Гора Казбек
Makalu / https://pixabay.com/

Гора Казбек

Гора Казбек по праву считается сердцем и душой кавказского региона. Ежегодно тысячи туристов едут на Кавказ, чтобы попробовать свои силы и покорить самую высокую «Ледяную вершину». Именно так переводится название горы с грузинского языка. И это лишь одно из немногих названий. Это величественное и загадочное место завораживает и манит, но по легенде, подняться на гору могут лишь те, для кого слово «честь» - это не пустой звук.

История происхождения и описание горы Казбек

У горы Казбек есть много названий. Это связано с тем, что разные народы кавказского региона называли её по-разному. Ингуши называли гору Боаш-Лоам, что переводится как «тающий лед». У кабардинов это был «Къазбэч», и именно это слово наиболее созвучно с нынешним названием горы. Из истории кавказского региона известно, что в 19 веке князь Казибек владел селом у подножия горы, которое и назвали в его честь. Поэтому и гора получила названия от расположенного ниже села и стала называться Казбек.

Не обходили Казбек стороной и творческие люди разных эпох. Художники, поэты и писатели восхищались могуществом и величественными пиками горы. Так, например, поэт М.Ю. Лермонтов называл Казбек «стражем востока», а у А.С. Пушкина было даже стихотворение, посвященное ему. В современной истории использовали изображение Казбека и производители сигарет – они выпускали папиросы с одноименным названием, на упаковке которых был изображен горец на заснеженных пиках.

Хоть гору Казбек и называют Ледяной горой, когда-то это был действующий вулкан высотой более 5 000 метров. Это всего на 500 метров меньше, чем высота горы Эльбрус. В последний раз вулкан извергался примерно в 650 году до нашей эры. Однако до сих пор в окрестностях Казбека можно увидеть розоватые и рыжие вкрапления – это и есть потоки лавы, которые когда-то извергались из жерла могучего Казбека. Их так много, что невозможно не обратить на них внимание – они спускаются прямиком в Дарьяльское ущелье.

На высоте более 3 000 метров гора покрыта вечными ледниками, самые крупные из которых имеют свои названия. На севере расположен могучий Чач, на северо-востоке - Девдоракский ледник, на северо-западе - Майли, на юго-востоке - Гергетский, на востоке - Абано. Самым широким из них считается ледник Майли. Казбек имеет два пика – западный и восточный, их высоты отличаются всего на 8 метров. Они соединены между собой хребтом, а в ясную погоду увидеть заснеженные вершины можно даже из Владикавказа.

Это кажется невероятным, но раньше на месте могучего Казбека была равнина и море. Это подтверждено находками ученых – в результате многолетних исследований были найдены следы древних морских обитателей. Однако вулканические процессы в этом регионе и движение тектонических плит привели к тому, что рельеф начал меняться. Потребовалось немало тысячелетий, чтобы из равнины выросла гора высотой более 5 000 метров.

С Казбеком связано немало легенд и поверий. Одна из таких повествует о жизни двух друзей – их звали Казбек и Эльбрус. Это были мудрые, смелые и отважные мужчины, которые защищали свои поселения от набегов чужаков. Но враги мечтали их рассорить, и им это удалось. Они пустили слух по округе, что Эльбрус на самом деле смеется над Казбеком и вынашивает против него планы.

Казбек был добрым, но вспыльчивым, поэтому легко поверил в это вранье и вызвал Эльбруса на поединок. Эльбрус, как более опытный и взрослый, победил в бою, а смертельно раненный Казбек бежал прочь до Терека, где долго плакал от обиды и раскаяния. Силы оставили его, и он умер. С тех самых времен горы Казбек и Эльбрус стоят недалеко друг от друга, но между ними - большая пропасть, которую невозможно преодолеть.

Еще одна легенда гласит о том, что именно сюда был прикован Прометей, передавший впоследствии людям огонь. Каждый день орел клевал его печень, пока не пришел Геракл и не освободил Прометея. А старожилы рассказывают и легенду о загадочном монахе, который оставил веру и начал предаваться греховному времяпрепровождению. Своим поведением он так разгневал Господа, что тот сотворил на горе ледяной купол и навсегда заточил в нем заблудшего монаха.

Возможно, по этой причине только добрые душой и сердцем заблудившиеся путники находили затерянную среди горных пород тропинку, которая позволяла им вернуться домой целыми и невредимыми. Считается, что злых и коварных людей Казбек близко к себе не подпускает, поэтому горные вершины часто прячутся за облаками, скрывая свой потрясающий облик.

Как добраться до горы Казбек

Доехать до Ледяной вершины можно через Россию или Грузию. При путешествии по России нужно добраться до Владикавказа на самолете или поезде. От Владикавказа нужно доехать до села Кармадон. Расстояние примерно 40 км, но дорога в плохом состоянии, поэтому путь занимает около 2 часов. Можно воспользоваться услугами такси, либо добраться на общественном транспорте. Кармадон находится на территории погранзоны, поэтому перед походом нужно пройти пограничную заставу.

Чтобы добраться до Казбека через Грузию, необходим загранпаспорт, виза для россиян не нужна. В первую очередь нужно долететь до Тбилиси, оттуда доехать до села Степанцминда. Расстояние между населенными пунктами около 150 км, его можно преодолеть на автобусе или маршрутном такси. Время в пути составляет 3,5-4 часа. Поэтому чтобы добраться быстрее, многие путешественники едут на машинах (личный автомобиль или такси). Лучше искать водителей с внедорожниками, так как состояние дорожного полотна оставляет желать лучшего.

Для удобства туристов в Тбилиси есть отдельный остановочный пункт для желающих покорить Казбек. Для этого нужно доехать до станции метро «Дидубе», там недалеко находится автовокзал «Окриба». Оттуда ежедневно отправляются маршрутные такси, но точного расписания нет, так как маршруты формируются по мере наполняемости и в зависимости от времени года. Обычно в день есть минимум 2 рейса – утром и вечером. Точное расписание необходимо узнавать на автовокзале.

Когда лучше посетить гору Казбек

Среднегодовая температура в данном регионе варьируется в пределах от -9 до +16-17 градусов. Это связано с климатическими особенностями горных пород. Здесь не бывает резких перепадов температуры или обильных осадков, затрудняющих восхождение в гору. Однако лето приходит сюда немного позже, по сравнению с регионами, находящимися на равнине, у подножия горы. Поэтому июнь не считается полноценным летним месяцем. Эту информацию необходимо учитывать при планировании путешествия.

Наиболее подходящее время для подъемов в гору – период с июля по начало октября. В это время года еще не так много снега, и видны все выступы и расщелины в горе. Также не рекомендуется подниматься в одиночку, каждую группу обязаны сопровождать опытные проводники. Существует два варианта восхождения на гору – с юга Грузии или севера Северной Осетии. Оба пути – непростые, поэтому необходимо учитывать погодные условия, и именно в летние месяцы поход в горы будет максимально безопасным.

Особенно тернист путь через Северную Осетию. Он берет свое начало в поселке Кармандон, и в этом месте нет благ цивилизации. Раньше этот поселок считался одним из самых популярных среди туристов, но в начале 2000-х годов в этом районе сошел ледник, который уничтожил все на своем пути – жилые дома, гостиницы, домики отдыха и дороги.

Что нужно знать туристу при посещении горы Казбек

Горы – это не только красота и величие природы, но и ее непредсказуемость. Даже самым опытным туристам и альпинистам стоит внимательно относиться к планированию путешествий на гору Казбек. Во-первых, необходимо учитывать климатические условия этого региона. У подножия горы и на самой высокой ее точке температура разительно отличается, поэтому наличие теплых вещей и дождевика обязательно, от этого зависят жизнь и здоровье путешественников.

Во-вторых, обувь должна быть подходящей для походов в горы. Обычные кроссовки, кеды или даже ботинки не подойдут. Это обязательно должны быть высокие ботинки из натуральных дышащих материалов с толстой рифленой подошвой. Обувь должна подходить по колодке с учетом того, чтобы можно было надеть теплые носки. Также рекомендуется пропитать подошву специальной пропиткой, так как на обратном пути снег будет мягкий и раскисший, что может затруднить спуск.

Интересный факт, но совсем не обязательно брать в поход большое количество питьевой воды. Дело в том, что на самом верху горы Казбек есть родник, из которого течет чистейшая и вкусная питьевая вода. Она утолит жажду туристов не только на месте, так как ее можно взять с собой. Для этого перед началом похода стоит позаботиться о пустых емкостях.

Что еще посмотреть в окрестностях горы Казбек

В окрестностях Казбека есть не только природные, но и исторические и культурные достопримечательности. Пожалуй, самым необыкновенным открытием 20 века в исследовании Казбека стала Вифлеемская пещера или пещерный храм. Там альпинисты нашли церковную утварь, одежду, датированную 10 веком. Это значит, что когда-то Казбек был обитаем. Сам вход в пещеру был закрыт массивными каменными воротами. Это самый древний высокогорный христианский храм. Предполагается, что до высоты в 3 800 метров над уровнем моря священнослужители карабкались по огромной железной цепи.

Еще одной местной религиозной достопримечательностью считается Троицкая церковь Гергети. Она расположена ниже Вифлеемского храма на высоте 2 170 метров. Троицкая церковь была построена позднее – в 14 веке. Месторасположение было выбрано не случайно – из нее открывается бесподобный вид на поселок Степанцминда и Казбек, а сама церковь кажется парящей в воздухе. Туристы перед восходом на Казбек всегда стараются посетить Троицкую церковь. Внутри она достаточно аскетична – там даже нет электричества и сохраняется атмосфера древности и покоя.

В 35 километрах от Казбека расположена долина Сно и село с одноименным названием. Здесь родился один из самых почитаемых людей в Грузии – Патриарх Илия II. В селе можно увидеть его резиденцию и исследовать древнюю сторожевую крепость, которая видела немало великих сражений в прежние времена. Сама же долина усыпана огромными камнями, на которых изображены лица известных и почитаемых людей в Грузии.

Подъем на гору Казбек навсегда останется в памяти того, кто хотя бы раз соприкоснулся с этим живописным ледником в самом сердце Кавказа. Проходящие через туристические тропы древние монастыри и крепости, природные пейзажи – это то, к чему нельзя остаться равнодушным. Красивые места, со склона которых открываются захватывающие дух заснеженные хребты и долины всегда вызывают яркие эмоции и неподдельный, детский восторг.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?