Ливиньо: горный курорт с duty free

28 ноября 2017 года, 12:28

В Италии одним из первых горнолыжный сезон открывает солнечный Ливиньо, относительно молодой и еще не очень раскрученный курорт. Рассказываем, почему сюда так стремятся профессиональные спортсмены и заядлые шопоголики.

Ливиньо: горный курорт с duty free

Итальянский Ливиньо считается одним из самых солнечных горнолыжных курортов в Альпах, но снег здесь ждут одними из первых. Когда на других курортах Италии только расчехляют лыжи, тут уже вовсю карабкаются на склоны. Подъемники обычно открываются 1 декабря. 

Но в этом году благодаря обильному снегопаду, который прошел на курорте 6 ноября и подарил склонам Ливиньо более 50 см снега, открытие горнолыжного сезона в "Малом Тибете" состоялось на две недели раньше запланированного. В первый горнолыжный викенд доступ на подъемники был бесплатным. 

На курорте работает сервис, благодаря которому можно получить последнюю информацию о состоянии снежного покрова и прошедших крупных снегопадах.  

Всего в пяти минутах на вертолете находится фешенебельный и заоблачно дорогой Санкт-Мориц, а здесь, в Ливиньо, те же горы, но все дешевле в несколько раз, и не только из-за того, что это Италия. 

Пока Санкт-Мориц активно развивался и принимал Олимпиаду, жители Ливиньо зимой были отрезаны от мира.

Все изменилось только после того, как в начале 50-х открыли зимнюю дорогу через перевал Foscagno Pass, по которой первые туристы начали приезжать в Ливиньо. Затем, в 1959 году,  здесь появились и первые подъемники. А в 1965 году был построен тоннель Мунт Ла Скера, и теперь сюда можно добираться еще и со швейцарской стороны.  

С начала XVII века при Наполеоне Бонапарте Ливиньо стал зоной duty free, когда еще и слова то такого не было. Находясь прямо на границе со Швейцарией, долина имела стратегически важное значение для Италии. Хотя в то время регион был одним из самых бедных, именно здесь успели установить полную экономическую и законодательную независимость. 

В музее Ливиньо вам расскажут об отчаянных контрабандистах, которые пересекали перевал с товарами и бензином на перевес под самым носом полиции.

Кстати, до сих пор при выезде у машин проверяют багажники, так как есть строгие правила, сколько дешевых сигарет, алкоголя и бензина можно вывезти из города.

На выходные в город стекается чуть ли не со всех близлежащих регионов Италии и Швейцарии: кто за сигаретами, кто за Апероль Шприцем по 3,5 евро, кто за бензином на неделю. Ну а в основном - за шопингом с отличными скидками.

Не подумайте, это совсем не duty free в аэропорту, тут действительно дешево и есть почти все знаменитые бренды, цены в среднем на 15-30 процентов ниже, чем по остальной Италии. Косметика и аксессуары, обувь и одежда, драгоценности и часы. А для горнолыжников здесь и вовсе рай, цены на дорогостоящее оборудование низкие, а спортивных магазинов несчетное количество.

Кроме того, существенно сэкономить любителям зимних видов спорта получится не только на оборудовании.

Согласно прекрасной традиции в начале и конце сезона отдыхающие могут получить бесплатный ски-пасс. В этом сезоне это можно будет сделать с 1 по 22 декабря 2017 года и с 7 апреля по 1 мая 2018. Акция действует при бронировании минимум 4 ночей в отеле или 7 ночей в апартаментах.

Список отелей-участников акции можно найти по ссылке.

Однако, даже если вы не попали на акцию, не стоит расстраиваться, обычные цены на ски-пассы вас тоже порадуют. Ски-пасс в низкий сезон на 6 дней обойдется от 150 евро, в высокий за него можно отдать до 240 евро. Есть специальные предложения для семей.

Солнечный Ливиньо не похож на традиционный горнолыжный курорт, веселый зимой и сонный летом, жизнь здесь бьет ключом круглый год. Вы вряд ли встретите томных барышень на шпильках и шубах в пол, однако вероятность встретить спортивных знаменитостей очень велика. В Ливиньо вот уже много лет стекаются профессиональные спортсмены и олимпийские команды для тренировок. Все дело в высоте. Курорт находится на идеальных для подготовки к соревнованиям 1 816 метрах.  

Заниматься спортом на такой высоте первое время тяжело, однако при любой усиленной нагрузке в вырабатываются красные тельца, которые транспортируют кислород в ткани и внутренние органы. Когда вы спускаетесь на равнину, получается что-то типа «кислородного допинга», вы становитесь более выносливым.

Для подробного и детального объяснения – обратитесь к вашему врачу, но факт на лицо, круглый год курорт заполнен профи, они катаются на лыжах, крутят педали, бегают, занимаются скалолазанием и плавают. Смотреть на это одно удовольствие, сама местная атмосфера заряжает энергией. Так что не даром курорт официально объявлен Европейским городом спорта 2019 года!

Также по итогам голосования путешественников со всего мира курорт занял третье место в рейтинге лучших европейских горнолыжных курортов - European Best Ski Resorts 2018. 

Как добраться

Один из самых удобных и недорогих способов добраться в Ливиньо – прилететь в Бергамо российским лоукостером «Победа».

Оттуда до курорта можно доехать на туристическом автобусе Livigno Express, который зимой ежедневно курсирует между аэропортом до курортом. Такой же шаттл ходит по субботам из Инсбрука.

Шаттл-бас в Ливиньо организован с 1 декабря 2017 по 29 апреля 2018 из аэропортов Милана и Бергамо, а также с 23 декабря 2017 по 31 марта 2018 из аэропорта Инсбрука.

Стоимость поездки в одну сторону на взрослого – 58 евро, на ребенка - 46 евро. А по субботам стоимость ниже – 48 и 38 евро соответственно, а также предоставляются скидки для групп от 15% до 20%.  За лишние 5 евро вас доставят прямо к вашему отелю и заберут из него в день отъезда, а водитель поможет с багажом.

Билет на Livigno Express можно забронировать онлайн. Ознакомиться с условиями можно на сайте.

Если вы путешествуете небольшой компанией до 8-ми человек, возможно, удобнее воспользоваться услугами такси. Стоимость поездки из Милана - от 310 евро, из Бергамо - от 280 евро, из Инсбрука – от 280 евро, из Цюриха – от 250 евро, из Мюнхена – от 400 евро.

Примерное время в пути до Ливиньо из Инсбрука – 2,5 часа, из Бергамо – 3,5 часа, из Милана 4 часа. 

С шиком можно появиться на курорте, прилетев на вертолетном такси. Оно организуется по запросу из аэропортов крупнейших городов и горнолыжных курортов в Альпах: Санкт-Морица (аэропорт Самедан), Цюриха, Инсбрука, Милана (аэропорты Мальпенса и Линате), Бергамо (аэропорт Орио-аль-Серио), Больцано и других. Для заказа трансфера на вертолете необходимо оставить заявку на сайте.

Однако услуга не из дешевых, полет из аэропорта Милана на четверых обойдется около 3 400 евро.

Чем заняться помимо лыж

В конце февраля этого года в Ливиньо была завершена масштабная реконструкция спортивного и велнес-центра Aquagranda.

Новый гигантский комплекс объединяет зону велнес общей площадью 1,5 тысячи квадратных метров, аквапарк для семейного отдыха с тремя горками (по 12 м в высоту и 100 м в длину каждая) и спортивную зону с бассейном на 25 метров и многочисленными тренажерами. Также предусмотрена зона Health&Beauty.

Велнес-зона работает ежедневно, каждые 1,5 часа в сауне мастера Aquagranda проводят для гостей ритуал ауфгусс, в котором используются эфирные масла.

В комплексе работает рыбный ресторан, который считается одним из лучших в городе.

Рождество в Ливиньо

24 ноября в городе стартовали традиционные рождественские ярмарки. Здесь можно купить подарки близким со скидками, насладиться вкуснейшим глинтвейном, проникнуться итальянской dolce vita, и конечно, атмосферой Рождества.

Анна Бебекина, Ливиньо
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Рождество в Балчуге» 30 ноября 2017, 13:00

Конкурс «Рождество в Балчуге»

Журнал EUROMAG и отель «Балчуг Кемпински Москва» предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть воскресный предновогодний бранч 10 декабря на двоих в...

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG, Национальный туристический офис Германии в России и авиакомпания «РусЛайн» объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Самые необычные ярмарки Германии 7 декабря 2017, 16:40

Самые необычные ярмарки Германии

На рождественских ярмарках, которые мы включили в свою подборку, есть и глинтвейн, и игрушки, и гирлянды, и Санта-Клаус. Правда, атмосфера там все равно ни с чем не сравнима...