Греция распродает острова

Греция решилась на то, что от нее все давно ждали – правительство начало распродажу островов, которых у страны более 6 тысяч. Некоторые из них оценили менее чем в 2 млн евро – то есть дешевле, чем небольшой особняк в центре Лондона.

Share
0

Греция выставила на продажу часть принадлежащих ей островов, чтобы покрыть гигантский бюджетный дефицит. Об этом со ссылкой на свои источники пишет британская The Guardian.

По данным издания, правительство страны не только предлагает любому человеку реализовать свою мечту и стать владельцем собственного острова, но и возможность взять его в аренду на долгий срок.

Кроме того, купить можно не весь остров, а только его часть. Например, журналисты Guardian выяснили, что на продажу выставлен участок в треть знаменитого острова Микенос. Правда, от будущего владельца правительство намерено потребовать не просто жить на своей земле, а развивать туристическую инфраструктуру острова.

Кроме того, среди предложений можно найти 1235-акровый остров Нафсика в Ионическом море за 15 млн евро. Некоторые островки и вовсе идут по цене менее 2 млн евро, то есть дешевле, чем дома в лондонском Челси. Правда, пишет Guardian, встречаются острова настолько маленькие, что будущий покупатель «с трудом поместит там шезлонг».

Идею начать продавать острова, чтобы покрыть бюджетный дефицит, Афинам еще в начале года предложили некоторые немецкие политики. Правда, тогда эта идея вызвала в Греции непонимание и еще больше накалила отношения между двумя странами. Ведь Германия дольше всех в Евросоюзе противилась тому, чтобы предоставлять Греции финансовую помощь. Но в мае Ангеле Меркель пришлось пойти на уступки, и Греция получила 110 млрд евро кредита от ЕС и МВФ, что помогло стране избежать дефолта.

Из 6 тысяч греческих островов населены только 227, пишет Guardian. Средств на охрану остальных и развитие там туристической инфраструктуры у греческого правительства нет, поэтому власти и решились на продажу в надежде на инвестиции, которые увеличат в стране не только число рабочих мест, но и собираемые налоги.

«Мне очень грустно на это смотреть. Распродажа островов, которые принадлежат греческому народу, – это самое последнее средство для спасения экономики», - сказал изданию директор компании «Недвижимость на островах Греции» Макис Пердикарис. «Но греческая экономика нуждается в инвестициях. Мы должны получить деньги», - утешает себя он.

Кроме островов, Греция также выставила на продажу свои железные дороги и водоканалы.

Кстати, в лондонском Сити, где греческих ценных бумаг боятся как огня, позитивно отреагировали на продажу островов. «По крайней мере, греческое правительство демонстрирует, что страна намерены испробовать все пути для поиска денег на выплату долгов», - считает кредитный аналитик Evolution Securities Гари Дженкинс.

По словам Пердикариса, после майских акций протеста в Афинах, цены на недвижимость в Греции упали на 10-20%.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?