10 фактов о группе Queen

10 фактов о группе Queen

В кинотеатрах по всему миру состоялась премьера фильма Bohemian Rhapsody. Рассказываем 10 фактов о Фредди Меркьюри и группе Queen.

Share
0

Фредди Меркьюри боялся стоматологов

У Фредди Меркьюри был плохой прикус с детства, но он так его и не исправил.

Когда группа стала популярной, Фредди несколько раз предлагали пойти к врачу, но он все время отказывался.

Главная причина – банальная нехватка времени из-за гастролей, однако есть еще одна версия – Фредди боялся стоматологов, а также – что исправленный прикус изменит его голос.

Фредди и кошки

Фредди Меркьюри обожал кошек. Оскар, Голиаф, Дилайла, Мико, Ромео, Тиффани – и это еще не полный список любимцев певца.

Когда кто-то из питомцев умирал, Фредди плакал, будто потерял члена семьи. Дилайле он посвятил отдельную песню.

Роджер Тейлор любил эпатаж

Несмотря на то, что на сцене отжигал преимущественно Фредди, в жизни неординарным поведением славился барабанщик Роджер Тейлор. По слухам, однажды он сварил в общежитии человеческий череп.

Из других, более вероятных поступков ударника, – бритье ног ради клипа I Want To Break Free, зеленоватый цвет волос и сидение в шкафу до тех пор, пока Фредди не согласился включить в сингл Bohemian Rhapsody песню I’m In Love With My Car.

Джон Дикон дал клятву “No Queen without Freddie”

Бас-гитарист Queen Джон Дикон ушел из группы сразу после того, как Фредди не стало. Он резко критиковал работу Queen с другими музыкантами. Особенно резко он высказался о Робби Уильямсе, с которым Тейлор и Мэй записали ремейк We Are the Champions.

«Фредди невозможно заменить и уж тем более кем-то вроде Уильямса», – сказал Дикон.

Впрочем, после смерти Меркьюри место вокалиста так никто и не занял, а работы с другими музыкантами всегда обозначались как совместное исполнение.

Кстати, именно Джон Дикон написал бессмертный хит Friends Will Be Friends. Тогда он еще не знал о болезни Меркьюри.

Астрофизик, биолог, электроник и дизайнер

Гитарист Queen Брайан Мэй закончил факультет математики и физики Имперского колледжа Лондона, одного из самых престижных в Британии. Однако музыкальная карьера заставила прервать научную.

Роджер Тейлор имеет ученую степень по биологии, Джон Дикон – по электронике, а Фредди Меркьюри окончил факультет графического дизайна.

Материалы по теме

Кроме того, Брайан Мэй играет на гитаре английской монетой шесть пенсов вместо обычного медиатора.

«Я чувствую, что это даёт мне более близкий контакт со струнами и больше контроля над ними во время игры. Я держу её свободно между большим и указательным пальцами, причём указательный согнут», – рассказывает Брайан Мэй в интервью журналу Guitar Player за январь 1983 года.

Иногда музыкант использовал зазубренный край монеты для скрежета по струнам.

Эта монета была изъята из обращения в начале 1970-х годов. А в 1993 году Королевский монетный двор отчеканил специальную партию монет, похожих по размеру на ту самую шестипенсовую, но с изображением самого Брайана Мэя. Такую монетку гитарист использовал в своём первом сольном туре.

«Мы будем вместе, пока *** не cдохнем»

Фредди не очень любил журналистов за постоянное желание раскопать что-нибудь скандальное из его личной жизни. За это он регулярно получал порцию «шокирующих фактов» о себе даже от самых авторитетных изданий. Журналисты не гнушались сбором любых слухов о группе, а в последние месяцы его жизни просто не давали музыканту выйти из дома, превратив его особняк в осажденную крепость.

Отвечал журналистам Фредди, как обычно, песнями, хотя иногда мог не сдержаться и прямо во время концертов.

«Недавно было много слухов про одну банду, которая называется Queen. Слухи говорят, что банда распадётся. Как вам такое? – спросил однажды Фредди у стадиона и, повернувшись к аудитории задом, добавил, – вот откуда!».

«Прошу прощения, но я говорю всё, что хочу! Так что забудьте все эти слухи – мы будем вместе, пока все *** не сдохнем!», – добавил он.

Личная жизнь Меркьюри

В разное время журналисты приписывали вокалисту Queen романы с самыми разными женщинами и мужчинами, но единственные официальные отношения у него были с Мэри Остин.

Они познакомились в начале 70-х и жили вместе около cеми лет. После того, как они разошлись, она переехала в дом неподалеку от особняка Фредди. Они поддерживали дружеские отношения вплоть до момента смерти Меркьюри.

Он стал крестным отцом её сына и завещал ей большую часть своего состояния. 

«У меня не так много людей, к которым я могу обратиться. Одна из таких – Мэри, она была моей девушкой долгое время. Пусть мы сейчас не вместе, я все равно часто к ней обращаюсь. Мой настоящий друг должен быть очень сильным, и Мэри прошла со мной, пожалуй, через всё. Она обладает глубиной и может найти со мной общий язык, поговорить о серьезных вещах. Только она приходит мне на ум – в других случаях я не ищу помощи и сам о себе забочусь», ­ – рассказал однажды Фредди.

Болезнь 

Неизвестно, когда вокалист Queen заразился ВИЧ. Считается, что он узнал о своей болезни примерно в 1985-1986 годах. Остальные участники группы узнали о ней за несколько месяцев до его смерти.

«Мы понимали – что-то не так, но это не обсуждалось» , – сказал Брайан Мэй. 

Он не хотел никому говорить, но внешность довольно быстро начала меняться. Друзья не спрашивали его о здоровье, но понимали, что у Фредди серьезные проблемы.

«Единственное, чего он хотел – продолжать работу», – добавил Тейлор.

Журналисты пытались раскопать подробности, иногда в своих поиска переходя все грани приличия. 

«Последние 18 месяцев его жизни пресса не давала Фредди спокойно выйти из дома», – рассказывал позже Роджер Тейлор.

В ответ на это Queen выпускает песню Scandal, в которой рассказывают поклонникам, во что в ближайшее время превратится жизнь группы.

«Когда они будут глазеть – мы скажем, что это не их дело. Они все равно выставят нас на потеху толпе и скажут, что им всё равно – ведь это всего лишь чья-то жизнь, которую можно искорёжить и сломать», – поется в Scandal.

«Во-первых, никто по-настоящему не знал Фредди. Они просто выдумывали, что знали его. Он был очень закрытым человеком, и пресса исказила почти все факты. А он был мягким, кротким и добрым», – говорит Роджер Тейлор.

«Он очень ответственно относился к близким людям, был щедрым и заботливым человеком», – добавляет Брайан Мэй.

Фредди продолжал писать. Несмотря на ужасные боли, которые преследовали вокалиста, Queen выпустили альбом Innuendo («Намек»). Последним, двенадцатым, треком в этом альбоме стоит легендарная The Show Must Go On.

Во время записи этой песни в 1990-м Фредди Меркьюри был уже настолько болен, что едва передвигался. Брайан Мэй записал партию вокала для образца, спев её фальцетом, потому что тональность песни была слишком высока для его голоса.

«Фред, я не знаю, сможешь ли ты вообще её спеть», – сказал он Меркьюри. Тот ответил: «Я, ***, смогу, дорогой» (I'll ***** do it, darling), выпил водки, пошёл и спел её за один дубль.

Последняя работа Фредди Меркьюри

За полгода до смерти своего вокалиста Queen продолжают работу. Они снимают клип на песню «Это дни нашей жизни» в черно-белом формате, так как Фредди выглядел уже очень плохо. Они закончили работу в мае.

Это было последнее появление Фредди Меркьюри перед камерой.

Обычно при заболевании СПИДом страдают голосовые связки, поэтому разговор дается больным очень тяжело. Но Фредди хотел продолжать работу и записал песню «Материнская любовь». 

В какой-то момент сил на последний куплет Фредди уже не хватило. Он попросил друзей дать ему отдых, и пообещал закончить работу через несколько дней. 

В студию он больше не вернулся, через несколько дней Фредди Меркьюри умер. Последний куплет за него допел Брайан Мэй.

Концерт памяти Фредди Меркьюри

На концерте, посвященном памяти великого Фредди Меркьюри выступали Guns N' Roses, Led Zeppelin, Metallica, Элтон Джон, Дэвид Боуи и другие звезды.

После концерта Джон Дикон покинул группу.

После концерта Брайан Мэй рассказал: «Когда всё закончилось и мы уходили со сцены, Джо Эллиот из Def Leppard схватил меня за руку и сказал: „Посмотри, Брайан. Посмотри на эту толпу. Ты никогда больше не увидишь ничего подобного“. И я могу гордиться этим — гордиться тем, что я знал Фредди, гордиться тем, что мы делали вместе».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?