Мэй пошла на проверку выборами

19 апреля 2017 года, 10:00

Премьер-министр Великобритании после запуска Brexit решила проверить доверие граждан, объявив досрочные выборы в парламент. Интересно, что голосование состоится уже 8 июня, однако сама Тереза Мэй отказалась от участия в дебатах, а на процедуру Brexit выборы никак не повлияют.

Мэй пошла на проверку выборами

Тереза Мэй решила воспользоваться популярной практикой подтверждения своих полномочий досрочными выборами. Подобный механизм используют политики накануне серьезных изменений в стране.

Тем не менее, глава британского правительства не пошла на такой опрометчивый шаг. О досрочных выборах в парламент Мэй объявила уже после запуска процедуры выхода Британии из Евросоюза, а также отказалась участвовать в дебатах. 

"Нет, она не будет принимать участие. Выбор очевиден между сильным и стабильным лидерством во имя национальных интересов во главе с Терезой Мэй или слабым и нестабильным коалиционным правительством под управлением Джереми Корбина", - заявил официальный представитель Консервативной партии.

Корбин уже отреагировал на данное объявление, написав в Twitter: "Если всеобщие выборы касаются лидерства, как Тереза Мэй сообщила сегодня утром, то она не должна уклоняться от теледебатов лицом к лицу".

Более того, по её словам, итоги голосования на процедуру Brexit никак не повлияют.

По словам официального представителя премьер-министра, Brexit "будет идти своим чередом, точь-в-точь как и есть". Сотрудник премьерской канцелярии на Даунинг-стрит подчеркнул, что чиновники продолжают работать над исполнением графика выхода страны из сообщества. 

Парламент Великобритании может быть распущен в ночь со 2 на 3 мая, сообщает РИА Новости.

"Можно ожидать роспуска парламента в ночь со 2 на 3 мая", — , сообщил лидер палаты общин Дэвид Лидингтон, отвечая на вопросы парламентариев относительно даты роспуска.

Тереза Мэй предлагает парламенту назначить выборы на 8 июня. Согласно закону 2011 года, парламент должен быть распущен за 25 рабочих дней до выборов.

Как ожидается, депутаты проголосуют по вопросу о проведении всеобщих выборов уже в 19 апреля. Скорее всего, они поддержат предложение Мэй, поскольку лидеры оппозиционных партий уже приветствовали идею провести досрочные выборы. 

Как заявила Мэй, объявляя о решении правительства провести в стране 8 июня досрочные всеобщие выборы, причиной такого шага стали предстоящие переговоры по выходу страны из состава ЕС, перед лицом которых правительство должно быть максимально сильным.

29 марта Тереза Мэй ввела в действие статью 50 Лиссабонского договора о ЕС, которая дала официальный старт переговорному процессу о Brexit между Лондоном и Брюсселем.

Согласно мнению главного политического обозревателя телеканала Sky News Фейсала Ислама, дальнейший политический процесс будет развиваться примерно следующим образом: сначала лидеры остальных 27 стран блока примут на саммите ЕС в конце нынешнего месяца политическое соглашение на основании состоявшегося запуска Лондоном процедуры Brexit и вручат главному переговорщику ЕС по проблеме выхода Великобритании из состава сообщества Мишелю Барнье мандат на ведение переговоров с британским министром по вопросам Brexit Дэвиом Дэвисом, которые начнутся примерно в июне и продлятся примерно полгода.

На этом этапе стороны будут обсуждать только условия выхода Соединенного Королевства из ЕС и лишь к концу текущего года приступят к рассмотрению будущего торгового соглашения между Великобританией и ЕС. Формальный же выход страны из ЕС состоится не позднее 29 марта 2019 года. 

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Разоблачен лжепринц Черногории 20 июня 2017, 10:30

Разоблачен лжепринц Черногории

В Италии поймали афериста, который много лет выдавал себя за принца Черногории. Лжемонарх посещал светские рауты, бесплатно жил в отелях и раздавал титулы направо и налево. В...

Свадьба наследницы Swarovski 22 июня 2017, 15:55

Свадьба наследницы Swarovski

Виктория Сваровски, наследница австрийской империи Swarovski, вышла замуж за немецкого инвестора Вернера Мюрца. Праздник длился три дня и вполне может соперничать со свадьбой...

Человек недели: Амелия Виндзор 18 марта 2016, 18:00

Человек недели: Амелия Виндзор

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала пра-правнучка короля Георга V леди Амелия Виндзор, признанная самой красивой представительницей британской...

8 ошибок при получении визы 19 декабря 2013, 12:58

8 ошибок при получении визы

В преддверии новогодних праздников и, соответственно, зимних отпусков, самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации...