Париж готов к запрету распродаж

1 августа 2012 года, 08:10

Распродажи во Франции могут уйти в историю. Отменить сезонные акции предложили власти страны. Министр-делегат ремесел, торговли и туризма Сильвия Пинель говорит, что вопрос будет рассмотрен с представителями торговых ассоциаций осенью. Последний сезон скидок в Париже, который завершился 31 июля, закончился провалом.

Париж готов к запрету распродаж

31 июля в Париже завершились очередные летние распродажи, но результаты, обнародованные Торговой палатой французской столицы, показали, что даже скидки в 70% не спасли торговлю от кризисного спада. Потребители не только не увеличили объемы покупок, но и сократили их количество.

Как пишет французская La Tribune, объем продаж крупных непродуктовых марок в сезон скидок сократился на 0,5% по сравнению с прошлогодними показателями. Брендовые магазины, расположенные в так называемых местах торговой активности (парки и т.п.) зарегистрировали падение продаж на 1,9%. А в торговых центрах товарооборот бутиков упал на 0,9%.

Результаты в Париже также неутешительны. Торговая палата Парижа провела по случаю сезона скидок опрос среди 300 торговцев, 42% из которых заверили, что их клиенты были весьма сдержанными в своих покупках, а для 48% коммерсантов затраты клиентов остались на прошлогоднем уровне.

«В то время как каждый второй предприниматель смог организовать частные продажи и всевозможные акции для верных покупателей, для 70% из них прибыль по сравнению с обычными месяцами увеличилась всего на 20%», – говорится в отчете Торговой палаты Парижа.

Для парижских торговцев «серьезным конкурентом» остается Интернет. 54% предпринимателей видят в этом настоящую проблему, где с началом летнего сезона также стартуют акции и скидки.

Впрочем, пока окончательные результаты французского сезона распродаж подводить рано, так как сезон скидок закончился только в Париже. В Ницце, Марселе, Авиньоне и Тулоне распродажи продлятся до 7 августа, а на Корсике – до 14 августа.

Тем не менее, само понятие «распродажи во Франции» скоро может уйти в историю. Представители Торговой палаты Парижа напомнили, что на государственном уровне рассматривается вопрос об отмене сезонных распродаж. Об этом, в частности заявляла Сильвия Пинель, министр-делегат ремесла, торговли и  туризма. По ее словам уже осенью правительство организует круглый стол, на котором представители всех торговых организаций выскажут свое мнение по вопросу о сезонных скидках.

Торговый спад переживают сейчас не только во Франции. В другой «Мекке европейского шопинга» – Италии, где сезон скидок продлится до конца августа – начала сентября, также фиксируют падение товарооборота. Еще в начале акции эксперты фиксировали 20%-ное падение спроса на вещи.

Однако, как уже писал EUROMAG, итальянцы не унывают и говорят, что ждут конца сезона, когда «обычно приезжают русские покупатели» и сметают с прилавков все.

Евгения Зайцева ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...