Christmas Tree: новые версии

Для продвинутого новогоднего праздника простой елки уже недостаточно. Важно, чтобы елка эта соответствовала стандартам моды, стиля и роскоши. За создание новой елки (уже не дерева) берутся дизайнеры, ювелиры и шоколатье. А теперь о трендовых (безумных) вариациях на тему рождественской елки или Christmas tree.

Не секрет, что новогодняя елка — это не только полтора-два метра веток и иголок, но и воплощенные амбиции хозяина. По елке можно судить о его вкусах, достатке и о других, более глубоких вещах. Об особенностях национального характера, например.

В советское время наши елки всячески заявляли об имперской идее: новогоднее дерево со звездой на макушке походило на кремлевскую башню. И это было подлинное социалистическое ноу-хау. Ведь на Западе елка — это католический собор (с ангелами, святым семейством и дарами где-то у самого ствола). Однако как в Союзе, так и за рубежом очень долгое время елка была делом общественным, спускаемым, так сказать, сверху. Особых вариаций не предполагалось. Разве что две — естественная и искусственная. Независимо от оформления квартиры народная елка сразу выделялась своей крикливостью — эдакий инопланетянин, мигающий разноцветными огнями. Впрочем, это и называлось атмосферой праздника.

Сегодня елка переживает серьезные метаморфозы. Во-первых, она приватизируется. Становится интимней, подстраивается под владельца и его обстановку. Одна из самых трендовых идей последних двух лет — елка, наряженная буквально как человек. То есть в платье, костюме и даже шапке. Выглядит такое чучело очень забавно и не несет никакой церковной нагрузки. Для офиса — то, что надо. В дополне¬ние есть еще и елка-платье (на манер юдашкинских платьев — яиц Фаберже). Иро¬ния и изобретательность приветствуются и в городских пространствах. В одном из английских супермаркетов огромную елку сплошь покрыли разноцветными носками. В Роттердаме новогоднее дерево вообще использовали как индикатор самочувствия города (на нее передавались сигналы с мобильников, которыми граждане оценивали свое настроение в баллах от 1 до 9; каждой из цифр соответствовал отдельный цвет елочной иллюминации). В Париже французский шоколатье Патрик Роже создал десятиметровую шоколадную елку! А ведь есть еще елки из лебяжьего пуха и елки цвета Ferrari.

Вторая тенденция напрямую вытекает из первой. Современная елка — поле дизайнерского креатива. При этом экспериментируют не только и даже не столько с украшениями, сколько с самой основой. Среди самых модных елок — собственно деревьев немного... Все остальное имеет к живой «красавице из леса» лишь косвенное отношение. Сохраняется только треугольная форма. В этой форме предлагаются, например, ершики для мытья бутылок — во время праздников они ставятся в качестве украшения, а потом используются по назначению. Безусловно впечатляет практичная елка-стеллаж (студенческий проект венского института Kunsumbaum), воссоздающий силуэт новогоднего дерева, — на его ветках-полках и раскладываются подарки со свечами.

Если перечислить пять, на мой взгляд, самых оригинальных идей, то лидерство стоит отдать дереву Сары Линднер. Представьте себе крестовину из досок, на которую обычно ставят живую елку. Теперь же доски крестовины складываются в пирамиду и украшаются свечами. Выглядит по-минималистски очень энергично (никаких тебе иголок, а при случае доски уйдут в камин). Вторая позиция у «елки», появившейся в швейцарской фотостудии Gon Nyc: обычный треножник опоясан гирляндой. Третье место — у безумно нынче популярной елки австралийского дизайнера Буро Норта: она собирается, как конструктор, из кружевных еловых пластин (после торжеств снова складывается в коробочку). Четвертое и пятое делят роскошная «пьяная» елка, созданная по мотивам фильма «Как Гринч украл Рождество» (она скособочилась, словно на выходе из бара), и немецкая кислотная елочка, сияющая люминесцентным светом.

Естественно, нам не обойтись без сияющей тысячью граней красавицы Swarovski, стоимость которой варьирует от 6000 до 25000 евро. Кстати, ювелирная 15 метровая (!) елка Сваровски из трех тысяч хрустальных звездочек, буквально сегодня, установлена на центральной площади французского курорта Межев. Вне конкурса также проходят: а) елка, растущая «вверх ногами»; б) крошечная елочка для офисного стола, гирлянда которой питается от компьютера через USB-порт.

Из невероятного количества идей, связанных с елочным дизайном, до России дошли и уже прочно закрепились только две — они держат лидерство в среде модных декораторов и в посольских особняках. Речь идет, во-первых, об одноцветных елках — когда все украшения собираются в одной гамме (допустим, все, от шаров до бантов, красного цвета). Такая елка отвечает у нас за «стильность». Дерево в подобном раскладе действительно выглядит как haute couture. Словно надело платье Valentino (в случае с красным) или Paco Rabanne (в случае с серебряным). Второй тренд — украшать искусственные елки живыми цветами. Особый писк — орхидеи. Помнится, на такую роскошную елку-клумбу в Marriott ходила смотреть вся Москва.

В этом году, если судить по каталогам ведущих производителей подарков, елочная одноцветность и живые растения на ветках — вновь бонтон. Впрочем, имеется еще одна новинка на рынке, способная потеснить все деревья вместе взятые, — елка-постер: огромный плакат с изображением роскошных Christmas tree. Вот только подарки за него не спрячешь.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?