Финское озеро
GAlexandrova / https://commons.wikimedia.org/

Финское озеро

Финское озеро находится на севере Санкт-Петербурга. Расположилось оно в Выборгском районе, на территории посёлка Парголово. Оно имеет и другие исторические названия: Ижора и Чухонское. Озеро занимает небольшую площадь, питается от Южного Парголовского ручья. Этот водоём с давних времен полюбился местным жителям. Каждое лето петербуржцы здесь отдыхают с семьями и друзьями, ловят рыбу, устраивают пикники.

История происхождения и описание Финского озера

Своё название Финское озеро получило от местных жителей. Изначально среди русского населения оно называлось Ижора — в честь народа, населявшего эту местность. При этом в новгородских землях прибалтийско-финские народы именовали его «Чухна». К этому этнониму русские относили не только финнов, но и карел с ижорами. Таким образом, название озера трижды сменилось: сперва оно именовалось Ижорой, следом — Чухонским, а впоследствии — Финским.

Финское озеро на протяжении долгого времени пребывает в стабильной форме, без понижения и повышения уровня. Вероятнее всего, оно имеет ледниковое происхождение. Большое количество озёр такого типа в северной Европе появилось примерно 10 000 лет назад. Во время ледникового периода ледяные шапки покрывали большие территории, а растаяв, оставили после себя небольшие водоёмы. В будущем озеро рискует стать прудом.

Водоём располагается в центре внутригородского муниципального образования — посёлка Парголово. У самого берега, на северо-западе, раскинулся лесной массив. Площадь озера не превышает 6 км2. Для озёр этого региона характерны небольшие глубины — в среднем 2-3 метра. В центре озера красуется небольшой остров. Попасть на него можно по деревянному мосту. Совсем близко, на юге, начинаются земли Шуваловского парка.

Среди жителей озеро имеет большую популярность. На юго-западном берегу раскинулся удобный песчаный пляж. Он не велик, поэтому большому количеству людей там будет тесно. Песчаное дно уходит всего на пару метров от берега. К самому пляжу ведёт асфальтовая дорога. В левой части пляжа есть раздевалки. Имеются специальные площадки для барбекю и шашлыков, они не мешают отдыхающим. В правой части размещены удобные лавочки.

Финское озеро — самый крупный водоём на территории старинного посёлка. По всей округе разбросано множество безымянных прудов. В Финское впадает один из двух ручьёв, протекающих по посёлку. Есть здесь река Старожиловка, которая берёт свое начало рядом с поклонной горой. Популярностью пользуется пруд «Рубаха Наполеона». Название получил в честь причудливого сходства с сюртуком. Южнее стоит Верхний пруд.

Финское озеро часто осматривают вместе с посёлком Парголово с другим историко-природным объектом посёлка Парголово — Шуваловским парком. Посёлок впервые упоминается в 1500 году как селение Паркола. Поселения на месте современного Парголово отмечались уже в XVI-XVII веке. Вблизи реки Старожиловка стояла деревня Кабилуя, в которой находилась мыза — так называли усадьбы в пограничных районах Финского залива — шведского помещика.

В XVII веке Пётр I подарил эту шведскую усадьбу своей дочери. После возведения Елизаветой II одного из её главных сторонников, П. И. Шувалова, который помог ей занять престол, в графское достоинство, «Парголовская мыза» была передана ему во владение. Территории, вручённые графу, в то время были практически соразмерны нынешнему Парголово. Род Шуваловых владел местностью на протяжении 150 лет. Лишь в 1903 году мыза сменила владельца.

С первой четверти XIX века Парголово становится популярным местом отдыха. Имение в этот период называлось Парголовским садом. К середине столетия здесь была открыта железная дорога, благодаря которой местные дачи посещали многие культурные светила того времени: И. С. Тургенев, Н. А. Некрасов, И. Е. Репин, М. Горький. К слову, сама усадьба все ещё стоит, но попасть туда нельзя: она закрыта для посещения.

Парк раскинулся на 142 га к югу от Финского озера. Он имеет историческое значение, хотя сейчас переживает не лучшее время. На балансе парка числится несколько архитектурных объектов, а также природные комплексы. В 1912-1915 годах велось строительство дачи Воронцова-Дашкова в стиле неоклассицизма. Сейчас он входит в ансамбль зданий, наравне с Малым Дворцом 1950-ых годов, Желтой дачей, Зеленой дачей. Пустой склеп Адольфа располагает подземельем.

Наличие на территории парка горы Парнас выглядит символично в связи с тем, что Шуваловский пользовался популярностью у деятелей культуры. Он получил название в честь горы Парнас в Греции — места обитания Аполлона и муз. Парнас в Парголово представляет насыпной холм в 61 м высотой. Он был возведён крепостными графа Шувалова. С её площадки был виден Финский залив, а в ясную погоду различим Исаакиевский собор.

Внутри и в окрестностях Парголово сконцентрировано много религиозных объектов. Символ парка и одновременно действующая церковь — Церковь Петра и Павла. В 1872 году в ней женился русский композитор Н. А.  Римский-Корсаков на пианистке Надежде Пургольд. На западе от озера стоит церковь Иоасафа Белгородского, которая строилась в течение шести лет в конце 1990-х годов. Рядом с самим Финским озером располагается филиал церкви «Миссия Благая весть».

Как добраться до Финского озера

Добраться до всех вышеперечисленных можно на автомобиле. Сделать это можно, двигаясь по Выборгскому шоссе, проходящему через Поклонную гору, по западной стороне посёлка Парголово. Чтобы быстрее и проще сориентироваться в городе, можно воспользоваться онлайн-навигатором, указав ближайший к озеру адрес: ул. Ломоносова, пос. Парголово. Ориентиром может также служить стоящий рядом с ним конноспортивный клуб «Пегас».

До Финского озера ходит общественный транспорт. До озера можно доехать на автобусе, метро или маршрутке. Рядом останавливаются автобусы № 104, 109, 397, 673 и маршрутные такси № К02 и К259. Добираясь на метро, следует искать вторую линию. После выхода из метро на станции «Озёрки» можно продолжить дорогу на автобусах до остановки «Школа. Парголово». Доехать до озера можно также на трамвае. Близко к Парголово прилегает кольцевая трасса А-118.

Когда лучше посетить Финское озеро

В отпускные и в выходные дни приезжать лучше в летний сезон. В это время природа парка цветёт пышным цветом, солнце прогревает неглубокий водоём. Как правило, летом здесь много отдыхающих. Отдыхать на Финском озере местные жители начинают уже с майских праздников, когда достаточно тепло. На небольшом пляже Финского озера можно приготовить шашлыки и устроить пикник в специально отведённых для этого местах.

В зимнее время на ледяной поверхности озера раньше проводились соревнования по мотокроссу. Зимой можно скатиться с парнасской насыпи на санках и других средствах. Головокружительный заезд с 60-метрового возвышения оставит сильные впечатления. С этой насыпи устраивают соревнования любители велоспорта. В озере водится определённое количество рыбы. Удить рыбу можно как в летний, так и в зимний сезоны.

Что нужно знать туристу при посещении Финского озера

Так как пляж небольшого размера, а народу в жаркие дни на нём обычно много, здесь нужно соблюдать противоэпидемиологические меры и подбирать время, когда отдыхающих меньше. Песчаное дно от берега уходит на несколько метров, дальше начинается необработанная поверхность. Также следует помнить, что периметр озера не огорожен. Насколько известно, остров в середине озера находится в частной собственности. Вдоль дороги имеется парковка.

Песчаное насыпное дно отлично подходит для маленьких детей, оно позволяет входить в воду плавно. Раньше здесь водились несколько видов рыб, но сейчас их численность уменьшается. В целом пляж оснащён для спокойного отдыха. На нем можно с комфортом позагорать. В лесном массиве рядом с водоёмом растёт малина. Но в последние годы состояние воды озера вызывает беспокойство у местных жителей из-за возможного слива нечистот.

Некоторые посетители жалуются, что отдыхающие оставляют после себя мусор, а имеющиеся урны очищаются не так часто, как следовало бы. В прошлом году был зафиксирован случай заражения церкариозом, который также называют «зудом купальщика», после купания в Финском озере. Он представляет собой паразитарное заболевание, встречающееся в стоячей воде, виновниками которого служат водоплавающие птицы.

Что еще можно посмотреть поблизости от Финского озера

Кроме достопримечательностей Шуваловского парка, можно оценить памятные места посёлка Парголово. На пересечении Выборгского шоссе и улицы Ломоносова на его территории стоит внушительный памятник В. И. Ленину. За ним находится мемориальный комплекс из гранита, посвящённый жителям Парголово, погибшим в годы Великой Отечественной войны, с выбитыми на его плитах именами бойцов.

Символом Парголово является старое здание вокзала. Его можно посетить по адресу Шуваловский парк, д. 1. Это здание изображено на гербе посёлка. Неполёку доступна для посещения цепочка из трёх небольших Суздальских озер. Самое крупное находится через Выборгское шоссе. В нескольких километрах на запад лежит второе по размеру кладбище Санкт-Петербурга — Северное. На южном берегу Нижнего озера есть Шуваловское кладбище.

Кладбища посёлка Парголово скрывают прекрасные образчики православной похоронной архитектуры. На Северном кладбище погребены многие известные люди России. Туристы посещают их могилы, чтобы почтить память. В этом районе много высококлассных жилых комплексов с прудами. А также есть торговые центры, множество магазинов и бутиков. В районе встречаются образцы промышленной архитектуры XIX-XX века.

Финское озеро отличается своей живописностью и удобным расположением в черте Санкт-Петербурга, в одном из его исторических посёлков — Парголово, которому уже более пятисот лет. Здесь вы можете не только насладиться самим озером и его окрестностями, но и ознакомиться с историей дореволюционной России, осмотрев находящиеся рядом достопримечательности. Это пример отдыха на природе, совмещённого с культурным просвещением.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?