Часы-2011. Какие лучше?

На днях в Женеве одновременно финишировали две часовые выставки: SIHH – Cалон высокого часового искусства и GTE – Женевская выставка часов. На обеих были представлены часовые новинки 2011 года от китов безбрежного часового океана и маленьких зубастых и талантливых рыбок, способных со временем стать китами. Итак, SIHH vs. GTE…

В экспозиции SIHH были представлены новинки 19 часовых брендов, а в выставке GTE приняли участие почти 60 (!) компаний. Не слишком ли большая конкуренция практически на одном игровом поле и зачем Женеве две часовых выставки? Такие вполне логичные вопросы возникают у профессионалов, специалистов-часовщиков и просто любителей часового искусства.

Интрига?

На самом деле вряд ли стоит говорить о прямой конкуренции, такой, например, как у роскошной женевской SIHH и грандиозной базельской Baselworld… Дело в том, что SIHH в 10 раз старше GTE – она проводится с 1991 года, в то время как GTE в этом году встретила посетителей только во второй раз. Но самое главное в том, что в женевской экспозиции участвуют мэтры и такие легендарные марки, как A.Lange & Sohne, Vacheron Constantin, VCI, Audemars Piguet, Jaeger-LeCoultre, Panerai, Baume & Mercier, Ralph Lauren, Cartier и пр., многократно прославившиеся на часовом олимпе, в то время как салон независимых часовщиков – GTE – собрал под своими знаменами не столь сильно раскрученные бренды, как, впрочем, и имена, которые только заявляют о себе в часовом мире. При этом стоит отметить, что активность «молодежной часовой сборной» и энтузиазм брендов – участников GTE велики. Судите сами, если в прошлом году в Geneva Time Exhibition приняли участие около 30 часовых компаний, то в этом году их число возросло в два раза.

SIHH. Мэтры

Звездой SIHH 2011 выступил знаменитый французский дом Cartier, успешно подтверждающий репутацию «настоящей часовой марки». Это неудивительно – часы Cartier имеют вековую историю. Ежегодно часовщики Cartier создают несколько новых сверхсложных механизмов. И в этом году Cartier показал четыре новых калибра.

Самый впечатляющий стенд на выставке представила преобразившаяся марка Baume & Mercier, довольно долго пребывавшая в тени более известных люксовых брендов, также входящих в группу Richemont. Под стать стенду явилась и новая коллекция бренда – Capeland, с репликой часов 1945 года. Компания IWC в этом году показала несколько новых моделей в коллекции Portofino, в том числе Dual Time – с собственной очень удобной разработкой функции второй часовой зоны.

Известный бренд Roger Dubuis, принадлежащий группе Richemont, представил линию часов La Monegasque, которая имеет все шансы стать бестселлером. Panerai в этом году показал только один новый механизм, но представил новую наработку – версии часов в корпусах из разных материалов на любой вкус: от Radiomir Platino в корпусе из платины и Radiomir Ceramica в керамическом корпусе до Luminor Submersible 1950 Bronzo… из бронзы.

GTE. Молодые и креативные

Участники GTE – бренды, не принадлежащие к часовым концернам и часто не имеющие собственных магазинов, – также смогли продемонстрировать свои весьма интересные разработки и… успешно продавать свою продукцию прямо со стендов (это новация для подобных часовых выставок).

Марка Frederic Jouvenot показала очень эффектные часы Solar Deity: минуты отображаются на вращающемся диске в центре циферблата, а часы – на 12 конусах. Половина конуса черная, половина – золотая. Каждый час один из конусов проворачивается на 180 градусов и меняет свой цвет: в полдень все указатели становятся золотыми, в полночь – черными. За что, собственно, Фредерик Жувено и получил впервые учрежденный организаторами выставки Гран-при – GTE Superwatch Award.

Особого упоминания заслуживает марка Ressence, созданная бельгийским дизайнером Бенуа Минтьеном. Время в его автоматических часах отображается стрелками, нарисованными на четырех независимых вращающихся дисках, напоминающих современные автомобильные приборные панели. Ну и конечно, стоит сказать о настоящих компьютерных наручных часах Slyde, созданных дизайнерами из HD3. Часы активируются, подобно iPhone, от прикосновения к циферблату, который к тому же можно «листать», выбирая на экране виртуальные часы-скелетон с нарисованными шестеренками, секундомер или календарь. Мало того, Slyde, предполагаемая цена которых в корпусе из титана – 5 тыс. франков, можно подключать к компьютеру и закачивать в него фотографии.

Резюме

Продемонстрировать свое мастерство и талант широкой публике имеет право каждый. И не стоит морщить нос, превознося неустаревающую классику и пренебрегая свежестью идей и оригинальностью подходов, как, впрочем, и уповать на изменчивую моду, которая, как известно, любого вывезет; зубоскалить в адрес традиций, подлинного вкуса и выверенного стиля. Только время, извините за невольный каламбур, покажет, чьи часы убедительнее, точнее роскошнее или практичнее. И никакой конкуренции – всего лишь творческий форум.

Кстати, новым партнером Geneva Time Exhibition в этом году стал знаменитый аукционный дом Christie’s в лице эксперта мирового класса и страстного поклонника часового искусства Джоффруа Адлера. Это о чем-то говорит...

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?