В Керчи прогремел взрыв
Число погибших при стрельбе в Керчи выросло до девятнадцати человек
Подробнее

Адриан Хайни, ведущий специалист клиники La Prairie

«Нужно помочь пациенту увидеть корень проблемы, привести его внутреннее состояние в гармонию с внешним обликом, совершить своего рода перезагрузку».

Share
0

Пластическая хирургия сродни наркотику: некоторые, однажды начав, никак не могут остановиться – все совершенствуют и совершенствуют собственную внешность. Однако дело совсем не в перфекционизме пациентов, уверен ведущий специалист швейцарской клиники La Prairie Адриан Хайни.

У фешенебельной клиники La Prairie, расположенной в живописном городке Монтрё на берегу Женевского озера, богатая история и репутация лучшего медицинского спа в мире. Еще в 1930-х годах основатель клиники и создатель знаменитой косметики La Prairie Поль Ниханс начал вводить молодость внутримышечно, в виде инъекций животного клеточного материала.

Днем рождения клеточной терапии считают 1 апреля 1931 года. В этот день военному хирургу Полю Нихансу, помогавшему своему коллеге из госпиталя Лозанны спасать жизнь пациентки, пришла в голову мысль вколоть больной вытяжку из паращитовидных желез теленка. Уже через несколько часов пациентка, находившаяся на грани смерти после удаления щитовидной и паращитовидной желез, пришла в себя. Она быстро пошла на поправку и благополучно дожила до 89 лет.

После того так у ноу-хау обнаружились столь приятные побочные эффекты, в клинику Ниханса стали регулярно заглядывать Уинстон Черчилль, Конрад Аденауэр, Чарли Чаплин и Марлен Дитрих – подправить лицо и скинуть лет десять-пятнадцать. Имена голливудских звезд, олигархов и политиков, посещающих La Prairie сегодня, не разглашаются – как и формула гордости швейцарцев, экстракта CLP. Известно лишь, что эликсир молодости получают из печени эмбриона ягнят, выращенных на специальном пастбище в окрестностях Фрибура.

Доктор клиники La Prairie Адриан Хайни поговорил с Галиной Столяровой об особенностях русского лица, ошибках прошлого и медицине будущего.

Насколько часто к вам попадают пациенты с зависимостью от пластических операций?

– Я не считаю, что такая зависимость существует в принципе. Случаев, когда пациент перенес с десяток пластических операций и никак не может остановиться, действительно не так мало, но здесь мы имеем дело скорее с ликвидацией последствий первого неудачного опыта. За нашей клиникой закрепилась репутация последнего прибежища, если хотите, последней надежды пациентов, пострадавших от рук неумелых пластических хирургов.

Исправить ситуацию путем лишь одной операции иногда действительно невозможно. Кроме того, существует еще одна проблема – психологическая подготовка пациента к его новому облику. Ни в коем случае нельзя ограничиваться лишь компьютерной графикой, показывая человеку его будущее лицо или тело. Нужно разобраться в том, почему у конкретного мужчины или женщины возникла необходимость в пластике и какие проблемы человек надеется решить, прибегнув к помощи специалиста по эстетической медицине.

Можно ли говорить о том, что главная причина обращения человека к эстетической медицине – психологические проблемы?

– Действительно, они имеются практически у всех пациентов этой группы – в большей или меньшей степени. Людям свойственно стремление решать свои личные проблемы путем манипуляций с внешностью, притом что чаще всего корень зла совсем не в этом. Как правило, чем радикальнее требования пациента к специалисту по эстетической медицине, тем большая работа предстоит психотерапевту. В некоторых случаях мы настаиваем на том, чтобы до принятия решения о хирургическом вмешательстве пациент завершил курс психотерапии.

Уверенности в себе удачно проведенные эстетические процедуры, безусловно, добавляют, но психологических, внутренних проблем человека хирурги не решают. Чаще всего эстетическая хирургия вовсе не является жизненной необходимостью. В странах, где рынок частной медицины и красоты находится в процессе формирования, состоятельных клиентов нередко умело провоцируют на выбор самых дорогих услуг – пластических операций, играя на неуверенности человека в себе, его комплексах и надеждах и с удовольствием опустошая его кошелек.

В нашей клинике обойтись без хирургического вмешательства удается более чем в 80% случаев. И это притом, что к нам нередко обращаются пострадавшие во время аварий и неудачных пластических операций люди, которым нужно в буквальном смысле слова восстанавливать свои лица.

Какой вы видите эстетическую медицину будущего?

– Продолжительность жизни человека увеличивается достаточно быстрыми темпами. Эта тенденция будет сохраняться, и перед эстетической медициной встанет задача позволить человеку выглядеть на свой биологический возраст. На сегодняшний день оптимальным является сочетание инъекций ботокса и клеточной косметики.

Экстракт CLP – это своего рода энергетический коктейль, воздействующий сразу на все системы человеческого организма, стимулируя метаболические процессы, укрепляя иммунитет, улучшая состояние всех систем и даже препятствуя росту раковых клеток. В комбинации с ботоксом это дает наилучший результат. Современные малоинвазивные технологии позволяют свести хирургическое вмешательство к минимуму. Кстати, с недавних пор мы отказались от использования инъекций – наши пациенты получают экстракт CLP в виде капсул.

Вообще должен заметить, что сейчас люди посещают специалиста по красоте чаще, чем несколько лет назад, зато сами процедуры стали куда более щадящими.

А что вы можете сказать по поводу рецептов красоты и молодости, проверенных веками? Всевозможные «маски Нефертити» и «эликсиры Клеопатры» крайне популярны в спа-салонах.

– Все это уловки маркетологов. Клеопатра отличалась природной красотой, но не здоровьем. Ее современники не были знакомы с эффективными рецептами долголетия. Организм человека в те времена быстро изнашивался как изнутри, так и снаружи. Я бы порекомендовал при выборе рецептов молодости и красоты смотреть вперед и использовать достижения прогресса.

Для усиления эффекта омолаживающие процедуры стоит сочетать с эстетическими. Приехавший к нам клиент может, например, пройти недельный курс омолаживающей клеточной терапии и одновременно программу красоты на основе клеточной косметики Swiss Perfection, разработанной основателем клиники Полем Нихансом. Сегодня именно эта косметика используется в нашем спа-центре. (Некоторое время назад владелец клиники продал права на производство La Prairie немецкому холдингу Beiersdorf, выпускающему, в частности, косметику Nivea. – Прим. авт.)

Основной компонент новой линии Swiss Perfection – живая клетка корня ириса, которая по мощи своего воздействия сравнима с плацентой. Строение клеток ириса аналогично строению клеток человеческой кожи. В результате взаимодействия между ними стареющие клетки человека обретают вторую молодость.

Главные поклонники вашей программы клеточного омоложения – россияне, китайцы и латиноамериканцы. Наши соотечественники чем-то отличаются от прочих пациентов?

– Обобщать довольно сложно, поскольку к нам едут люди разного возраста с разными проблемами, но общие черты, безусловно, есть. Российский пациент – успешный предприниматель в самом расцвете сил, руководитель высшего ранга, организм которого полуразрушен неправильным образом жизни. Расшатанные нервы, бессонница, привычка подхлестывать себя алкоголем в любое время суток – все это написано у человека на лице.

Энергетический коктейль в виде курса ревитализации и эстетические процедуры, конечно, делают свое дело, но наша задача состоит не в том, чтобы научить пациента замазывать темные круги под глазами и другие последствия излишних возлияний толстым слоем сыворотки. Мы пытаемся объяснить ему, как стремиться к красоте изнутри, как выглядеть моложе и свежее, используя собственные ресурсы.

Вот как раз с этим у российских пациентов и возникают сложности. Приносить в жертву полюбившиеся вредные привычки соглашаются далеко не все – ваши соотечественники приезжают в клинику и просто требуют ликвидации последствий.

Что вы вкладываете в понятие «красота изнутри»?

– Мы рассматриваем красоту как комплексное понятие. Назначая эстетические процедуры, наши специалисты подбирают индивидуальные медицинские и диетические рекомендации, фитнес- и спа-программы, корректируют режим дня. Ни для кого не новость, что внешность человека является зеркалом его мировосприятия, состояния здоровья и стиля жизни. Мимические морщины оптимиста и человека, не ждущего от жизни ничего хорошего, будут разными. Нужно помочь пациенту увидеть корень проблемы, привести его внутреннее состояние в гармонию с внешним обликом, совершить своего рода перезагрузку.

Эстетические процедуры – дело хорошее, но, чтобы эффект был длительным, человеку необходимо сформировать полезные привычки, настроив организм на нужный лад. В известном смысле наша работа сравнима с искусством настройщика, работающего с музыкальным инструментом.

Какова философия клиники La Prairie?

– С точки зрения медицины это высокие технологии плюс индивидуальный подход. В фокусе наших научных исследований находятся в первую очередь антивозрастные технологии, а при общении с пациентом мы стремимся докопаться до первопричины проблемы. Может случиться, например, что человек, обратившийся за подтяжкой лица, по ходу дела окажется на приеме у гастроэнтеролога. В более широком смысле, исходя из собственных научных разработок, мы предлагаем своим пациентам философию здорового образа жизни.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?