Нобелевская премия для Ципраса

21 июня 2018 года, 14:30

На фоне рассуждений о Нобелевской премии мира для Дональда Трампа или Ким Чен Ына американские эксперты напоминают о «неоднозначности» ситуации на Корейском полуострове, отмечая, что в Европе есть куда более достойный кандидат, разрешивший многолетний конфликт в самом сложном регионе Старого Света.

Нобелевская премия для Ципраса

После встречи лидеров США и Северной Корее многие заговорили о мире на Корейском полуострове и, как следствие, Нобелевской премии для тех, кто его достиг. Тем не менее, именно американские СМИ решили напомнить, что вопрос конфликта между Кореями продолжает стоять на повестке дня, а переговоры, по факту, пока не принесли никаких реальных результатов.

Эксперты из издания Foreign Policy отмечают, что главные претенденты на премию мира действительно на днях проводили встречу, но не в Сингапуре, а на озере на границе Греции, Македонии и Албании. Премьер-министры Греции и Македонии подписали соглашение о переименовании последней, чем сняли многолетний спор на Балканах.

Это решение позволит не только, наконец-то, наладить отношения между соседними странами, но и открывает перед Скопье двери в ЕС, НАТО и другие международные организации. Ранее Греция блокировала любые попытки Македонии примкнуть к ряду международных альянсов. По вопросу вступления в эти альянсы государства Северная Македония у Афин претензий нет.

Как отмечают эксперты, главная заслуга двух лидеров состоит даже не в решении конкретного конфликта, а в создании модели устранения подобных споров. Да, националисты в обеих странах очень жестко реагируют на подобное соглашение, однако большинство населения уже устало от этого лингвистического спора.

Специалисты отмечают, что именно на Балканах, после жестокой войны, большинство участников которой еще живы, для людей принципиальными являются вещи, которые во многих других регионах вызывают лишь улыбку. Но, да, для многих жителей Македонии принципиально название страны, также, как и для Греции не безразлична идентичность жителей своего региона с идентичным названием.

Конфликт Греции и Македонии во многом был символом современного европейского национализма, где преимущества сотрудничества приносились в жертву раскручиваемым популистами принципам.

Под проблемами идентичности лежат скрытые территориальные претензии и опасения. Если у македонцев нет языка, нет церкви, нет истинной национальной идентичности, некоторые могут заключить, что они не имеют права на национальное государство. Территориальные угрозы более чем гипотетические, так как границы на Балканах не воспринимаются как что-то нерушимое.

После истории с отделением Косово, от Боснии мечтает отделиться сербская автономия, а само Косово недвусмысленно намекает на планы присоединения к Албании. Кроме того, история с присоединением полуострова Крым к России напомнила жителям Балкан о возможности внешнего вмешательства.

Греческое эмбарго на членство Македонии в ЕС и НАТО также наращивало напряженность между Скопье и Тираной, поскольку местные албанцы активно провоцировали конфликт с целью присоединения территории к Албании.

В отличие от почти всех своих предшественников, Ципрас понял, во-первых, выгоду от избавления Греции от ненужного бремени в отношениях НАТО и ЕС, а также с ее отношениями с соседом. Во-вторых, Ципрас увидел потенциал в приходе на пост премьера Македонии готового к реформам Заева.

Для фундаментальных изменений в своей стране новому премьеру нужны партнеры, стабильность и инвестиции. Все это могла дать разрешение конфликта с Грецией. Понимая это, Ципрас сам предложил разрешить давний спор за столом переговоров.

Как и в большинстве давних споров, переговоры были сложными и касались гораздо большего, чем просто имя страны. Следует согласиться с тонкой последовательностью - в том числе с национальным референдумом в Македонии и голосованием в греческом парламенте, который по-прежнему дает возможность нарушить сделку.

Для Москвы и для антиправительственных популистов по всей Европе соглашение является ударом, так как демонстрирует преимущества переговоров и единства перед националистической принципиальностью.

В своих действиях и словах Ципрас и Заев опровергли постулат о том, что наднациональные институты не имеют значения перед позицией национальных структур.

Ципрас нанес удар и по тем, кто мечтает вновь начать перекраивать границы в балканском регионе – даже статус кандидата в члены НАТО и ЕС гарантирует Македонии стабильность её границ и защиты на международном уровне.

По мнению специалистов, следующей целью Ципраса и ЕС станет Сербия.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II 11 июля 2018, 17:00

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II

Франция ждет соперника в борьбе за Кубок мира в финале. Вакантное место сегодня разыграют сборные Хорватии и Англии. Рассказываем о самых преданных болельщицах звезд этих...

Новые банкротства туроператоров 4 июля 2018, 10:00

Новые банкротства туроператоров

Два крупных российских туроператора, входящих в число старейших в нашей стране, объявили о финансовых проблемах. «Натали Турс» аннулировала все туры, то DSBW...

Главные мемы чемпионата мира 3 июля 2018, 15:30

Главные мемы чемпионата мира

Собрали для вас отличные мемы этого чемпионата. Спойлер: наши любимые — с Акинфеевым.

Почему россияне не любят чартеры 25 июня 2018, 12:50

Почему россияне не любят чартеры

Согласно последнему исследованию Aviasales, в рамках которого поисковик опросил более 10 тысяч человек, россияне не любят чартеры. И даже несмотря на то, что стоимость...