Россиян избавят от валютного контроля

18 октября 2017 года, 14:00

Уехавших за границу на постоянное место жительства россиян избавят от валютного контроля после полугода отсутствия на родине. Однако, все, кто проживает за границей менее полугода, станут валютными резидентами.

Россиян избавят от валютного контроля

Правительство России внесло в парламент документ о поправках в валютное законодательство. Согласно планам правительства, все граждане России отныне будут считаться валютными резидентами, но тех, кто живет за рубежом более полугода, избавят от валютного контроля.

Цель поправок - устранить неоднозначности, регулярно возникающие при определении валютного резидентства российских граждан, постоянно или временно проживающих за границей.

На данный момент, россияне, постоянно или временно проживающие в другом государстве не менее одного года, признаются нерезидентами. При этом достаточно вернуться на родину хотя бы на один день, чтобы вновь стать валютным резидентом. После этого человек должен снова пробыть в иностранном государстве непрерывно больше 365 дней, чтобы избавиться от российского валютного резидентства, отмечает РБК.

На валютных резидентов по действующему законодательству распространяются ограничения по валютным операциям и требования по декларированию зарубежных счетов и отчетности по ним, за несоблюдение которых предусмотрены штрафы вплоть до 100% от суммы незаконной валютной операции.

Теперь требования закона к порядку открытия счетов в иностранных банках, проведения по этим счетам валютных операций и представления отчетов о движении средств по ним не будут применяться к россиянам, проживающим за границей в совокупности более 183 дней в течение календарного года — независимо от количества въездов на территорию России в году.

Срок пребывания граждан за рубежом (более 183 дней в течение календарного года), освобождающий их от требований валютного контроля, определен «с учетом анализа возникающих у разных категорий граждан реальных жизненных ситуаций (приезд в Российскую Федерацию в связи с отпуском, посещением родственников, отдых обучающихся за рубежом студентов во время каникул и др.)», отмечает правительство в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект разрешает валютные операции между российскими гражданами, более 183 дней в году проживающими за границей: этот пункт, в частности, узаконивает денежные переводы между членами одной семьи, уехавшей за рубеж.

Как следует из пояснительной записки, уточнение понятия «валютный резидент», в частности, поможет российским банкам, которые обязаны осуществлять валютные операции по поручению клиента–физлица оперативно — не позднее, чем через день после представления клиентом платежного документа. Банк должен определить статус физлица (резидент или нерезидент) и правильно применить валютное законодательство в течение не более двух дней, что при действующем законе затруднительно.

Законопроект предложено ввести в действие с 1 января 2018 года. Иными словами, россиянам, которые в 2017 году пробыли за границей более 183 дней, придется подчиняться действующему законодательству: в частности, отчитаться о движении средств по иностранным счетам до 1 июня 2018 года.

Кроме того, поправки расширяют перечень разрешенных случаев зачисления денежных средств на иностранные счета российских граждан: теперь россиянам, владеющим автомобилями, яхтами и самолетами за рубежом, можно будет свободно получать на свой иностранный счет деньги от продажи такого транспортного средства нерезиденту.

Разрешено будет зачислять на счет в иностранном банке и средства от продажи иностранцам недвижимости, но только если она зарегистрирована в юрисдикции, входящей в ОЭСР или ФАТФ (Financial Action Task Force, 35 стран и территорий), и подписавшей многостороннее соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией или имеющей с Россией двустороннее соглашение об автоматическом обмене.

При этом счет, куда зачисляются деньги, должен быть открыт в банке, находящемся на территории этого иностранного государства.

В общем случае расчеты с нерезидентами должны обязательно производиться через уполномоченные банки, то есть банки, созданные в соответствии с законодательством России и имеющие право на основании лицензий ЦБ осуществлять операции с валютой, а исключения, когда можно зачислять деньги на иностранный счет без участия российских банков, специально прописаны.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...