Что едят шведы, кроме фрикаделек?

6 марта 2014 года, 12:00

Кухня любой страны эволюционирует вместе с обществом, поддаваясь иностранным веяниям и естественному развитию науки и техники. Не осталась в стороне от этого процесса и кухня Швеции, которую многие в Европе считают довольно экзотической. Сегодня шведы увлекаются здоровым питанием и спортом. Это веяние не ускользнуло и от местных поваров.

Что едят шведы, кроме фрикаделек?
Фото: Фото: Fredrik Broman, Jakob Fridholm, Lola Akinmade Åkerström.

История шведской кухни динамична и интересна. Иностранные флюиды из Турции, Франции и Германии немало повлияли на развитие шведской кухни в Средние века и на ее современный вкус. Изменения в еде также связаны с переменами в образе жизни шведов и развитием страны.

Еще в прошлом веке, когда Швеция была доиндустриальным обществом, рабочим в лесах и на полях была необходима жирная сытная пища. С тех пор многое изменилось: в наши дни шведы увлекаются здоровым питанием и спортом, поэтому в ресторанах все больше заботятся не о сытности, а о качестве и элегантной сервировке.

Мясные радости

Любителей мяса Швеция удивит блюдами из мяса лося (älgfile) и оленя (renfile), а также феерическими блюдами из вола (oxfile).  Попробовать самого настоящего лося, сервированного с лисичками и печеным картофелем, можно в ресторане С&C.  Таким же образом подают блюда из оленя, в чем можно убедиться, побывав в одном из мишленовских ресторанов Стокгольма (всего их 8) - Mathias Dahlgren.

Чтобы попробовать деликатесы из мяса вола,  смело заходите  в рестораны Den gyldene freden, Kryp In,  De svarta fåren, расположенные в Старом городе. Разнообразные блюда из дичи вам предложат рестораны Vigårda, Köttebaren и другие заведения известной сети ресторанов Grupp 12.

Всемирно известные шведские фрикадельки, которые прославились, благодаря Ikea,  стоит также отведать, будучи в Швеции. Ведь это классика настоящей шведской кухни! Подают их обычно с картофельным пюре и брусничным соусом – в этом Ikea вас не обманула. Многие отмечают ресторан Pelikan как одно из мест, где их cтоит заказать. Кстати, здесь также подают блюда из лося.

Рыбные яства

Швеция славится рыбой и морепродуктами, поэтому приехать сюда и не попробовать местного лосося и сельдь просто нельзя.

Малосольный лосось – знаменитое лакомство, которое украшает стол шведов на праздники. К примеру, Рождественский стол будет не полным, если на нем нет лосося.  По опросам многих шведов, одно из лучших мест, где можно попробовать копченый лосось, - ресторан Amaranten, также расположенный на одной из узких улочек Старого города, Den svarta fåren на площади Stora Torget, небольшое кафе Under Kastanjen в одном из тихих переулков.

Сельдь  присутствует как в русской, так и шведской кухнях. Почему бы не сравнить привычную русскую селедку с ее шведским вариантом?  Многие советуют попробовать ее именно в ресторанчике Fem Sma Hus, который предложит вам не только вкусную сельдь, но и отличное обслуживание и приятную атмосферу. 

Cладкая шведская жизнь

Шведы  - любители кофебрейков , которые  имеют свое особое название – фика. Чем фика отличается от традиционного понимания кофебрейка? Фику можно устроить когда угодно, договориться заблаговременно или спонтанно.  Уйти с фики вы также можете, когда хотите, и ваш собеседник не должен обижаться, даже если фика длилась всего полчаса. Безусловно, фика невозможна без традиционной выпечки и пирожных, которые никого не оставят равнодушным.

Булочка с корицей (kanelbulle) – сладкий символ Швеции. В Стокгольме даже устраивался опрос «Лучшие булочки с корицей». Конкурс выиграла французская кондитерская Café Saturnus. Булочки с корицей там действительно невероятных размеров. Поделитесь с другом – одному такую булочку съесть будет трудно!

В любом кафе ваш взгляд привлечет торт с салатовой глазурью, под которой скрывается нежный бисквит - Princesstårta. Этот торт шведы любят покупать на дни рождения и другие особые случаи.

Если вы окажетесь в Швеции в феврале, то увидите во всех кафе ароматные булочки с кремом – cемла  (semla), которые можно попробовать в Schweizer cafe, расположенном в двух шагах от парламента. Традиционно их ели перед постом, когда Швеция была католической страной, как в России едят блины на Масленицу. 

Екатерина Самойлина, Visit Norden
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...