Человек недели: Юрген Клопп

Человек недели: Юрген Клопп

С третьего захода тренер Юрген Клопп выиграл финал главного европейского турнира.

Не умаляя достоинств различных европейских чемпионатов, мало кто может поспорить с тем, что этот сезон в Старом Свете проходил под диктатом Англии. Четыре английских клуба разыграли между собой главные трофеи европейского футбола, при том что чемпионат страны выиграл пятый.

Юрген Клопп до последнего боролся с Хосепом Гвардиолой за титул чемпиона Англии, но ему не хватило одного балла. Пришлось ехать в Мадрид и побеждать «Тоттенхем» в финале Лиги Чемпионов. 

«Для Хосепа Гвардиолы я хочу быть новым Моуринью. Если Пеп невзлюбит меня из-за результатов — мне это не причинит неудобств».

Для Клоппа это был третий финал. Его «Боруссию в первый раз остановила «Бавария», а год назад «Ливерпуль» проиграл непобедимому «Реалу» Зидана. 

«В Германии у нас есть поговорка: «Все лучшее случается с третьего раза». С «Майнцем» я дважды не мог подняться дивизионом выше, но в третьем сезоне мы попали в бундеслигу. Надеюсь, с Лигой чемпионов это повторится», - сказал Клопп накануне матча.

Трофей был взят. Без голливудских драм, камбэков и истерик. Команда работала настолько четко, что вратарь Алисон стал первым голкипером за много лет, кто смог отстоять свои ворота в финале на ноль. При том, что по многим показателям оппонент превзошел команду Клоппа. 

Впрочем, главную сенсацию «Ливерпуль» сотворил 7 мая 2019 года. В первом матче полуфинальной серии против «Барселоны» команда была разгромлена со счетом 3:0, и даже самые преданные фанаты в мыслях простились с еврокубковым сезоном. Но только не Клопп. В итоге, «Ливерпуль» вновь вышел в финал Лиги чемпионов, сенсационно разгромив «Барселону» со счётом 4:0 в ответном полуфинале.

«Ливерпуль» выиграл свой шестой кубок европейских чемпионов. У ближайшего конкурента в Англии таких трофеев всего три.

Обычный игрок, крутой тренер

Клопп родился в Штутгарте – городе очень даже футбольном. Да и семья была футбольная – отец Юргена играл на позиции вратаря. Вырос в сельской местности в шварцвальдской деревне Глаттен близ Фройденштадта. 

«Я счастлив иметь двух старших сестер. А мой папа очень сильно хотел, чтобы у него был сын. Вот и старался на славу! Уверен, если б у него с мамой вместо меня появилась на свет дочка — они бы точно на этом не остановились».

«Я родом из Шварцвальда — села на полторы тысячи жителей. Когда я переехал оттуда — в Шварцвальде осталось 1499 жителей. Уютное малолюдное местечко».

Но Клопп-младший особенного успеха на поле так и не добился. Единственным профессиональным клубом в его карьере был «Майнц 05» из второй бундеслиги.

«Я всегда ему говорил – как игрок ты слабый», – вспоминает о годах в «Майнце» одноклубник Клоппа и экс-игрок сборной Украины Андрей Воронин. О мировой футбольной славе речи не шло, но тем не менее Клопп провел во второй бундеслиге 325 матчей, забил 52 гола, а параллельно получал спортивное образование во Франкфуртском университете и лицензию профессионального футбольного тренера.

Первой командой Клоппа-тренера тоже стал «Майнц 05». Итогом сотрудничества стал выход в высший дивизион и целая россыпь предложений от других клубов.

«Я прекрасно понимаю, почему «Гамбург» в свое время отказался от моей кандидатуры. Два их представителя заявились ко мне домой — а я их встретил в обычном тренировочном костюме. Наверное, они испугались: «Гамбург» ведь искал солидного наставника».

Приезд в Ливерпуль

В 2010-м «Ливерпуль» был на грани банкротства: новые владельцы – американцы – не справлялись с управлением, клуб потонул в долгах и проблемах. Вскоре команду выкупил Джон Генри, тогда владеющий бейсбольным клубом «Бостон Ред Сокс».

Произошло это по странному, но чрезвычайно удачному стечению обстоятельств – один из сотрудников «Ред Сокс» и фанат «Ливерпуля», Джо Янушевски отправил Генри письмо, в котором рассказал о плачевной ситуации с британским клубом. И Генри, никогда не имевший дело с футболом, принял смелое решение – выкупить клуб.

Вскоре новый владелец привлек в команду специалиста по футбольным исследованиям Иэна Грэхема, и тот обратил внимание на Клоппа. Тогда Клопп работал в Германии – тренировал «Боруссию». Ему предлагали контракт с «Манчестер Юнайтед», но тренер предложение отверг.

«Помню, как я выступал за «Майнц»: у нас было около восьмисот болельщиков, вряд ли больше. Если бы мы сдохли прямо на газоне — никто бы и внимания не обратил. Но мы бились за честь нашего клуба и любили его. Схожие чувства я испытывал в дортмундской «Боруссии».

В 2015-м контракт с дортмундским клубом был закончен. Клопп завершил сезон далеко не блестяще: седьмое место в бундеслиге. Переходить в другой немецкий клуб Клопп категорически отказался – слишком крепка была связь с «Боруссией». И он все-таки задумался о переходе в английскую премьер-лигу.

Иэн Грэхем, несмотря на скептицизм многих коллег, убеждал, что Клопп – именно тот, кто им нужен.

Юрген Клопп согласился. «Я всегда любил английский футбол – то, что мы в Германии называем Englischer Fußball: дождь, скользкое мокрое поле и грязь на лицах», – говорил тренер в одном из интервью.

Klopp to the Kop

Во время первой конференции на посту главного тренера мерсисайдцев Клопп назвал себя «нормальным» – The Normal One.

Это сразу же породило волну мемов ­– особенно фанаты любили припоминать Жозе Моуриньо, который, заняв пост главного тренера «Челси», назвал себя «особенным».

Клопп не играет никаких ролей, да и как он сам говорит, из него «весьма плохой актер».

«Что касается мнения общественности, то с этим мне повезло. Мне совершенно все равно. Чихать я на них хотел. Одни заявляют, что я «хороший парень, всегда в деле», а другие говорят, что «этот долбаный умник мне уже годами на нервы действует». Но я просто физически не могу принимать все это во внимание. Я должен заботиться о том, что важно для меня. О том, что мое ближайшее окружение благодаря мне может извлечь какую-то пользу — личностную или профессиональную. Меня очень долго считали пустозвоном. Но когда работа и ее качество налицо, то уже становится не так важно, что ты говоришь общественности».

Клоппа в Ливерпуле приняли – и со временем ему удалось склеить не только разваливающийся клуб, но и завоевать фанатскую любовь. Завсегдатаи Энфилда полюбили немца. Тренер даже завоевал прозвище King of the Kop («Коп» – трибуна стадиона «Энфилд», где обычно находятся самые преданные фанаты клуба).  

«После назначения в 2015 году игроки уже пять дней спустя понимали мои идеи. Было ясно, что они знали меня, знали «Боруссию». Потому всем было понятно, как мы хотим играть, но мы не собирались форсировать подготовку, чтобы заиграть так с самого начала. Мы хотели по максимуму использовать сильные качества футболистов и придать им дополнительную уверенность, чтобы они поняли, что нужны «Ливерпулю», - отметил тренер.

«Со мной всегда можно поговорить. Но при этом игроки не имеют никакого влияния на принимаемые мною решения. У нас не бывает так, чтобы шли какие-то дискуссии и я потом принимал решение, одобряемое большинством. Ведь просто нет никакого смысла спрашивать команду: «А как вы хотите играть? Будем делать акцент на защиту или нападение? На правый фланг или левый?» Решения принимать должен я, поскольку я являюсь единственным человеком, который об этом реально много думает».

Личная жизнь футбольных тренеров интересует поклонников гораздо меньше, чем личная жизнь футболистов. У Клоппа в этом плане все стабильно: сын Марк от первого брака, жена Улла – социальный работник. Познакомилcя с избранницей Клопп, как и полагается порядочному немцу, на «Октоберфесте» в баре.

«Я имею гораздо больше, чем заслужил. У меня есть крепкая семья, я богат, тесно связан с любимой игрой — футболом. Разве могли мои родные или учителя предположить подобное? Навряд ли, очень сомневаюсь. Все настолько идеально в моей жизни, что только и остается, что огорчаться сорвавшимся переходам футболистов!».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?