Как швейцарцы борются с коронавирусом

Как швейцарцы борются с коронавирусом

Что такое стратегия «социального дистанцирования» и насколько она эффективна

То, что начиналось в качестве рекомендации — избегать рукопожатий и поцелуев при встрече, — теперь превратилось в призыв к населению как можно больше оставаться дома и не выходить к местам скопления людей без крайней надобности (покупка продуктов, поход к врачу и так далее). 

И хотя более 8 миллионов жителей страны смирились с подобными мерами борьбы с новым коронавирусом, многие из них все-таки задаются вопросом, насколько реально опасны или безопасны социальные контакты во время пандемии?

Правительство как Швейцарии, так и соседних стран — Германии, Италии, Франции, других, — обратилось к жителям с просьбой как можно чаще оставаться дома и избегать ненужных или необязательных контактов с другими людьми. С рукопожатиями у людей проблем, как видно, нет, — в том смысле, что многие от него спокойно могут отказаться, а вот новое постановление, вступившее в силу 20 марта, предусматривает наказание в виде штрафа на сумму в 100 франков за нарушение запрета на проведение массовых собраний с участием более пяти человек.

Социальное дистанцирование может задержать или не допустить экспоненциальное распространение вируса среди населения и предотвратить коллапс всей системы здравоохранения. По мнению Алена Берсе, министра внутренних дел страны, отвечающего в том числе за вопросы здравоохранения, социальное дистанцирование «является лучшим способом замедлить распространение вируса».

Могут ли швейцарцы выходить из дома?

Да, но правительство советует это делать только в том случае, если человеку нужно идти на работу, которую он не может выполнять дистанционно, или выгулять собаку, если ему требуется пойти к врачу или в магазин за продуктами. Отдых на свежем воздухе также возможен, но при условии, что люди будут выходить на улицу не группами, но самостоятельно или с членами семьи, с которыми те совместно проживают. 

В любом случае поводов, чтобы выйти из дома, становится всё меньше. Все рестораны, бары, музеи, кинотеатры, лыжные трассы, бассейны и предприятия, требующие тесного контакта между персоналом и клиентами — например, парикмахерские — должны оставаться закрытыми минимум до 19 апреля. Школы также закрыты, закрыты отели и спа-комплексы на термальных источниках в горах.

Владельцам фирм и предприятий было дано указание разрешить своим сотрудникам работать из дома, если это возможно. Компании строительного сектора могут работать при соблюдении озвученных 20 марта дополнительных мер. Компании, которые могут оказаться банкротами в результате таких мер, имеют право обращаться к правительству за разрешением предоставлять своим сотрудникам право перейти на укороченный рабочий график, за что им будет полагаться страховое пособие по неполной занятости.

Можно ли швейцарцам встречаться с другими людьми?

Да, но все ненужные социальные контакты следует отложить на потом. Правительство запретило все мероприятия — как общественные, так и частные.

А пригласить на ужин нескольких друзей? Это можно! По крайней мере так говорится на сайте Федерального ведомства здравоохранения. Оказание помощи другим людям, особенно пожилым, также приветствуется. Некоторые кантоны ввели свои собственные особые ограничения. 

В Женеве, например, еще до федерального постановления от 20 марта, все общественные и частные мероприятия ограничивались пятью лицами. В кантоне Во максимальное число собравшихся на частном мероприятии могло составлять десять человек, но теперь и гордым либералам-водуазцам придется подчиняться «диктату Берна». 

А в Тичино с понедельника 23 марта остановлены все промышленные предприятия, включая строительные площадки. Такой режим продлится как минимум неделю. Таким образом, правительство этого наиболее пораженного суверенного кантона (субъекта федерации) вновь занимает куда более жесткую позицию по борьбе с вирусом, нежели остальная часть страны. Этот шаг вызвал жесткую критику. 

Могут ли швейцарцы пользоваться общественным транспортом?

Да, хотя общие рекомендации властей из Ведомства здравоохранения заключаются в том, чтобы по возможности избегать этого, поскольку при передвижении на автобусах и поездах соблюдать дистанцию к другим пассажирам не так-то и просто. Федеральное ведомство здравоохранения призывает людей к тому, чтобы вместо этого на работу они ходили пешком или ездили на велосипеде. 

Значительно сокращается количество поездов и автобусов. Люди в возрасте от 65 лет и старше, а также лица, страдающие симптомами гриппа и простуды, должны полностью отказаться от общественного транспорта.

Какой вообще смысл в «социальном дистанцировании»?

«Цель заключается в том, чтобы не допустить проведения любого мероприятия, где большие группы людей с относительно высокой плотностью собираются в закрытых помещениях», — пишет Бенджамин Дж. Коулинг, профессор Университета Гонконга, который является соавтором новой, еще полностью неопубликованной работы об эффективности метода социального дистанцирования во время пандемий гриппа.

Если в обычный день — в общественном транспорте, в офисе или в ресторане — граждане в конечном счете тесно пообщаются только с пятью, а не, как обычно, с десятью и больше людьми, то уже «это может иметь значительный эффект в плане уменьшении темпов распространения вируса», — объясняет Б. Дж. Коулинг в разговоре с порталом SWI swissinfo.ch. Он и его соавторы утверждают, что власти применяют меры по социальному дистанцированию обычно с тремя целями. 

Во-первых, с целью задержать наступление кульминации инфекции, с тем чтобы успеть подготовить к ней систему здравоохранения. Во-вторых, целью с уменьшить высоту этой кульминации. И в-третьих, с целью замедлить скорость распространения инфекции и «размазать» ее по как можно более длительному периоду времени, с тем чтобы обеспечить более эффективный общественный эпидемиологический контроль и, в потенциале, иметь базис для эффективного же применения вакцин на более поздних стадиях эпидемии.

Однако «одно только социальное дистанцирование не сможет оказать значительного влияния на скорость распространения инфекции, если в общество не добьется наступления серьезных изменений в индивидуальных поведенческих моделях», — предупреждает Коулинг. В новом докладе (Внешняя ссылка) Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) высказывается мысль о том, что если «социальное дистанцирование» будет применяться в отношении всего населения в сочетании с другими мерами, такими, как изоляция инфицированных и закрытие школ, то это может привести к быстрому снижению числа новых случаев заражений.

Каким образом осуществляется принудительное «социальное дистанцирование»?

Швейцарские объекты и учреждения розничной торговли, которые могут оставаться открытыми, постепенно принимают сейчас меры по ограничению числа покупателей, находящихся на единице площади. Плакаты и объявления призывают покупателей и прохожих «держать безопасную дистанцию друг от друга». Для поддержания безопасного расстояния между водителями и пассажирами в передней части автобусов и трамваев даже установлены специальные ограждения.

За нарушение комплекса мер, направленных на сдерживание распространения коронавируса, Федеральным советом предусмотрены денежные штрафы и даже может быть принято решение о лишении свободы на срок до трех лет. Вооруженные силы помогают сейчас правоохранительным органам (полиции) в плане обеспечения безопасности, пусть министр обороны Виола Амхерд и подчеркнула, что армия «выполняет в данном случае только вспомогательную роль».

Игровые площадки и парки кое-где также уже были закрыты, например, знаменитый Розовый сад в Берне, известный своей уникальной панорамой на старый город, находящийся в списке Всемирного наследия Юнеско. 

Посещение ресторанов и кафе больше невозможно, так как предприятиям общественного питания предписано оставаться закрытыми, по крайней мере, до апреля. Спортивные клубы, включая фитнес, и спортивные команды больше не проводят мероприятий и не тренируются.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?