Австрия
Начнем путешествие с Австрии, и ее визитной карточки — местного белого сорта грюнер вельтлинер. За колоритную кислотность и свежесть его сравнивают с совиньоном блан и рислингом, а в аромате можно найти лимоны с лаймами, грейпфруты с нектаринами и отчетливую перечную ноту. Вина из грюнер вельтлинера ценят и за отличную гастрономическую сочетаемость: они не пасуют на фоне свинины, острой паназиатской кухни и овощных блюд.
Красные австрийские интересны самобытными сортами цвайгельт, блауфренкиш и санкт-лаурент. Самый распространенный и легкий из них — цвайгельт.
Он похож на гренаш и гамэ, редко выдерживается в дубе и отличается ароматами сладкой вишни и малины. Цвайгельт подходит к курице в самых разных проявлениях и многим видам пасты.
Блауфренкиш идеален для выдержки. Если в молодости его взрывной характер может показаться слегка прямолинейным, то в зрелом возрасте вина демонстрируют утонченную сочность и ноты лесных ягод, вишни и специй. Благодаря своей мощи блауфренкиш справится с любым мясом на гриле, будь это стейк или бургер.
Поклонников пино нуаров заинтересует санкт-лаурент. Его фруктовый профиль и яркие ноты сладкой вишни выгодно дополняет относительно высокая кислотность, и он хорошо показывает себя при выдержке. Санкт-лаурент сочетается с птицей, сырами и грибами.
Германия
Немецкий чемпион среди белых вин — рислинг, который в Германии равно часто делают сухим, полусухим и сладким. В зависимости от стиля в аромате рислинга могут преобладать ноты лайма и лимона, ананаса и абрикоса. Отличительная черта рислинга — легкие бензольные оттенки и ощутимая кислотность, благодаря которой он идеален с птицей, свининой и морепродуктами, острыми и пряными блюдами, сырами и многими овощами.
Рислинги из разных регионов обычно не похожи. В Мозеле они выходят яркими и хрустящими с хорошей кислотностью и преимущественно цветочными нюансами. В Рейнгау рислинги радуют элегантностью и сочетанием сильной минеральности с цветочно-фруктовыми тонами в букете. В Рейнгессене они более мягкие и ароматичные.
Немецкие красные знают только местные жители, продвинутые ценители вин и профессионалы. При этом вина из таких сортов, как шпетбургундер и троллингер, хороши собой и отлично сочетаются с едой. Легкие вина с умеренной кислотностью, нотками клубники, вишни и дымными нюансами получаются из троллингера. Они выгодно смотрятся в паре с мягкими сырами и сосисками, закусками и средиземноморской кухней.
Немецкое имя пино нуара — шпетбургундер. Эта версия похожа на орегонские пино, выделяется ароматами клюквы и вишни, тонкими земляными нотками и специями. Высокая кислотность наделяет шпетбургундер универсальной сочетаемостью с едой: вина удачно дополняют утку и другую птицу, грибные и овощные блюда.
Португалия
Поиск новых винных впечатлений закончим на самом краю Европы, который в первую очередь знаменит портвейнами, но сегодня речь не о них. Португалия может похвастаться огромным разнообразием сухих и полусухих вин, и практически все они купажи нескольких сортов с уникальным стилем в каждом регионе. Остановимся только на северных.
Наиболее известное некрепленое вино из Португалии — винью верде из региона Минью. «Зеленое вино» бывает белым или розовым, а свое название получило за юный возраст, в котором поступает в продажу. Белая версия полна фруктовых и леденцовых ароматов, которые в розовом винью верде дополняют нюансы красных ягод. В обоих случаях это легкое вино с остаточной игристостью, хорошо подходящее к салатам, закускам и рыбе.
В долине Дору производят не только портвейны, но и образцовые сухие. Белые — свежие и хрустящие, с приятной кислотностью и почти без намека на фрукты, они подойдут к сырам, рыбным блюдам и морепродуктам. Красные — насыщенные, с ароматами сливы, черных ягод и фиалки, отличные кандидаты для выдержки. Они справятся с дичью и мощными мясными блюдами, например, бараниной в травах или стейком.
Красные вина региона Дао выполнены в более легком стиле. Алфрошейру — в меру насыщенное вино с нотами красных ягод, лакрицы и специй. Жаэн — португальское прочтение испанской менсии с нюансами красных ягод и высокой кислотностью. Также здесь создают вина из сорта турига насьонал, который в долине Дору входит в состав купажей сухих вин и портвейнов. Он демонстрирует глубокие ароматы фруктов, шоколада и кофе. Все красные Дао хороши с мясными блюдами в диапазоне от закусок до мясного рагу и гриля.