Raffles Istanbul: паша из Бешикташа

Raffles Istanbul: паша из Бешикташа

Турцию открыли, а значит, пора ехать в Стамбул

Высотки вокруг напоминают то ли о Москве, то ли о Нью-Йорке. Самые дорогие квартиры – на верхних этажах. Подглядывать – дело неблагородное, но как тут удержаться и, сощурившись изо всех сил, не попробовать ухватить кусочек красивой жизни вдалеке – с барной стойкой во всю стену и огромным балконом. При этом величине террасы номера Raffles Istanbul, откуда и открывается вид, позавидует любой местный житель. Кажется, тут можно устроить большую вечеринку на двадцать гостей и даже не заходить в гостиную и спальню. Помимо высоток, с террасы отлично виден Босфор – даже тонкие минареты Айя-Софии на другом берегу. 

Внизу кипит модный торговый центр Zorlu – попасть в него можно прямо из отеля, рядом – офисы известных компаний и элитное жилье. Так выглядит район Бешикташ. Стадион одноименного футбольного клуба, одного из самых известных в Турции, остался ниже, около воды, там же, где и дворец Долмабахче – это его ажурные ворота так любят поклонники инстаграма со всех уголков мира. 

Бешикташ находится в европейской части Стамбула. Тут нет торговцев дешевыми сувенирами, никто не заманивает на экскурсии, не предлагает попробовать сладости. Это другой Стамбул – стильный, строгий и витальный. Именно здесь хочется бесконечно разглядывать людей: женщин, сидящих в ресторане соседнего района Нишанташи, модников, бегущих в Zorlu, чтобы успеть до комендантского часа, татуированных бариста в студенческой кофейне, где помимо капучино и флэт-уайта готовят еще и традиционный салеп – сладкий турецкий напиток на основе «орхидейной муки». 

Галатская башня и торговая улица Истикляль с трамваями – тоже практически рядом. Идти до нее из Бешикташа минут сорок, но прогулка стоит того. Тихие зеленые улицы постепенно меняются на шумные, с верандами и магазинами. У Галатской башни толпятся, приспуская маски, туристы. После волны коронавируса город, долгие месяцы соблюдающий комендантский час, потихоньку выдыхает.

Osman Köycü

Еще зимой Стамбул, задавленный локаутом, был одиноким и пустым. Сейчас кажется, что жизни в нем еще больше, чем в прежние времена: как будто и туристы, и местные хотят повеселиться впрок. 

Впрочем, долго находиться в толпе все равно не хочется – и ты с удовольствием возвращаешься в Бешикташ. 

Отель Raffles Istanbul, врастающий в центр Zorlu, – определенно, одно из лучших мест не только Бешикташа, но и, пожалуй, всего Стамбула. Даже во время ограничений жизнь здесь не замирала – при том, что сотрудники строго соблюдают меры безопасности. Коллекция современного искусства, захваленный гастрономическими критиками паназиатский ресторан Isokyo, самый большой в городе гостиничный спа, где делают знаменитый мыльный массаж, – как турецкий паша, Raffles Istanbul элегантен, обходителен и не позволяет лишнего. При этом умеет удивлять. Батлеры отеля – настоящие герои, которые всегда попадают в точку. Например, легко могут найти гостя в соцсетях и украсить номер его любимыми фотографиями к приезду. Просто? Да, поэтому и гениально. Организовать вип-трансфер из аэропорта без очередей – еще проще. 

Дальше уставший, но восхищенный путешественник сразу отправляется в спа. От классического полутемного пространства Raffles Istanbul отказался – в зоне ресепшн много стекла и света. Зато за закрытыми дверями – настоящий турецкий хаммам. Ловкая банщица укладывает тебя на мраморный лежак – «чебек таши», натирает докрасна, поливает ароматной, взлетающей хлопьями пеной... А потом повторяет все заново, с еще большим энтузиазмом. В конце – оборачивает полотенцем и, как ребенку, моет тебе голову. Выходишь – новенький, пропаренный, скинувший разом если не пару лет, то как минимум – пару месяцев ночного сидения за компьютером.

Если силы есть – можно потом пойти в бассейн. В Raffles их два – есть и открытый, и закрытый. 

Сейчас спа-центр отеля открыл новую программу тренировок, причем гостей ждут не только функциональный тренинг, йога, пилатес и кикбоксинг, но и сеансы медитации, аюрведы и занятия по осознанности. Впрочем, после спонтанного мороженого у Галатской башни, хаммама, дегустационного азиатского сета в Isokyo и коктейля The Singapore Sling, – «отпускает» само. 

Ты просто сидишь на террасе номера, пьешь чай, смотришь, как после заката загораются огнями высотки Бешикташа и магистрали, как темнеет Босфор и постепенно исчезают очертания другого берега. 

Это – лучшая медитация, что можно представить.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?