5 фактов о великом шеф-поваре XX века

6 августа 2018 года, 17:29

Сегодня стало известно о смерти легендарного шеф-повара, имя которого знакомо также тем, кто вовсе не интересуется высокой кухней. Символ французской гастрономии новой волны Жоэль Робюшон скончался на 74 году жизни в Швейцарии после долгой борьбы с раком. Мы хотим вспомнить, чем вписал себя в историю этот неуемный творец и пропогандист доступности высокой кухни.

5 фактов о великом шеф-поваре XX века

Миссионер от гастрономии

Жоэль Робюшон в юности учился в семинарии и первые свои шаги делал на церковной кухне, помогая монахиням с готовкой. Во время обучения в школе Petit Séminaire de Mauléon-sur-Sèvres в департаменте Дё-Севр он даже думал о поступлении на церковную службу. Но, к счастью для нас, все обошлось и шеф нашел свое место на кухне и в истории. В начале XXI века Робюшон стал одним из первых гранд-шефов, продвигающих идею доступности высокой кухни.

В возрасте 29 лет он принял руководство кухней в отеле Concorde Lafayette. Затем стремительный взлёт и три звезды Michelin за три года. Так быстро и таком юном возрасте этого до него никто не делал.

Уйти, чтобы вернуться

В начале 1980-х молодой Жоэль Робюшон возглавил новую волну французской кулинарии. Его фирменным знаком стало введение в классические рецепты азиатских техник. Однако три мишленовские звезды оказались тяжким бременем для шеф-повара и в возрасте пятидесяти лет он удалился от дел, сосредоточившись на написании книг и путешествиях.

Но в 2003 году Жоэль Робюшон триумфально вернулся на кухню и открыл ресторан Atelier в Париже с новой прорывной концепцией открытой кухни. Сейчас рестораны L’Atelier de Joël Robuchon работают по всему миру: в Париже, Лас-Вегасе, Лондоне, Тайбэе, Сингапуре, Токио, Гонконге. 

Робюшоновское картофельное пюре

Пюре от Робюшона едва ли не знаменитее его самого. Нежно протертое обезвоженное картофельное пюре с добавлением сливочного масла в пропорции один к одному стало визитной карточной шефа.

Сохраняя приверженность к доступной натуральной кухне, Робюшон часто говорил в интервью: «Продукт необязательно должен быть дорогим — например картошка. Вы знаете, как я люблю просто картофельное пюре. И как его любят мои посетители». Сложно поспорить, особенно, если это пюре от мэтра.

32 звезды Michelin

Робюшон обладатель самого большого суммарного количества звезд Michelin в истории. И хотя надо учитывать, что красный гид присуждает звезды ресторану, а не повару, всего, если посчитать звезды ресторанов, которыми он руководит,  их у него 32.

В 1989 году он был признан «шеф-поваром века» по версии путеводителя по отелям и ресторанам Gault Millau.

Высокая кухня для всех

Робюшон стоял против элитарности и снобства высокой кухни, поставив во главу угла высокое качество продуктов и исполнения.

Доступность и качество стало профессиональным кредо шеф-повара. «Когда я в свое время сделал первый ресторан L’Atelier, идея изменить ситуацию, в которой высокая хорошая кухня становится все более недоступной, идея снизить пафос — витала в воздухе. Сейчас это стремление приобрело статус гастрономического настоящего. Люди больше не хотят идти в ресторан, как в церковь на мессу, они предпочитают рестораны недорогие, с дружественной атмосферой, где можно расслабиться, чувствовать себя спокойно», сказал маэстро в интервью Eda.ru. 

Анна Бебекина
Комментирую

Комментарии (1)

Елизаров Сергей написал: 09.08.2018 06:34

Елизаров Сергей

Нужно срочно исправить ошибку в тексте. Робюшон, конечно же, пропАгандист, а не пропОгандист.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Франция в коробочке» 13 августа 2018, 15:10

Конкурс «Франция в коробочке»

Журнал EUROMAG и компания Royal Samples предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть подарочную коробочку с косметикой! Конкурс продлится c 13 по 31 августа.

6 нелепых ошибок туристов 15 августа 2018, 16:16

6 нелепых ошибок туристов

Эксперты туристического поисковика Aviasales рассказали о самых нелепых и опасных ошибках путешественников. Казалось бы ерунда, но, если не учесть эти моменты, каникулы могут...

Свадьба, на которую едет Путин 17 августа 2018, 18:15

Свадьба, на которую едет Путин

Президент России Владимир Путин крайне редко посещает частные мероприятия, однако он откликнулся на приглашение главы МИД Австрии Карин Кнайсль и уже в субботу поприсутствует...

Путин, Греция и новости уикенда 20 августа 2018, 10:30

Путин, Греция и новости уикенда

В минувшие выходные большинство СМИ обсуждали краткий, но эффектный визит российского президента на свадьбу главы МИД Австрии. Тем временем, Словения выбрала самого молодого...