7000 евро за метр Парижа

Стоимость квадратного метра жилья в Париже побила исторический рекорд – цена составила 7 тысяч евро за метр. Таким образом, в течение года стоимость квадрата выросла на 1000 евро, что значительно выше, чем прогнозировали аналитики.

Цены на вторичное жилье в Париже за три квартала 2010 года выросли в среднем на 10,6% и превысили психологически важную планку в 7 тысяч евро за квадратный метр, говорится в исследовании нотариальной Палаты Парижа.

«Годовой рост в Париже ожидается на уровне 15%, хотя ранее мы предполагали, что он достигнет только 10%», - признает ошибочность своих прогнозов глава нотариальной Палаты Парижа и региона Иль-де-Франс Кристиан Лефебвр. В настоящее время уже больше половины парижского продаваемого жилья стоит более чем 5 тысяч евро за квадратный метр, пишет французская газета l’Expansion.

В третьем квартале был установлен новый исторический рекорд – 7030 евро за «квадрат». То, что в этом году цены на парижское жилье поставят рекорд, стало понятно еще летом, когда стоимость квадратного метра превысила исторический рекорд 6870 евро. В итоге, подчеркивают нотариусы, за год достигнут невероятный рост - 1000 евро за квадратный метр. Сейчас уже ни в одном из двадцати округов города нет цен ниже 5 тысяч евро. Цены выше этой отметки даже на востоке Парижа, где стоимость жилья традиционно более доступна.

По сравнению с третьим триместром 2009 года, рост цен на рынке недвижимости в столичном регионе значительно превышает инфляцию (+1,6%), в самом Париже цены опережают инфляцию на 13,8%, в ближайшем пригороде на 10,8%, а в так называемом «большом кольце» на 7,6%.

«Все более очевидным становится тот факт, что недвижимость – это единственное, что остается стабильным в современной экономической ситуации», - объясняет господин Лефебвр в оправдание этого пристрастия к «камню».

По его словам, набирает обороты новое явление – возвращение на рынок «вторичных покупателей», которые заявляют о готовности совершить покупку после получения хорошей прибыли с продажи своего первого приобретения. А с увеличением промежуточных кредитов, банки показывают себя более уверенно.

В настоящее время количество сделок (на первичном и вторичном рынке жилья) возросло на 23% в третьем триместре по сравнению с тем же периодом 2009 года. Уровень продаж, таким образом, вернулся на докризисный (185 000 сделок в год), наблюдаемый в период с 1999 по 2007 год.

Иностранцы, которые составляют 8% владельцев жилья в Париже, тоже все более активно проявляют интерес «к роскошным апартаментам в центре столицы», говорит Лефебвр.

Основными иностранными покупателями стали итальянцы, за ними следуют бельгийцы и голландцы, которые благодаря высокоскоростному сообщению (поезда TGV) используют парижские резиденции в качестве второго жилья для хорошего времяпрепровождения в культурной и гастрономической столице мира.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?