Европейские вина-незнакомцы

21 ноября 2016 года, 16:04

Как выбирают вино? Обычно ориентируясь на страны и регионы, которые у всех на слуху. В Старом Свете все  проторенные винные дорожки ведут во Францию, Италию и Испанию. Предлагаем смотреть шире и закрасить белые пятна на винной карте Европы. Специально для Euromag.ru  профессионалы компании Simple подготовили материал о винах-незнакомцах из Австрии, Германии и Португалии. 

Европейские вина-незнакомцы

Австрия

Начнем путешествие с Австрии, и ее визитной карточки — местного белого сорта грюнер вельтлинер. За колоритную кислотность и свежесть его сравнивают с совиньоном блан и рислингом, а в аромате можно найти лимоны с лаймами, грейпфруты с нектаринами и отчетливую перечную ноту. Вина из грюнер вельтлинера ценят и за отличную гастрономическую сочетаемость: они не пасуют на фоне свинины, острой паназиатской кухни и овощных блюд.

Красные австрийские интересны самобытными сортами цвайгельт, блауфренкиш и санкт-лаурент. Самый распространенный и легкий из них — цвайгельт.

Он похож на гренаш и гамэ, редко выдерживается в дубе и отличается ароматами сладкой вишни и малины. Цвайгельт подходит к курице в самых разных проявлениях и многим видам пасты.

Блауфренкиш идеален для выдержки. Если в молодости его взрывной характер может показаться слегка прямолинейным, то в зрелом возрасте вина демонстрируют утонченную сочность и ноты лесных ягод, вишни и специй. Благодаря своей мощи блауфренкиш справится с любым мясом на гриле, будь это стейк или бургер.

Поклонников пино нуаров заинтересует санкт-лаурент. Его фруктовый профиль и яркие ноты сладкой вишни выгодно дополняет относительно высокая кислотность, и он хорошо показывает себя при выдержке. Санкт-лаурент сочетается с птицей, сырами и грибами.

Германия

Немецкий чемпион среди белых вин — рислинг, который в Германии равно часто делают сухим, полусухим и сладким. В зависимости от стиля в аромате рислинга могут преобладать ноты лайма и лимона, ананаса и абрикоса. Отличительная черта рислинга — легкие бензольные оттенки и ощутимая кислотность, благодаря которой он идеален с птицей, свининой и морепродуктами, острыми и пряными блюдами, сырами и многими овощами.

Рислинги из разных регионов обычно не похожи. В Мозеле они выходят яркими и хрустящими с хорошей кислотностью и преимущественно цветочными нюансами. В Рейнгау рислинги радуют элегантностью и сочетанием сильной минеральности с цветочно-фруктовыми тонами в букете. В Рейнгессене они более мягкие и ароматичные.

Немецкие красные знают только местные жители, продвинутые ценители вин и профессионалы. При этом вина из таких сортов, как шпетбургундер и троллингер, хороши собой и отлично сочетаются с едой. Легкие вина с умеренной кислотностью, нотками клубники, вишни и дымными нюансами получаются из троллингера. Они выгодно смотрятся в паре с мягкими сырами и сосисками, закусками и средиземноморской кухней.

Немецкое имя пино нуара — шпетбургундер. Эта версия похожа на орегонские пино, выделяется ароматами клюквы и вишни, тонкими земляными нотками и специями. Высокая кислотность наделяет шпетбургундер универсальной сочетаемостью с едой: вина удачно дополняют утку и другую птицу, грибные и овощные блюда.

Португалия

Поиск новых винных впечатлений закончим на самом краю Европы, который в первую очередь знаменит портвейнами, но сегодня речь не о них. Португалия может похвастаться огромным разнообразием сухих и полусухих вин, и практически все они купажи нескольких сортов с уникальным стилем в каждом регионе. Остановимся только на северных.

Наиболее известное некрепленое вино из Португалии — винью верде из региона Минью. «Зеленое вино» бывает белым или розовым, а свое название получило за юный возраст, в котором поступает в продажу. Белая версия полна фруктовых и леденцовых ароматов, которые в розовом винью верде дополняют нюансы красных ягод. В обоих случаях это легкое вино с остаточной игристостью, хорошо подходящее к салатам, закускам и рыбе.

В долине Дору производят не только портвейны, но и образцовые сухие. Белые — свежие и хрустящие, с приятной кислотностью и почти без намека на фрукты, они подойдут к сырам, рыбным блюдам и морепродуктам. Красные — насыщенные, с ароматами сливы, черных ягод и фиалки, отличные кандидаты для выдержки. Они справятся с дичью и мощными мясными блюдами, например, бараниной в травах или стейком.

Красные вина региона Дао выполнены в более легком стиле. Алфрошейру — в меру насыщенное вино с нотами красных ягод, лакрицы и специй. Жаэн — португальское прочтение испанской менсии с нюансами красных ягод и высокой кислотностью. Также здесь создают вина из сорта турига насьонал, который в долине Дору входит в состав купажей сухих вин и портвейнов. Он демонстрирует глубокие ароматы фруктов, шоколада и кофе. Все красные Дао хороши с мясными блюдами в диапазоне от закусок до мясного рагу и гриля.

 

Euromag.ru совместно с компанией Simple
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...