Кухня Крита: рецепты долголетия

27 мая 2015 года, 13:00

Гастрономия – одна из главных достопримечательностей греческого острова Крит. Мы публикуем рецепты трех фирменных критских блюд, которые легко приготовить дома и заслужить славу изысканной и внимательной хозяйки.

Кухня Крита: рецепты долголетия
Фото: На фото: «Критараки» с креветками

Каждый, кто приезжает на Крит уже никогда не забудет вкус здешних оливок, козьего сыра и запах свежих овощей. Высокой продолжительностью жизни критяне обязаны именно своей здоровой кухне, которая легко утолит голод в жару и не нарушит диету.

В отеле Aldemar Royal Mare, который в России представлен туроператором TezTour, можно не просто ежедневно наслаждаться критской кухней не выходя из отеля, но и получить мастер-класс от главного шеф-повара Георгиса Хатзопулоса.

Салат из баклажанов

Ингредиенты на две порции

180 г                      Баклажаны

20 г                        Лук

40 г                        Перец «Флорина» (красный)

20 г                        Зелёный перец

10 г                        Петрушка

10 г                        Бальзамический уксус

10 г                        Ореган

80 г                        Сыр «Манури» или любой сыр из овечьего молока

10 г                        Кунжут

10 г                        Грецкий орех

10 г                        Морская соль

50 г                        Оливковое масло

Способ приготовления:

Хорошо моем баклажаны и протыкаем вилкой по кругу. Далее укладываем их на противень, посыпаем морской солью и запекаем в духовке при 180 – 200 градусах в течение около 40 мин. в зависимости от их размеров (лучше использовать баклажаны одинакового размера для равномерного запекания). После вынимаем их из печки, остужаем, снимаем шкурку, помещаем в дуршлаг и придавливаем каким-нибудь грузом, чтобы слить жидкость, которая может придать горечь салату.

Затем мелко режем баклажаны, добавляем мелко нарезанные перец, чеснок, лук, петрушку, поджаренный кунжут, грецкий орех. Добавляем свежемолотый перец, оливковое масло, лимонный сок и бальзамический уксус. Жарим сыр на гриле или на сковороде (без добавления оливкового масла).

Кладем на тарелку салат, украшая сверху сыром и добавляя несколько капель оливкового масла сверху.

«Критараки» с креветками

Ингредиенты на две порции

8-10 шт                  Королевские креветки

20 г                        Лук

2  шт                      Цуккини

20 г                        Морковь

20 г                        Масло (сливочное)

20 г                        Сметана

500 мл                    Бульон из морепродуктов

30 г                        Сыр «Пармезан»

100 г                      «Критараки» (паста в виде риса)

3 г                          Соль и перец

50 мл                      Белое вино

10 г                        Трюфельное масло

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем оливковое масло и поджариваем лук до золотистого цвета, добавляем критараки и постоянно перемешиваем их, чтоб они не склеивались, добавляем белое вино. Оставляем на минуту, затем добавляем овощной бульон и тушим  до готовности примерно на 1/3.

Затем в другой кастрюле тушим креветки в горячем оливковом масле, пока они не приобретут характерный цвет с обеих сторон. Перекладываем их на тарелку. В кастрюле из-под креветок обжариваем лук и мелко нарезанные овощи. Как только они приобретут характерный цвет, добавляем белое вино.

Далее добавляем бульон из морепродуктов и критараки. Оставляем тушиться до момента, пока критараки не впитают жидкость и в конце добавляем креветки. Добавляем по вкусу соль, свежемолотый перец, петрушку и трюфельное масло (немного) в конце.

Десерт: «Морковь с йогуртом и тертым печеньем»

Ингредиенты на 30 порций (можно хранить в холодильнике):

1 кг                        Свежая тертая морковь

1 кг                        Сахар

1 литр                    Воды

2 шт                      Палочки Корицы

30 мл                    Лимонный сок

Способ приготовления:

Заливаем в кастрюлю воду, сахар, корицу и варим в течение 3 минут.

Главное проследить, чтобы ингредиенты хорошо связались между собой. Долго держать на огне не рекомендуется, так как вода из сиропа может испариться и тем самым уменьшиться в объеме.

Как только сироп будет готов, добавляем тертую морковь в кастрюлю и варим до тех пор, пока морковь не станет мягкой. В конце, когда десерт готов, добавляем лимонный сок, перемешиваем и выключаем огонь. Подаем десерт, после того как он остынет.

Поддача десерта:

В креманку в качестве основы засыпаем слой тертого печенья с корицей, затем добавляем слой греческого йогурта, а сверху выкладываем готовую морковь и немного сиропа.

Варвара Звенигородская
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...