Завтраки, ужины, отдельные блюда и коктейли – выбрали семь гастрономических впечатлений, ради которых стоит отправиться в зимний Петербург.
Французский завтрак в Mon ChouChou
Завтракать в Mon ChouChou можно до 16:00. В меню у Дмитрий Решетникова – три варианта свежеиспеченных круассанов, всевозможные блюда из яиц, гречневая каша с авокадо и пармезаном и картофельные драники. А если ночь была тяжелой или за окном промозгло, можно заказать чашку «похмельного» утреннего бульона.
Салат «Мимоза» в Marius
В пивном ресторане Marius готовят простые и понятные блюда: колбаски, большой кусок домашней свинины, мини-чебуреки. А еще там есть классическая «Мимоза», которую придумал бренд-шеф Саша Богданов. Один укус – и вот вам снова семь лет, на стене – ковер, в углу елка с дождиком и кусками ваты, и бабушка раскладывает салаты по тарелкам.
Впрочем, в отеле «Гельвеция», на территории которого находится Marius, всегда – домашняя атмосфера. В этом заслуга Юниса Теймурханлы, владельца и генерального менеджера «Гельвеции» в одном лице. Юнис – радушный хозяин и всегда рад поболтать с гостями и рассказать пару веселых отельных баек (полный список, кстати, можно прочитать в серии книг «Записки отельера»).
Отель находится в историческом здании XIX веке – когда-то здесь были коммунальные квартиры, которые постепенно расселили. Сейчас в «Гельвеции» уже 85 номеров. Прекрасный сервис тут сочетается с простотой – никакой показной роскоши, зато по-европейски элегантно и уютно.
Аньолотти и баклажан в KUZNYAHOUSE
Остров Новая Голландия, где находится ресторан KUZNYAHOUSE, – одна из самых праздничных локаций Петербурга: там и каток, и огоньки, и терраса, где можно погреться. А потом – пойти ужинать в KUZNYAHOUSE, где за кухню отвечает Руслан Закиров. Этой зимой обязательно стоит попробовать печеный баклажан и аньолотти – итальянскую пасту с начинкой, популярную в Пьемонте и других северных регионах Италии.
Коктейли у стола в Alice Garden
В Петербурге, на пересечении Казанской площади и Невского проспекта, есть тайное место – ресторан Alice Garden, скрывающийся, как и полагается таинственному саду, в помещении с высоченными потолками и 25-метровым куполом. На стенах – цветы в стиле Уильяма Морриса, в меню – средиземноморская классика от шеф-повара Андрея Сютина, который круто работает с овощами.
Пробовать – осьминога с овощным тапенадом, филе мурманского лосося со спаржей и печеным пореем и шатобриан с катофелем. А пить – непременно коктейли, которые бармен делает гостям прямо у стола, рассказывая истории.
Утка в Sintoho
Название ресторана Sintoho в петербургском Four Seasons Hotel Lion Palace образовано от первых букв трех городов – Сингапур, Токио, Гонконг. Новую концепцию изакая разработал японец Тошиказу Като, теперь за кухню отвечает уже россиянин – молодой преемник японского шефа Бадма Адучеев. В меню есть и суши, и сашими, и свежайшие морепродукты и, конечно, утка, которую разделывают прямо у стола. Шеф Адучеев готовит утку по всем правилам – она получается сочной, с хрустящей корочкой. Можно съесть так, а можно завернуть в блинчик и добавить соус.
Винный ужин в Percorso
За кухню еще одного ресторана Four Seasons Hotel Lion Palace, Percorso, отвечает Марина Будникова, ученица знатоков итальянской кухни Андреа Аккорди и Валерио Андрисани, а за вино – опытный шеф-сомелье Игорь Смирнов. В Percorso очень красиво и торжественно: поражает воображение все – начиная от видов на Исаакиевский собор и заканчивая огромной переливающейся люстрой. Винный итальянский ужин в этом ресторане лучше оставить напоследок – он точно станет ярким впечатлением перед отъездом из города на Неве.
«Бальная» карта бара Xander
Если остались силы, после Sintoho и Percorso можно заглянуть в бар Xander на коктейли из «бальной» карты. В ней три раздела: «Сцена», «Действующие лица» и «Акт». Первый посвящен знаменитым петербургским дворцам, второй – известным устроителям торжеств, таким как хозяйка Дома со львами Клеопатра Лобанова-Ростовская, третий – популярным бальным танцам.