Спор о Македонии и новости уикенда

5 февраля 2018 года, 10:00

В минувшие выходные, помимо второго тура выборов президента Кипра, внимание СМИ было приковано к Афинам, где десятки тысяч греков протестовали против названия соседней страны. Тем временем, недалеко от Рима сошла лавина, а верующие в Румынии начали бороться с «неправильным» кино. Эти и другие новости выходных в нашем традиционном обзоре.

Спор о Македонии и новости уикенда

Митинг в Афинах

140 тыс. человек принимают участие в митинге «Македония - это Греция» в центре Афин. Сами организаторы митинга оценивают количество участников в 1 млн человек.

Перед митингующими, требующими не использовать в названии Бывшей Югославской Республики Македония (БЮРМ) слова «Македония», выступил известный композитор Микис Теодоракис, сообщает ТАСС.

«Совет политических лидеров 1992 года принял решение о единой национальной линии [в споре по госнименованию Македонии], согласно которой Греция не примет никакого названия, в котором будет слово Македония в сочетании с географическими или другими обозначениями [верхняя, нижняя или новая], так как эти слова указывают на преемственность региона с совершенно другим населением, - отметил он. - Любое отступление от этого принципа будет иметь пагубные последствия для будущего нашей страны».

«Мы должны проявлять бдительность в защите нашей национальной целостности, поскольку есть международные силы, которые хотят раздробленности на Балканах, - продолжил Теодоракис. - После Югославии следующим шагом станет наша страна". "Не оставив главной цели, они [БЮРМ] теперь стремятся присоединиться к НАТО и ЕС, чтобы завтра угрожать нам с более прочной позиции», - указал композитор.

Греция считает, что Республика Македония не может монополизировать название исторического географического региона Македония, 51% которого находится в Греции, 38% - в Республике Македония, 11% - в Болгарии и 1% - в Албании.

Афины добиваются изменения названия соседней страны, что позволило бы не только не путать ее с северной греческой областью Македония, родиной полководца Александра Македонского, но и внести ясность в тот факт, что славянские «македонцы» не могут быть потомками древнегреческих македонцев.

Стрельба по мигрантам

Итальянец Лука Траини, который открыл стрельбу по мигрантам из Африки в городе Мачерата, был кандидатом от партии «Северная лига», выступающей за антимиграционную политику.

На преступление его побудила «расовая ненависть». В 2017 году 28-летний Траини был кандидатом от ультраправой партии «Северная лига» в коммуне Корридония, однако за него никто не проголосовал.

Сообщается, что Траини вел стрельбу из автомобиля. После того, как он вышел из машины, он показал нацистское приветствие и кричал лозунги «Viva Italia», «Да здравствует Италия» и «Италия для итальянцев».

От стрельбы пострадали пять мужчин и одна женщина из Ганы, Мали и Нигерии. Инцидент произошел через день после того, как эмигрант из Нигерии убил 18-летнюю итальянку, тело которой обнаружили недалеко от Мачераты.

Президент Кипра

Действующий глава Республики Кипр Никос Анастасиадис после подсчета 100% бюллетеней победил во втором туре президентских выборов, набрав 55,99% голосов. Соперник Анастасиадиса Ставрос Малас, поддерживаемый Прогрессивной партией трудового народа Кипра («АКЭЛ») - основной оппозиционной партией острова, сумел получить только 44,01% голосов избирателей.

Примечательно, что эта же пара политиков боролась за пост главы государства во втором туре предыдущих президентских выборов в 2013 году, на которых победил Анастасиадис, набрав 57,47% голосов.

Второй тур президентских выборов почти повторил историю предыдущих выборов главы государства в 2013 году, когда Анастасиадису также удалось с существенным перевесом опередить Маласа во втором туре президентской гонки.

Вместе с тем результаты голосования демонстрируют незначительную потерю (на 1,5% пункта) популярности действующего главы Республики Кипр.

Как отмечают местные эксперты, несмотря на несущественное снижение уровня поддержки Анастасиадиса, результаты голосования демонстрируют в целом положительное отношение избирателей к кандидатуре действующего главы государства.

Никос Анастасиадис второй раз подряд занимает пост президента Республики Кипр. Срок его полномочий продлится с 2018 по 2023 год.

Лавина в Campo Felice

Два человека погибли в результате схода лавины на горнолыжном курорте в центральной Италии, сообщают аварийные службы страны.

Инцидент произошел на курорте Campo Felice в 120 км от Рима.

Еще один человек пострадал, его доставили в больницу на вертолете. Все трое катались на лыжах вне выделенных трас.

Верующие против кино

В кинозале Музея румынского крестьянина группа людей с иконами в руках прервала демонстрацию фильма «120 ударов в минуту». Кинолента в 2017 году получила Гран-при Каннского фестиваля, сообщают Известия.

Во время сеанса в зале начали петь «Спаси, господи, твой народ!» и гимн Румынии. После этого активисты поднялись на сцену зала и развернули транспаранты «Румыния — не Содом и Гоморра» и «Эй, Сорос, оставь детей в покое».

Противники фильма объяснили, что это произведение нельзя демонстрировать именно в этом зале, потому что «фильм — о гомосексуалистах, а румынский крестьянин — православный христианин», сообщил портал hotnews.ro.

Фильм «120 ударов в минуту» снял француз Робен Кампийо. В центре сюжета — работа общественной организации, которая борется с безразличием общества к больным СПИДом. Два активиста — Натан и Шон — познакомились в ходе этих акций и полюбили друг друга, несмотря на опасность заболевания.

В Каннах кроме Гран-при фильм получил приз Queer Palm как лучший фильм ЛГБТ-тематики, а также приз ФИПРЕССИ.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

Ограбление века спустя 46 лет 14 февраля 2018, 14:00

Ограбление века спустя 46 лет

Франция судит 74-летнего Жака Кассандри. Именно он, по данным следствия, является организатором одного из самых громких ограблений XX века. Интересно, что узнали об этом...

8 самых красивых озер Австрии 25 июля 2017, 13:00

8 самых красивых озер Австрии

Если вы хоть раз отдыхали летом на озерах, то согласитесь, что в этом таится особый шарм и аристократичность. Специально к летнему сезону мы подобрали 8 самых живописных озер...