Человек недели: Евгений Лебедев

Человек недели: Евгений Лебедев

Светский лев, миллиардер, плейбой, филантроп в британской Палате лордов

Человеком недели по версии журнала EUROMAG стал бизнесмен российского происхождения Евгений Лебедев.

Лебедев, издатель газет The Independent и Evening Standard, станет пожизненным пэром и войдет в верхнюю палату британского парламента, Палату лордов.

Пэрство – система дворянских титулов Великобритании. Титул пожизненного пэра, в отличие от наследственного, нельзя передать потомкам, однако дети пэра получают разрешение именоваться «достопочтенными» – The Most Honourable.

Рекомендацию на получение пэрства Евгений Лебедев получил от премьер-министра Бориса Джонсона. Издатель станет независимым членом палаты и не будет представлять ни одну из политических сил, сообщает ТАСС. Список «кандидатов в пэры» утвердила королева Елизавета. Известно, что премьер Джонсон и Лебедев – давние друзья. Как пишет «Коммерсантъ», они вместе собирали средства для помощи бездомным бывшим служащим английской армии.

Эта дружба даже стала причиной скандала. В Guardian, издании-конкуренте The Independent и Evening Standard, появилась статья: миллиардер Александр Лебедев, отец Евгения, встречался с Борисом Джонсоном в апреле 2018-го, после отравления Скрипалей. Лебедев-старший, впрочем, ответил, что всего лишь приехал на день рождения сына, а Джонсона видел мельком.

Много лет назад Александр Лебедев был сотрудником Службы внешней разведки, потом занялся предпринимательством и уехал в Лондон. Сейчас известен как владелец The Independent и крупнейший акционер «Новой газеты». Впрочем, интерес подогревают не только деньги Лебедева, но и его отношения с известной моделью Еленой Перминовой.

Елена Перминова и Александр Лебедев

Сорокалетний Евгений – старший сын Александра. Он родился в Москве, но с детства живет в Лондоне, а британское гражданство получил в 2010-м. Тогда обед в Королевском суде Лондона по случаю получения Лебедевым гражданства дали Элтон Джон и Дэвид Ферниш.

Помимо издательского бизнеса, Лебедев владеет отелем в Италии Palazzo Terra Nova и рестораном Sake no Hana.

Известно, что Евгений интересуется миром моды и в 2007 году взял на себя развитие британского модного дома Wintle, специализирующегося на дорогой мужской одежде.

Когда газета The Independent попала в руки Лебедевых, «Лебов», как их называют в Британии, то приносила одни убытки. Сейчас дела у газеты идут пусть и не превосходно, но сносно.

С Анной Винтур на Evening Standard Theatre Awards

Лебедев водит дружбу не только с Борисом Джонсоном и Элтоном Джоном, но и с другими богатыми и знаменитыми Британии и никогда не отказывается от светских раутов. При этом, как пишет Tatler, от русскоязычной диаспоры старается держаться подальше со снобизмом, достойным английского аристократа, – не уважает тех, кто разбогател с нуля. Русских, которые любят устраивать помпезные вечеринки в Лондоне, Лебедев называет «людьми с самых низов».

Однако связями с по крайней мере одним русским Евгений все же гордится, вот уже много лет он сотрудничает с фондом Михаила Сергеевича Горбачева. Он даже был Президентом Международного благотворительного фонда борьбы с онкологическими заболеваниями у детей им. Раисы Горбачевой.

Ирина Вирганская, Михаил Горбачев, Евгений Лебедев, Александр Лебедев и Елена Перминова на благотворительном вечере фонда имени Раисы Горбачевой

Также известно об участии миллиардера в восстановлении дома-музея А.П. Чехова в Ялте.

Кого Лебедев допускает в свой круг, относятся к нему с нескрываемым восторгом. По словам друзей, Евгений обожает путешествия, коллекционирует искусство и может найти общий язык с кем угодно. И не только с британскими аристократами. Как журналист Лебедев говорил с бывшим президентом Афганистана Хамидом Карзаем и Михаилом Горбачевым, писал о нарковойне в Мексике, встречался с верхушкой Ку-клукс-клана.

Одна из главных тайн новоиспеченного пэра – личная жизнь. То он ходит на свидания с Джери Холлиуэл из Spice Girls, то проводит праздники с Джиллиан Андерсон, то целуется с Лиз Херли и ужинает с актрисой Джоэли Ричарсон. А то и вовсе подогревает слухи, что он гей. Лебедев шутит: если это так, то общественность узнает об этом первая. Что ж, хорошее чувство юмора в Британии ценится ничуть не меньше образования и манер.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?