Березовское ущелье
Alvarets / https://commons.wikimedia.org/

Березовское ущелье

Березовское ущелье – жемчужина, расположенная на территории курортного города Кисловодск. Ландшафт здешней местности удивителен и неповторим. Окруженное горами Большого Кавказа, ущелье находится в большой живописной долине, которая образовалась благодаря многовековому эрозивному действию поверхностных вод. Березовское ущелье также называют балкой из-за слабого течения реки и поросших сплошной зеленью склонов.

История происхождения и описание Березовского ущелья

Березовское ущелье появилось от течения реки Березовая. В Горном массиве под воздействием эрозивного разрушения водой образовалась промоина. В последствии, с течением времени, воды реки образовали живописное ущелье, оголив отвесные скалы. За счет углубления русла, на склонах ущелья выросла трава, кустарники и деревья. Природа сделала все от себя зависящее, чтобы люди наслаждались дивной красотой.

Длина ущелья около 17 км. Здесь собраны вместе уникальные природные явления. Помимо необычного ландшафта, Березовское ущелье богато разными видами растений. С середины весны и до начала осени склоны украшены сплошным покровом зелени. Богатая флора привлекает красивейших представителей фауны. Одним из них является белоголовый сип. Хищная птица, кружа над ущельем, выманивает свою жертву, гипнотизируя ее своей красотой.

Река, текущая по дну ущелья и в честь которой оно названо, именуется Березовая. Длина этого водоема – 22 километра. Исток Березовой находится в Карачаево-Черкесской Республике, проходит через Кисловодск и впадает на окраине города в реку Подкумок. Исток реки Березовая находится на высоте 1825 метров над уровнем моря. В устье высота уже 750 метров. Река горная, поэтому вода в ней холодная, а течение стремительное.

По дну ущелья проходит пешеходная дорожка для туристических прогулок. Длина маршрутов позволяет туристам заняться полноценным хайкингом. Такие прогулки оказывают благотворное влияние на организм, повышают общий тонус и поднимают настроение. Это неудивительно, ведь природа в Березовском ущелье создала для этого все условия. Здесь встречаются места пересечения реки вброд, отвесные скалы и небольшие пещеры.

Популярность Березовская балка завоевала еще за наличие нескольких скалолазных районов разных категорий трудности. Отвесные скалы ущелья подпускают к себе только подготовленных скалолазов. Турист может выбрать 1 из 5 вершин для восхождения. Средняя высота — 25-30 метров. Вершины оборудованы специальными приспособлениями (крючьями) для удобства скалолазания. Новички могут заказать сопровождение опытного инструктора.

Скальный район Березовской балки состоит из 5 массивов. Сюда входят «Глазки», «Французский бастион», «Мосейкин мыс», «Татарка» и «Мышки». С недавнего времени список горных массивов дополнился шестым «Пещера Гоморы». В общей сложности массивы содержат в себе около 100 горных маршрутов. Категория сложности маршрутов колеблется от 4 до 8а+. Высота отвесной части — до 25 м. Скальная порода — известняк доломитизированный.

Березовское ущелье — достопримечательность, которая находится сразу в двух субъектах РФ. Начинаясь практически из центра Кисловодска Ставропольского края, балка заканчивается в Карачаево-Черкесии. Природа Кавказа поистине удивляет: вы идете в центре города между супермаркетами продуктов и бутиков одежды, как вдруг натыкаетесь на чудо природы. Заворачиваете «за угол», город заканчивается. А дальше — невообразимые горы.

Скальные вереницы Березовской балки имеют удивительное строение. С одной стороны отвесные и неприступные, с другой — крутые подъемы, перемежеванные практически горизонтальными площадками. Такая конструкция позволяет устраивать занятия эквилибристикой или хайлайном. Этот вид спорта набирает популярность среди молодежи. Хайлайн сочетает в себе концентрацию внимания, умение держать равновесие и силу воли.

Пешеходные маршруты простираются по всей длине балки. Причем прогуляться можно как по ее дну, так и по вершинам ущелья. С верхних точек открывается особенно живописный вид на долину Кисловодска и весь ближайший горный массив. Особенно красиво понаблюдать за природой Кавказа со скального массива «Мосейкин мыс». Для этого его нужно обойти по крутой тропинке и взобраться с обратной стороны на вершину.

Растительность в ущелье требует особого внимания. Флора балки расположилась так, как будто кто-то сверху проводил высадку растений. Дело в том, что ущелье полностью обросло зеленью, но необычным образом. Деревья растут преимущественно в низине и на левом склоне. Правая часть имеет выраженную горную структуру с отвесными скалами и резкими подъемами. Высота доломитовых «стен» от русла реки до вершины достигает 100 м.

Поселения современного Кисловодска начали образовываться еще в XII-XIII веках до н. э. Об этом говорят останки Кобанской культуры, обнаруженные в 10 км южнее окраин современного города. Памятники этих народов обнаруживались по обе стороны Главного Кавказского хребта. Кобанская культура относится к бронзовому веку. Народ этих племен, по тем временам, считался «продвинутым». Люди имели кузнечные и гончарные мастерские.

Для Российской Империи особый вклад в развитие Кисловодска и его окрестностей внес Император Петр I. После посещения чешского курортного города, где Царь лечился водами, он приказал найти в России подобный курорт. По его заданию отправили императорского медика Г. Шобера, который открыл теплый источник Терека. После проведенных изысканий, Шобер принес весть о том, что в Черкесской земле есть кислая вода.

Великие вожди СССР также любили посещать Кавминводы. Председатель президиума ВС СССР В.И. Брежнев посещал санаторий Совнаркома «Красные камни» несколько раз. После этого Брежнев распорядился построить дачу «Сосновый бор» лично для себя и партийных деятелей. В дальнейшем учреждение было переименовано и названо «Брежневская дача». Во времена СССР, чтобы отдохнуть в этом месте, вожди становились в очередь.

Во времена распада СССР, в 1990 году дачу «Сосновый бор» передали в долгосрочную аренду одному иракскому предпринимателю. Но уже в 1993 первый президент РФ Б.Н. Ельцин отменил действие договора аренды и вернул дачу в ведение государства. Сам Борис Николаевич очень любил отдыхать в «Сосновом Бору». Здесь проходили встречи с чиновниками других стран. Также и после ухода с поста президента Ельцин посещал «Сосновый бор».

Как добраться до Березовского ущелья

Дорога до Березовского ущелья начинается прямо в Кисловодске. Для посещения заповедника достаточно пойти вдоль реки Березовая. Пешком от центральной библиотеки до начала ущелья около 15-20 минут. Нужно идти по проспекту Мира, далее свернуть на улицу Ермолова и, через Южный переулок, дойти до Березовской улицы. Далее не ошибетесь: дорога пойдет прямиком к Березовской балке, а ландшафт постепенно сменится на горный.

До Кисловодска можно добраться по железной дороге из Москвы и Питера. Из столицы поезд №004М отправляется с Казанского вокзала и едет около суток. Из Санкт-Петербурга также ходит состав прямого назначения до Кисловодска. За 1,5 суток поезд №049А довезет вас практически до центра города. По мере приближения к Ставропольскому краю картинка за окном вагона будет значительно меняться. Горы — визитная карточка тех краев.

Если дальнее путешествие на поезде не устраивает, летите самолетом. В Кисловодске аэропорта нет, лететь придется до Минеральных вод. А вот дальнейший трансфер может быть как по железной дороге, так и на автобусе. От минеральных вод до Кисловодска ехать всего 50 км. Электричка ходит каждые 30 минут. Цена вопроса — 200 рублей. Билет на автобус обойдется в те же 200 рублей. По времени горная дорога займет 1,5 часа.

Когда лучше посетить Березовское ущелье

Климат в Кисловодске умеренный, с большим числом солнечных дней в году. Уникально географическое расположение города: с трех сторон он защищен горными хребтами высотой до 1600 метров. Кисловодск находится выше остальных курортных городов Кавказских минеральных вод. Все это сказывается на погоде: в год количество солнечных дней в Кисловодске достигает 150. Зима здесь мягкая, снег выпадает не в больших количествах.

Посещение Березовской балки зависит от того, чем вы планируете заниматься. Если будете покорять один из пяти горных массивов, приезжать лучше весной или осенью. Температура окружающего воздуха будет благоприятствовать для занятий спортом. В апреле-мае будет +12-17 градусов, в сентябре-октябре +15-20. Для совершения пеших или велосипедных прогулок лучше приехать летом. Плюсом будет отсутствие половодья.

Что нужно знать туристу при посещении Березовского ущелья

Пешие прогулки доставят удовольствие, если соблюдать некоторые правила безопасности. Тропы, проложенные по дну ущелья, в своем маршруте содержат пересечения с горной рекой. Перейти их не трудно, хотя вода холодная. Но большая опасность таится на дне, где могут встретиться острые камни или другие предметы, которые могут поранить ноги. Поэтому при переходе реки вброд обувайте удобные походные сандалии.

Если вы собираетесь покорить одну из 6 вершин массива, но это будет ваше первое восхождение, обязательно воспользуйтесь услугами тренера по скалолазанию. Дело в том, что все категории скалолазания на вершинах Березовского ущелья подразумевают присутствие навыков. Все склоны балки отвесные и восхождение без предварительной подготовки может в лучшем случае нанести травму. А в худшем — можно сорваться с высоты 20 м.

При пешей прогулке летом в полдень в солнечный день обязательно закрывайтесь от солнца. Даже если температура покажется невысокой, получить ожог кожи очень легко. Такое же требование к головному убору. Необходима кепка, чтобы не получить тепловой удар. Климат Кисловодска обманчив: прохладная погода при ясном небе и открытое солнце могут навредить здоровью. Температура в горной местности обычно не поднимается выше +25 °C.

Кисловодск расположен выше остальных курортных городов (Минеральные воды, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск). Такое географическое расположение является наиболее удачным в плане расположения здравниц и рекреационных объектов. Но также это накладывает особенности на погоду. Если в «нижних» городах идет дождь, в Кисловодске может быть ясно. И наоборот, при хорошей погоде «внизу», «вверху» будет лить как из ведра.

Что еще посмотреть в окрестностях Березовского ущелья

По соседству с Березовской балкой есть ущелье реки Ольховка, которая является правым притоком Березовой. Ольховское ущелье не менее живописное. Любителям пеших прогулок понравится выделяющийся ландшафт. Ущелье реки Ольховки знаменито Лермонтовским водопадом. Бурный весной, летом водопад укрощает свой нрав. И хотя высота падения небольшая, пейзаж удивит своей естественностью. Зимой водопад украшен сосульками.

Большой интерес у туристов вызывает другая литературная достопримечательность Кисловодска — Лермонтовская гора. Именно эта вершина упомянута в известном романе русского поэта и прозаика М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». Скала является памятником природы, на котором состоялась дуэль Грушницкого и Печорина. Лермонтов описывает это место самыми красивыми словами, не забыв упомянуть южную белую громаду — Эльбрус.

В 65 километрах от Кисловодска находится самая высокая гора России и Европы — вершина Эльбрус. Пожалуй — это самая главная достопримечательность из множества даров природы Кавказа. Высота ее составляет 5642 м. Инфраструктура на Эльбрусе соответствует масштабности: 3 очереди канатных дорог, несколько гостиниц, расположенных на разных высотах, рестораны и кафе. Эльбрус пользуется популярностью среди альпинистов.

Кисловодск – родина минеральных вод России. Здесь расположены самые известные источники: Нарзаны и Ессентуки. Целебные свойства воды Кавказа определили скопление большого числа здравниц и санаториев в этих краях. В Кисловодске находится санаторий «Долина Нарзанов». Для любителей спокойного отдыха, оздоровительной терапии водой — это место настоящая находка. Несколько бассейнов с водными горками не дадут скучать и детям.

Природа Березовского ущелья приглашает туристов, готовых покорять вершины гор, следовать по узким тропам, вброд преодолевая препятствия. Воздух высокогорья целебен — обычная прогулка по дну ущелья, вкупе с созерцанием красот местной природы, восстановит силы, зарядит позитивной энергией на год вперед. Неслучайно вожди Советского Союза посещали эти благородные места.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?