Гора Народная
Oleg Chegodaev / https://commons.wikimedia.org/

Гора Народная

Гора Народная — труднодоступная достопримечательность Урала. Ближайший населенный пункт находится более чем в сотне километров. По этой причине восхождение на вершину совершают лишь самые отважные и целеустремленные путешественники. Первопроходцы Приполярного Урала наделяли данную местность особой одухотворенной атмосферой. Это и неудивительно, ведь открывающиеся виды никого не оставят равнодушным.

История происхождения и описание горы Народная

Гора Народная — вершина горного хребта. Высочайшая точка Урала раскинулась на Приполярном Урале между горами Карпинского и Дидковского. Соседние возвышенности названы в честь уральских общественных деятелей и ученых. Горы раскинулись на границе Ханты-Мансийского АО и Р. Коми. На территории расположения горы находится известный уральский нацпарк «Югыд Ва». При подъеме на гору предстоит с ним познакомиться ближе.

Вокруг Народной горы вы не найдете ни одного населенного пункта. Возвышенность удалена от районов проживания людей. Поэтому добраться к ней довольно проблематично. Первооткрывателем вершины считают исследователя Алешкова А. Н. В 1927 году он руководил отрядом Североуральской комплексной экспедиции Уралплана и научной академии. Однако есть значительно более ранние упоминания о Народной горе в работах Рагули.

Историю происхождения вершины можно назвать довольно запутанной. Важный момент: ударение в названии падает на первый слог. По поводу наименования вершины в научной среде даже кипели горячие споры. Есть несколько версий этого противоречия. У подножия горного образования течет река Народа (ударение приходится на 1-й слог). Алешков связывал гору с народом и именовал НарОдной, но отталкивался от названия реки при этом.

На данный момент существует официальный вариант названия горы — На́родная. Из статьи 1963 года профессора Горчаковского известно следующее: «По словам профессора Городкова, название вершины произошло от слова «народ». Исследователь Алешков решил, что с этим словом гармонирует представление о самой высокой точке горного хребта. Алешков выдвинул версию с наименованием только по ассоциации с названием реки Народы».

Посещение горы первой научной экспедицией пришлось на 1843-1845 гг. Руководителем был венгер Антал Регули, который исследовал быт и язык манси. Ученый впервые привел доказательства родства венгерского, финского, мансийского и хантыйского языков. Регули первым отметил местонахождение высочайшей точки, манси Поэнурр, на рукописной карте. Спустя несколько лет в горах Приполярного Урала промышляла экспедиция Гофмана.

Ранее, в разные периоды, горы Тельпосиз, Манарага и Сабля считались высочайшими точками Уральских гор. Доказать обратное удалось лишь исследовательскому отряду Алешкова А. Н. — геолога-аспиранта. В 1927 году ученый впервые измерил высоту горы. Так было доказано превосходство Народного возвышения на другими вершинами хребта. Кстати, Алешков не совсем точно замерил высоту вершины, оценив ее лишь в 1870 метров, что на 25 метров меньше реального размера.

Высочайшая точка Урала сложена сланцами, кварцитами, кварцитовыми конгломератами. В некоторых местах встречаются снежники и ледники. Народная обладает склонами со скальными отвесами с нескольких сторон — северо-востока и юго-запада. При подъеме с севера и юго-востока нужно быть осторожнее — здесь поверхность более пологая, но представляет из себя осыпные гребни. Неподалеку расположилось любимое место стоянок, Голубое озеро.

Наплыв туристов на гору начался со второй половины 20 в. Со временем здесь появились таблички, памятные символы. Кто-то из посещающих принес бюст Ленина. Не осталась в стороне и РПЦ. Церковники установили крест в 1998 году, а спустя год устроили крестное шествие. Возвышенность привлекает туристов, хоть и уступает по красоте другим уральским вершинам. Это самая высокая точка Урала! А посему недостатка в желающих ее посетить нет.

Туристические маршруты чаще всего начинаются от озера Большое Балбанты. Затем необходимо следовать вверх по течению реки Балбанью примерно на 15-17 километров к горному подножию. Северный склон считается наиболее легким для восхождения и подойдет даже для туриста-новичка. По западному склону сложнее преодолевать подъем из-за круч и каров. Восточная сторона отвесная и скалистая, маршрутов для туристов там нет.

Не все знают, что Уральские горы считаются старейшими в мире. Туристы отмечают особенную романтику этих мест, несмотря на то, что горы Приуралья уступают по высоте большинству горных пиков земного шара. Главное достоинство здешних краев, красота суровой уральской природы, останется в воспоминаниях каждого, кто решил покорить величественную и неприступную Народную вершину.

Гора Народная связана с удивительной легендой. В глубокой древности высочайшая точка горной страны именовалась в честь яснослышащего арийца, мудреца и целителя Нарады. По преданиям, именно он путешествовал по параллельным мирам и предрек рождение великого бога Кришны. На санскрите Нарада переводится, как «существо, не имеющее во Вселенной никаких преград». Вот именно так. Ни больше, ни меньше.

В один прекрасный день подвижник и великий мудрец Нарада двинулся на берег Молочного моря, после чего взял курс на большой остров на северо-западе. Участок суши носил название Шветадвипа, что в переводе означает «Белый, светлый остров». По определению Нарады, в том уголке проживали «светлые и сияющие люди, подобные месяцу». Достигнув, наконец, острова, мудрец вознес руки к небесам, призывая верховного бога.

В молитве Нарада восхвалял божество тайными именами. И тогда Бог откликнулся на призывы мудреца и явился «во вселенском образе». Он был подобен месяцу в своей духовной чистоте и, наряду с этим, от месяца отличный. Нарада давал и такие определения явившемуся существу, как «огнецветный», «радуга», «мелькнувшее звезды сиянье», «искристость хрусталя», «золота груды». Вечный святой принимал многочисленные цвета и образы.

От местных манси можно услышать и другую легенду. При появлении Земли она не стояла на месте, качалась из стороны в сторону. «Как люди будут держаться?» — спросили Боги. И решили ее укрепить. Главный из богов отдал свой пояс с тысячей пуговиц. Земля стала неподвижной, потому что глубоко осела. А Уральский хребет образовался как раз в месте, где лег тот самый пояс. С тех пор горная страна Урал стала серединой Земли.

Как добраться до горы Народная

Чтобы преодолеть путь до Народной вершины, следует ехать до станции Верхняя Инта в Республике Коми. Гора расположена в зоне местного национального парка «Югыд Вы». Участникам турпохода понадобится зарегистрироваться в офисе парка и получить соответствующее разрешение на посещение. Искать офисное помещение нужно на станции Верхняя Инта, ул. Дзержинского. Подача заявки происходит не позднее десяти дней до поездки.

От станции в область Народной горы необходима заброска на автомобиле. Машина последует до промышленной базы «Желанная». Это база по добыче кварца. Находится она неподалеку от озера Большое Балбанты. Расстояние отсюда до подножия возвышенности варьируется в пределах 15-17 км. Нужно следовать вдоль реки Балбанью пешком. Подъем с запада и севера, но он осложнен множеством каменных глыб, уступов, каров с озерами.

На самой высокой точке сложена большая пирамида или тур, в котором хранятся записки предыдущих покорителей Народной горы. Кстати, не забудьте и вы оставить свою «весточку». Если автомобиля нет, то можно воспользоваться общественным транспортом. От станции Верхняя Инта ходит рейсовый автобус до города Инта. Все подробности регистрации лучше заранее уточнить по телефону или на сайте нацпарка «Югыд Ва».

Самый оптимальный вариант преодолеть путь до Народной вершины из Москвы — поездом. Состав следует от Ярославского вокзала в направлении Воркуты до станции Верхняя Инта. Цена одного билета в плацкартном вагоне составляет приблизительно 2500-3200 руб. Затем происходит та же схема — туристов забрасывают автомобилями Урал на «Желанную» базу. Добираются до нацпарка пешими и водными маршрутами.

Когда лучше посетить гору Народная

Для погоды в зоне Приполярного Урала характерна переменчивость. Даже летом погодные условия не радуют путешественников теплом. Здесь прохладно в любое время. Лучше сюда ехать, будучи опытными туристами. Самое подходящее время для посещения Народной вершины — с июля по середину августа. Также не упустите случая посетить вершину Манарагу, раскинувшуюся неподалеку. В это время она очень красива и живописна.

Однако летняя пора совершенно не гарантирует хорошего и удачного отдыха. Дело в том, что среди лета может нежданно нагрянуть зима. Ясный, светлый и погожий день с отметкой +15 градусов уступает место морозному, леденящему утру с отрицательными температурными значениями. К тому же минусовые погодные отметки иногда сопровождаются снежными сугробами. Поэтому настоятельно рекомендуется взять зимние вещи в дорогу.

Что еще посмотреть в окрестностях горы Народная

Река Балбанью и озеро Малые Балбанты — основные достопримечательности Народной горы. Балбанью находится на высоте 655 метров над уровнем моря. В 7 км выше раскинулся водоем Малые Балбанты. Река и озеро изобилуют рыбой. Здесь прекрасно ловится голец, хариус, налим. Местные рыболовы редко уходят без улова: щуки, карасей, язей и ершей. Водоплавающая дичь практически не встречается на берегах.

Изредка можно увидеть плавающих уток и гагар. В далекие времена земли вокруг водоемов считались священными. Местные жители приписывали областям чудодейственные свойства и именовали их «храмом под открытым небом». Озерную воду брать было строго-настрого запрещено. А женскому полу нельзя было покидать лодку или нарты при пересечении этой удивительной местности. Сейчас нравы изменились, но земли по-прежнему прекрасны.

Балбанью неспроста нарекли рекой каменных идолов. Во время сплава по береговым линиям водоема можно удостовериться, что множество живописных скал напоминают очертаниям то человека, то животного, а то и вовсе некое мифическое создание. По пути на вершину взору открываются громадные и величественные пики Дидковского и Карпинского. А если двинуться еще дальше, то можно воочию увидеть роскошную красавицу — гору Манарагу.

Что нужно знать туристу при посещении горы Народная

Долгожданный подъем на реку Народную может омрачиться особенностями окрестностей вершины Нагорной. Так, здесь водятся целые полчища комаров. От кровососущих насекомых спасает лишь плотная одежда и защитная сетка на лицо. Потенциальную опасность представляет встреча с местными обитателями — медведями, которые иногда выходят к берегам рек. Чтобы миновать угрозу, лучше отправляться в путь организованными группами.

Прибывшие путники селятся в уютных номерах на базе «Желанной». Комнаты рассчитаны на одного, двух и четырех человек. Стоимость жилья составляет 1000-2300 р. на человека. На пешем маршруте в основном устанавливают палатки. По направлению к горе расположен «Сана-Вож» — комплекс домиков. На короткий период в городе Инта останавливаются в гостиницах «Садко», «Северянка», «Парадиз», «Инта», «Горняк». Сюда идет автобус 101.

Для подъема на самую высокую вершину Урала нет необходимости в альпинистском снаряжении. Тем не менее, нужно иметь хорошую физическую подготовку для восхождения, чтобы выдержать многокилометровый путь. Есть альтернатива — можно воспользоваться услугами опытного и квалифицированного гида. Поход займет    около недели. Далее жилья никакого нет. Поэтому единственный способ ночевки — разбитые палатки.

Гора Народная — вершина, которая достигает почти 2 километров над уровнем моря. Индивидуальность и неповторимость — главные достоинства королевы гор Приполярного Урала. Именно поэтому ее мечтают покорить туристы со всей страны. Заповедная природа, чистейший воздух и особая атмосфера данного места смогут сделать путешествие незабываемым.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?