Европейские вина-незнакомцы

21 ноября 2016 года, 16:04

Как выбирают вино? Обычно ориентируясь на страны и регионы, которые у всех на слуху. В Старом Свете все  проторенные винные дорожки ведут во Францию, Италию и Испанию. Предлагаем смотреть шире и закрасить белые пятна на винной карте Европы. Специально для Euromag.ru  профессионалы компании Simple подготовили материал о винах-незнакомцах из Австрии, Германии и Португалии. 

Европейские вина-незнакомцы

Австрия

Начнем путешествие с Австрии, и ее визитной карточки — местного белого сорта грюнер вельтлинер. За колоритную кислотность и свежесть его сравнивают с совиньоном блан и рислингом, а в аромате можно найти лимоны с лаймами, грейпфруты с нектаринами и отчетливую перечную ноту. Вина из грюнер вельтлинера ценят и за отличную гастрономическую сочетаемость: они не пасуют на фоне свинины, острой паназиатской кухни и овощных блюд.

Красные австрийские интересны самобытными сортами цвайгельт, блауфренкиш и санкт-лаурент. Самый распространенный и легкий из них — цвайгельт.

Он похож на гренаш и гамэ, редко выдерживается в дубе и отличается ароматами сладкой вишни и малины. Цвайгельт подходит к курице в самых разных проявлениях и многим видам пасты.

Блауфренкиш идеален для выдержки. Если в молодости его взрывной характер может показаться слегка прямолинейным, то в зрелом возрасте вина демонстрируют утонченную сочность и ноты лесных ягод, вишни и специй. Благодаря своей мощи блауфренкиш справится с любым мясом на гриле, будь это стейк или бургер.

Поклонников пино нуаров заинтересует санкт-лаурент. Его фруктовый профиль и яркие ноты сладкой вишни выгодно дополняет относительно высокая кислотность, и он хорошо показывает себя при выдержке. Санкт-лаурент сочетается с птицей, сырами и грибами.

Германия

Немецкий чемпион среди белых вин — рислинг, который в Германии равно часто делают сухим, полусухим и сладким. В зависимости от стиля в аромате рислинга могут преобладать ноты лайма и лимона, ананаса и абрикоса. Отличительная черта рислинга — легкие бензольные оттенки и ощутимая кислотность, благодаря которой он идеален с птицей, свининой и морепродуктами, острыми и пряными блюдами, сырами и многими овощами.

Рислинги из разных регионов обычно не похожи. В Мозеле они выходят яркими и хрустящими с хорошей кислотностью и преимущественно цветочными нюансами. В Рейнгау рислинги радуют элегантностью и сочетанием сильной минеральности с цветочно-фруктовыми тонами в букете. В Рейнгессене они более мягкие и ароматичные.

Немецкие красные знают только местные жители, продвинутые ценители вин и профессионалы. При этом вина из таких сортов, как шпетбургундер и троллингер, хороши собой и отлично сочетаются с едой. Легкие вина с умеренной кислотностью, нотками клубники, вишни и дымными нюансами получаются из троллингера. Они выгодно смотрятся в паре с мягкими сырами и сосисками, закусками и средиземноморской кухней.

Немецкое имя пино нуара — шпетбургундер. Эта версия похожа на орегонские пино, выделяется ароматами клюквы и вишни, тонкими земляными нотками и специями. Высокая кислотность наделяет шпетбургундер универсальной сочетаемостью с едой: вина удачно дополняют утку и другую птицу, грибные и овощные блюда.

Португалия

Поиск новых винных впечатлений закончим на самом краю Европы, который в первую очередь знаменит портвейнами, но сегодня речь не о них. Португалия может похвастаться огромным разнообразием сухих и полусухих вин, и практически все они купажи нескольких сортов с уникальным стилем в каждом регионе. Остановимся только на северных.

Наиболее известное некрепленое вино из Португалии — винью верде из региона Минью. «Зеленое вино» бывает белым или розовым, а свое название получило за юный возраст, в котором поступает в продажу. Белая версия полна фруктовых и леденцовых ароматов, которые в розовом винью верде дополняют нюансы красных ягод. В обоих случаях это легкое вино с остаточной игристостью, хорошо подходящее к салатам, закускам и рыбе.

В долине Дору производят не только портвейны, но и образцовые сухие. Белые — свежие и хрустящие, с приятной кислотностью и почти без намека на фрукты, они подойдут к сырам, рыбным блюдам и морепродуктам. Красные — насыщенные, с ароматами сливы, черных ягод и фиалки, отличные кандидаты для выдержки. Они справятся с дичью и мощными мясными блюдами, например, бараниной в травах или стейком.

Красные вина региона Дао выполнены в более легком стиле. Алфрошейру — в меру насыщенное вино с нотами красных ягод, лакрицы и специй. Жаэн — португальское прочтение испанской менсии с нюансами красных ягод и высокой кислотностью. Также здесь создают вина из сорта турига насьонал, который в долине Дору входит в состав купажей сухих вин и портвейнов. Он демонстрирует глубокие ароматы фруктов, шоколада и кофе. Все красные Дао хороши с мясными блюдами в диапазоне от закусок до мясного рагу и гриля.

 

Euromag.ru совместно с компанией Simple
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Разоблачен лжепринц Черногории 20 июня 2017, 10:30

Разоблачен лжепринц Черногории

В Италии поймали афериста, который много лет выдавал себя за принца Черногории. Лжемонарх посещал светские рауты, бесплатно жил в отелях и раздавал титулы направо и налево. В...

Свадьба наследницы Swarovski 22 июня 2017, 15:55

Свадьба наследницы Swarovski

Виктория Сваровски, наследница австрийской империи Swarovski, вышла замуж за немецкого инвестора Вернера Мюрца. Праздник длился три дня и вполне может соперничать со свадьбой...

Человек недели: Амелия Виндзор 18 марта 2016, 18:00

Человек недели: Амелия Виндзор

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала пра-правнучка короля Георга V леди Амелия Виндзор, признанная самой красивой представительницей британской...

8 ошибок при получении визы 19 декабря 2013, 12:58

8 ошибок при получении визы

В преддверии новогодних праздников и, соответственно, зимних отпусков, самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации...