Анабарское плато
i.kutko / https://commons.wikimedia.org/

Анабарское плато

Анабарское плато — загадочный мир на Таймыре, в северной части России. Это неизведанный край ущелий, камней и снега с тысячами озер и сотнями хрустальных водопадов. На фоне плато можно наблюдать волшебные краски северных сияний. Анабар — удивительное место, одно из самых диких на планете. Анабарское плато плохо исследовано и труднодоступно для туристов. Тем интереснее край. Ведь это настоящая Terra Incognita.

История происхождения и описание Анабарского плато

Плато Анабар — величественное образование, которое входит в перечень древнейших горных плато на Земле. Его возраст превышает 3 миллиарда лет. Это говорит о близости к возрасту наиболее древних пород планеты. Плато раскинулось в северо-восточной части небезызвестного Среднесибирского плоскогорья. Территория его расположения ограничена нижним течением Лены с восточной стороны и плато Путоран с западной части.

Анабар представляет собой выступ фундамента Сибирской платформы. Форма массива — куполообразная. Фундамент сложен гнейсами, гранитом, базальтом и кристаллическими сланцами архея. На горном массиве Анабарского плато начинаются реки Анабар, Большая Куонамка и Котуйкан. Гора занимает территорию Красноярского края (Таймырский и Эвенкийский районы) и Якутии — юго-, северо-восток и запад соответственно.

За счет большой удаленности от дорог и цивилизации Анабар считается экологически чистым краем, сосредоточением девственной природы. Массив хорошо скрыт от внешнего мира. На безбрежных краях разбросаны горы. При взгляде на массивы вспоминаются развалины древних храмов. В народе они даже получили название «колонны древнего Акрополя». Причудливые формы храмов — результат работы ветра, мороза, солнца, воды и пр.

Древнейшее плато расположено в азиатской части, за полярным кругом. Высота горной возвышенности — до 950 метров. Плато изрезано каньонами рек. Массив покрыт порослями тундры и редкой лиственницей. Анабар неспроста считается совершенно дикой территорией. В окружении плато не найти ни одного постоянного поселения, ни одной дороги, ничего, что бы напоминало о цивилизации. Лишь нетронутая суровая заполярная природа.

Горный массив Анабар поистине уникален в геологическом отношении. В зоне Анабарского образования раскинулся Анабарский щит. Последний образован докембрийскими породами, территориально совпадает с плато Анабар. Щит — участок выхода на поверхность протерозойских и архейских горных пород. В геологическом отношении они считаются одними из древнейших горных пород. Их возраст 1,6-2 млрд и 3-3,5 млрд лет соответственно.

Вот, как геологи описывают историю появления протерозойских и архейских пород: Сибирская платформа на протяжении многих лет дрейфовала из южного полушария к северному, где она сейчас и находится. Над ней долго плескался океан. Все это время в океане накапливались морские осадки различных геологических эпох. Когда морское дно поднялось, осадочные породы проявились на поверхности. Произошло это именно в зоне Анабара.

Территория горного массива относится к зоне вечной мерзлоты. При этом мощность последней достигает 1,5 километров под Анабаром. Норма осадков здесь достаточно низкая — всего 250 мм в год. Показатель среднегодовой температуры находится в пределах -14 °C. В январе эта отметка составляет приблизительно -34 °C. При этом абсолютный минимум равен -60 °C. Максимальная температурная отметка летом +38 °C.

Первое описание плато появилось в начале прошлого столетия, в 20 веке. Прорыв в этом вопросе совершила Хатаганская экспедиция под началом И. П. Толмачева, которая в 1905 году была организована Академией наук. В это же время Анабар был впервые картографирован. Изучение горного массива продолжилось во второй половине 20 века. В ходе геологических изысканий исследователи обнаружили в этом месте ряд полезных ископаемых.

В процессе изучения местности были найдены руды золота, никеля, железа, благородных и прочих металлов, минеральных образований, редких элементов и платины. Обнаружены на Анабарском плато и алмазоносные породы. На протяжении долгих лет в области устья Котуйкана ученые вели разработку месторождения ценных хризолитов. Ряд ученых считают плато перспективным в отношении рудной золотой и платиноносности.

В 80-х годах ключевым в вопросах исследования возникновения и преобразования геологических структур на Анабарском плато занимался знаменитый Институт литосферы РАН. Ранее на реке Котуйкан располагалась база этого института. На сегодняшний день все исследования приостановлены, а база заброшена. Зато она выступает нечастым свидетельством пребывания людей на удивительном горном массиве — Анабарском плато.

Церковь Богоявления считается самым северным православным храмом в мире. В этом его уникальность. Не упустите случая посетить его. Расположена она на краю села Хатанга, на высоком берегу реки. Храм был создан в 2001 г. До него церковное здание строилось 2 раза. Первую церковь возвели в конце 17 века. Похоже на то, что конец ее существования пришелся на конец 19 в. На ее месте сейчас расположена большая телевышка.

С начала 20 века по 1976 год вид храма напоминал жилой дом. При этом на втором этаже здания находилось фотоателье. Спустя некоторое время дом разобрали, и приход длительный период был организован в местной музыкальной школе. От церкви открывается прекрасный вид на северные просторы и долину реки Хатанга. Отличное место для шикарных панорамных снимков. На данный момент этот храм действующий.

Село Хатанга не обошлось без административного центра. Здесь же находится узел связи. По виду — обычный дом с «тарелкой». Слева от строения построено административное здание. С правой стороны расположен отдел образования и телевизионная вышка. Именно в этом месте села в конце 17 века русские поселенцы и казаки возвели первую церковь Богоявления — внешне непримечательную, но внутри храма было роскошное убранство.

Как добраться до Анабарского плато

Анабарское плато — труднодоступная территория. Но попасть туда все равно можно. Если десять лет назад об Анабаре никто не слышал, то сейчас ситуация изменилась. Каждый год минимум одна, а то и несколько туристических и рыболовных групп с гидами-проводниками забрасывается на территорию плато из Хатанги. Турагентства предлагают путешественникам коммерческие сплавы. Сеть пестрит фото- и видеоотчетами.

Попасть сюда с юга можно речным путем из Эвенкии, с севера — из Хатанги вертолетом, с востока — из села Саскылах. Хатанга — не поселок, а село. При социализме населенный пункт выступал базой всевозможных экспедиций. На регулярной основе из Москвы были прямые рейсы. Несмотря на малое число экспедиций сейчас, взлетно-посадочную полосу поддерживают в отличном состоянии. ВПП принимает все виды самолетов.

Большинство населения Хатанги занято обслуживанием ВПП. Это основная деятельность местных жителей. Аэропорт в этом месте играет большую роль. Ведь Хатанга — стратегический пункт на севере. Также на территории присутствует порт. Хатангский залив м. Лаптевых раскинулся в 140 километрах от населенного пункта. По заливу от моря до Хатанги курсируют речные суда. Грузы перегружаются с морских судов в устье залива.

В 2011 году в верховья Большой Куонапки залетала экспедиционная группа Дегтярева. Спустя год гр. Михайлова посетила Джогджо. Похоже, вертолетчикам известны всего лишь 2 точки заброски на Котуйкан: устье Ильи в среднем течении по малой воде и Литосферная база — по большой. Вертолет — не единственное средство передвижения. В низовья Котуйкана туристов завозят на аэроходах, где катают по злачным рыбным местам.

Когда лучше посетить Анабарское плато

Как уже было отмечено, показатель среднегодовой температуры варьируется в пределах -14 °C. Из-за особенностей расположения горного массива лето в Анабаре дождливое. Июль часто выдается жарким — температура может доходить до +38 °C. Это максимальная отметка. В целом, из-за возможной жары середина лета — не самый подходящий сезон для посещения Анабарской возвышенности.

Погодная ситуация в августе может быть очень изменчивой — от жары до снегопада. Именно поэтому при сборе в дорогу нужно позаботиться о том, чтобы спальный мешок и личные вещи были рассчитаны на любое ненастье. Зима и осень тоже подходят для исследования зоны, но в январе холод может доставить некоторые неудобства. Здесь маленькая норма осадков в год. Более холодное время хорошо подходит для похода из-за отсутствия комаров, клещей и других неприятных насекомых.

Осенью можно увидеть северных оленей. Эти чудесные животные становятся первыми вестниками надвигающейся осени. С началом августа на Анабарском плато появляются многочисленные стада оленей с ветвистыми рогами. Они совершают сезонные миграции от мест прибрежных тундр знаменитого Северного ледовитого океана. Место их остановки — зона тайги, в которой они каждый год проводят холодный зимний сезон.

Первым делом одиночки и мелкие группы северных оленей появляются по правому берегу реки Койтукан. Спустя некоторое время животные начинают тянуться друг за другом непрерывными цепочками. Один за другим они спускаются с плоскогорья в реку по припадкам и форсируют водоем в различных местах. При встрече с человеком оленьи стада проявляют осторожность, но убегают далеко не всегда.

Что нужно знать туристу при посещении Анабарского плато

В зоне Анабар очень много неизведанных, интересных маршрутов. Путь по ним далеко не всегда оказывается легким и безопасным. Поэтому любителям природы следует быть настороже. Сейчас растет популярность «самопальных» пеших туров в труднодоступные места страны. И в подавляющем большинстве случаев туда водят не квалифицированные профессионалы, а любители. Последние совершенно никак не отвечают за жизнь туристов.

Если в ходе такого похода с путником что-то случится, некоторые из неподготовленных проводников даже не смогут оказать человеку необходимую помощь. А речь о материальной компенсации даже не идет. Поэтому туристу нужно взвесить все «за» и «против» перед отправлением в путь с непрофессиональным гидом. Гарантией какой-то безопасности может стать договор, документы о квалификации. Задавайте вопросы о плане тура.

Фото с походов в соцсетях недостаточно для выбора гида. Угроза собственной безопасности — это еще не все возможные проблемы в туре с непрофессионалом. Гид может не обращать внимания на самочувствие туристов, нехватку сил, просьбы об остановке. В таких условиях сложно разглядеть красоты вокруг. В этих краях водится много комаров, понадобится обязательно взять с собой средства защиты от кровососущих насекомых.

Что еще посмотреть в окрестностях Анабарского плато

Одна из самых значительных достопримечательностей зоны Анабарского плато — скалы в устье реки Джогджо, или Дёгдё. Находятся они в нижнем течении Котуйкана. Перед сливанием русло Джогджо подходит руслу Котуйкана приблизительно на 200-300 метров. В результате на водоразделе образуется своеобразное ограждение, состоящее из скал и курумников по обе стороны от забора. Невероятно захватывающее зрелище.

Еще одно значимое место Анабарского плато — гигантский Попигайский кратер с внушительным диаметром 100 километров. Впадина расположена в зоне реки Попигай. Не совсем понятны причины образования кратера. Ключевыми версиями считаются ядерные бомбежки или падение метеорита. По мнению геологов, 36 миллионов лет назад это место «посетил» камень диаметром 6-8 км. Но увидеть сам кратер нельзя даже с вертолета.

Анабарское плато неспроста именуют музеем геологической истории планеты под открытым небом. Базальтовые скалы, каменные столбы, скальной обрыв, меандр на Котуйкане, изрезанные выступы, прощелины, озера, водопады. Чего стоят одни ночи на реке Джогджо с причудливыми разноцветными закатами. Непременно посетите Каменную башню — вертикальную панораму из 2 кадров. С этой точки можно хорошо разглядеть виды на реку Джогджо.

Анабарское плато — самый старый на Земле горный массив с причудливыми местами. Скалы, водопады, озера, обрывы составляют поразительный местный колорит. Тур на гору, которой более 3 миллиарда лет, это ли не мечта заядлого туриста? Многочисленные породы оставили на себе следы далекого прошлого — рябь океана на камнях или кратеры неясного происхождения. Анабар — настоящая жемчужина чистого севера, музей геологии.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?