Ritz закроют и перестроят

Закрывается один из самых популярных отелей Европы – парижский Ritz в начале следующего года примет последних постояльцев и закроется на реконструкцию на 27 месяцев. Владелец гостиницы вложит в ремонт 200 млн евро, после чего обновленный Ritz наверняка снова подаст заявку на повышение категории с «пяти звезд» до «дворца». В этом году гостинице отказали в присвоении этого статуса.

Share
0

За 120 лет в парижском Ritz во время визитов в столицу Франции останавливались практически все голливудские знаменитости; Эрнест Хемингуэй любил пить там мартини, и теперь один из баров отеля носит его имя; треть жизни в гостинице прожила Коко Шанель; в нем провела свой последний вечер британская принцесса Диана…

Один из самых популярных отелей не только Франции, но и всей Европы принадлежит братьям Мохаммеду и Али аль-Файедам – отцу и дяде погибшего вместе с Дианой Доди аль-Файеда. Купив гостиницу в 1979 году, они вложили в ее реконструкцию около 250 млн евро (по нынешним ценам), в результате чего в отеле появился бассейн, позже признанный самым красивым во всей Франции.

С тех пор в отеле не было ремонта. В итоге Ritz, бывший когда-то синонимом роскоши в самом романтичном городе мира, стал уступать более молодым конкурентам, появлявшимся во французской столице.

«Я бы не сказала, что Ritz очень популярен у российских туристов. Его, конечно, спрашивают, но ажиотажа вокруг него нет. В Париже есть много других достойных отелей, которые по сервису и качеству не уступят Ritz», – заверила журнал EUROMAG руководитель французского отдела туроператора «КМП Групп» Жанна Каратонова.

Впрочем, по ее словам, сами менеджеры отеля признавались, что не считают российский рынок основным для себя: наибольшие усилия гостиница сосредоточила на привлечении британских отдыхающих.  

Разрешение на полную реконструкцию гостиницы владельцы получили еще несколько лет назад, но долгое время откладывали ее начало. Накануне о закрытии отеля на 27 месяцев было объявлено официально.

Что подтолкнуло владельцев, остается только гадать, но, как уже писал EUROMAG, в мае этого года Ritz подал заявку на повышение своего статуса с «пяти звезд» до «дворца». Однако эту наивысшую категорию, которой во Франции решили выделять поистине роскошные отели, Ritz не получил.

По данным Le Figaro, последних туристов Ritz примет в первой половине следующего года, а ремонтные работы начнутся уже летом 2012-го. Реконструкция затронет все здание отеля целиком – номера, сады, рестораны, подсобные помещения. Некоторые секции отеля «будут подвержены полному сносу, а общественные места, такие как холл, полностью реорганизованы», заверяют архитекторы. Закроют и двухзвездочный ресторан l'Espadon, а также кулинарную школу Ritz Escoffier.

Кроме того, в результате работ на Вандомской площади Ritz получит новую крытую парковку – подобное слияние позволит знаменитостям въезжать и выезжать из отеля не замеченными папарацци.

Владельцы намерены вложить в ремонт 200 млн евро, но точная цифра зависит от переговоров с профсоюзами, так как закрытие гостиницы будет сопровождаться увольнением 450 человек обслуживающего персонала из 500. Кстати, говорят, что решение расстаться с работниками отеля Мохаммеду аль-Файеду, слишком привязанному к своим служащим, далось очень нелегко.

Открыть новый Ritz владельцы намерены уже к Рождеству 2014 года. «В худшем случае – к показу мод в январе 2015 года», – заверяет руководство отеля. Точный план работ будет зависеть от результата дискуссий с общественными партнерами.

«Найти замену Ritz на время реконструкции можно без проблем», – заверила EUROMAG менеджер французского отдела туроператора DSBW Галина Покревская. «Тем более все равно большая часть россиян осматривали Ritz снаружи, а не изнутри», – добавила она.

В качестве примера достойной замены эксперты приводят отели Plaza AtheneeShangri-LaBristolGeorge VFouquet's Barriere.

В настоящее время Ritz предлагает проживание на двоих в номере категории superior за 735 евро в сутки. Более дорогие номера доходят до 2800 евро в сутки. «Уверены, что после реконструкции Ritz подорожает – хотя бы потому, что владельцам надо вернуть вложенные в ремонт деньги», – говорит Жанна Каратонова.

Все отели дорожают, соглашается Галина Покревская, добавляя, что многое будет зависеть от заполняемости. «Если клиентов будет много, то цены останутся на высоком уровне. Если мало, то после открытия от гостиницы можно будет ждать предложений типа «четыре ночи по цене трех» или «живете неделю – платите за пять дней», – добавила она.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?