Как нам врут карты метро

29 июня 2017 года, 13:39

Журналисты британского The Evening Standard сравнили карты метро с реальными пропорциями городов. Ни одна карта не повторяет очертания мегаполиса. Из-за схем метро часто путаются туристы: им кажется, что маленькое расстояние между станциями означает короткий перегон, но это не так.

Как нам врут карты метро

Лондон

Первая в мире подземная железная дорога появилась в 1863 году в Лондоне. Метро лондонцы называют «tubе», то есть «труба» из-за характерной формы. В день открытия газета Times написала, что это «великий триумф современной инженерной мысли». Сейчас метро британской столицы перевозит больше миллиарда пассажиров в год.

Карта лондонского метро никогда не была отражением реальности: центр города на ней сильно преувеличен в размерах. На самом деле центр — это всего лишь крошечная часть огромного, кипящего мегаполиса.

Берлин

То же самое произошло с картой берлинского метро — центр сильно преувеличен в размерах. Метрополитен в Берлине появился в 1902 году. Огромное влияние на развитие подземки оказал Вернер фон Сименс — известный немецкий инженер и изобретатель. Именно он подал идею о создании подземных поездов.

Берлинское метро — самое старое в Германии. Метрополитен и городские электрички — «основа основ» транспорта немецкой столицы. На поездах можно добраться в любую точку города.

Париж

Карта парижского метро сильно искажает пропорции города, однако искажение пропорций на картах Берлина и Лондона кажется менее существенным.

Парижский метрополитен был открыт в июле 1900 года. Это четвертая европейская подземка — после Лондона, Будапешта и Глазго. В парижском метро 16 линий,  и две из них — 1 и 14 — находятся на автоматическом управлении, то есть по ним ходят поезда без машинистов.

Москва

Если посмотреть на карту московского метро, то почти половину занимает центр города, то, что находится внутри кольца. Сама Кольцевая линия, конечно, не имеет форму идеальной окружности, а станции северной половины находятся от центра дальше, чем станции южной. Искажение сделано для удобства пассажиров.

Открытие первой очереди московского метро состоялось 15 мая 1935 года на участках от станции «Сокольники» до «Парка культуры».

О самых красивых станциях метро читайте здесь. 

Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

Германия ввела третий пол 9 ноября 2017, 17:00

Германия ввела третий пол

Отныне в Германии официально есть три человеческих пола. Согласно решению Федерального конституционного суда в Карлсруэ, в ЗАГСах отныне, помимо мужчины и женщины, будет...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...