5 культовых картин Бертолуччи

5 культовых картин Бертолуччи

Вчера скончался Бернардо Бертолуччи. Считаем, что лучший способ отдать дань великому режиссеру – пересмотреть его фильмы. 

Share
0

«Мечтатели» (2003)

Романтическая история любви на троих между серьезным американцем и взбалмошными представителями французской богемы особенно придется по вкусу киноманам.

Любовный треугольник в блистательном исполнении Майкла Питта, Евы Грин и Луи Гарреля, тонко вписанный в события французского «Красного мая», стал гимном любви и молодости.

«Двадцатый век» (1976)

Масштабное полотно занимает пять часов экранного времени и даёт яркое представление о народных движениях и настроениях в Италии первой половины двадцатого века.

История двух мужчин разных социальных слоев тесно взаимосвязана с историей страны. В главных ролях Роберт Де Ниро и Жерар Депардье.

«Последнее танго в Париже» (1972)

Успех и скандал вокруг этой картины позволили снять «Двадцатый век» с его крупным бюджетом и беспрецедентного для кинотеатров хронометражем.

Фильм был запрещен на некоторое время цензурой из-за откровенных сексуальных сцен, но остался в мировой истории. Камерная драма почти целиком разворачивется в интерьерах одной парижской квартиры.

Ах да, из-за сцены с маслом Марлон Брандо и Мария Шнайдер не разговаривали с режиссером до самой своей смерти.

«Последний император» (1987)

Пожалуй, самое известное за океаном произведение Бертолуччи. В 1988 году картина получила девять статуэток «Оскар».

Роскошная костюмированная драма тонко и сложно пересказывает историю закрытого в четырех золотых стенах императора, наследника великой династии Китая.

Маленький император живет окружении церемоний и традиций и не догадывается, что он только марионетка в руках противоборствующих политических сил, а за глухими стенами Запретного города еле слышен шум времени, который вот-вот снесёт его хрупкий и прекрасный мир.

«Конформист» (1970)

Хрестоматийное произведение, где уже наметились главные темы, интересующие автора. Многие из них будут более подробно раскрываться в его более поздних картинах. Бертолуччи тонко передал схожесть насилия политического и сексуального, а также саму сексуальную природу фашизма. Об этом потом еще будут долго писать и снимать.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?