юбилейных монет изображен профиль королевы, а на оборотной - обозначение номинала и цифра «65». Исключением является 5-фунтовая монета, где надпись с указанием номинала добавлена к изображению королевы на аверсе.

На ее реверсе выгравированы императорская корона и цитата из известной речи наследной принцессы Елизаветы, которую она произнесла 21 апреля 1947 года, когда ей исполнился 21 год: «Вся моя жизнь, будь она длинной или короткой, будет посвящена служению вам».

По признанию дизайнера Глина Дэвиса, ему удалось найти весьма оригинальный способ запечатлеть на 5-фунтовой монете сам символ отмечаемого юбилея.

«Вопреки традиционным дизайнам я повернул корону таким образом, чтобы на ней стал виден сапфир Стюартов», - рассказал он.

В сентябре 2015 года Елизавета II превзошла рекорд королевы Виктории по продолжительности пребывания на троне, а 21 апреля прошлого года отпраздновала свое 90-летие. После того как 13 октября 2016 года скончался король Таиланда Пумипон Адульядет (Рама IX), Елизавета стала самым долго правящим из ныне здравствующих монархов мира.

В сентябре Елизавету II видели за рулем автомобиля Range Rover, который она водила в шотландском поместье Балморал. В декабре королева сильно простудилась и в течение трех недель, вплоть до 8 января, не появлялась на публике, пропустив и традиционную рождественскую службу в поместье Сэндрингем.

Букингемский дворец объявил в конце минувшего года, что Елизавета покинет пост руководителя 25 национальных организаций. Елизавета II является королевой сразу 16 государств - Австралии, Антигуа и Барбуды, Багамских островов, Барбадоса, Белиза, Великобритании, Гренады, Канады, Новой Зеландии, Папуа - Новой Гвинеи, Сент Винсента и Гренадин, Сент-Китса и Невиса, Сент-Люсии, Соломоновых островов, Тувалу и Ямайки.

Все эти страны входят в Содружество наций - организацию, объединяющую в общей сложности 52 страны, большинство из которых ранее являлись колониями или доминионами бывшей Британской империи.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Финны лишат россиян жилья 15 февраля 2017, 10:30

Финны лишат россиян жилья

Власти Финляндии рассматривают возможность в одностороннем порядке разорвать некоторые заключенные и даже уже завершенные сделки с недвижимостью, расположенной вблизи...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...

Ле Пен признает Крым российским 17 января 2017, 16:00

Ле Пен признает Крым российским

Лидер крайне правой партии «Национальный фронт» и кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен планирует в случае победы признать право России на полуостров Крым...

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...