Торт «Принцесса» (Prinsesstårta)
Пожалуй, самым известным шведским десертом является торт «Принцесса».
Под зеленым куполом из марципана характерного весеннего цвета располагаются слои крема, бисквит и фруктовая начинка.
Этот поистине шведский десерт набрал большую популярность с момента своей публикации в поваренной книге 1948 года.
Яблочный пирог (Äppelkaka)
Яблочный пирог можно найти в меню любого заведения, от кафетерия до роскошного ресторана.
Обильная поливка ванильным соусом, являющаяся обязательным пунктов в приготовлении блюда, делает десерт по-настоящему шведским.
Шведские вафли (våfflor)
Бельгия - не единственная страна, которая может похвастаться своими десертными вафлями.
Тончайшие и хрустящие шведские вафли традиционно готовят в форме сердечка.
Шведские вафли лучше всего пробовать горячими и обязательно с ложкой домашнего варенья и взбитыми сливками.
Блины в Швеции (Pankakor)
Блины в Швеции не подаются на завтрак.
Тонкие шведские блины едят в качестве десерта с щепоткой сахара, вареньем и сливками.
Это классический десерт, излюбленный всеми от молодежи до стариков.
Шведский чизкейк (оstkaka)
Менее известен, чем его американский аналог, но от этого не менее великолепен шведский чизкейк.
Уникальной консистенцией и ароматом миндаля десерт обладает при комнатной температуре.
В завершении приготовления к блюду добавляют варенье и сливки.
Рисовый пудинг (risgrynsgröt)
Типичным завершением рождественского ужина в Швеции считается рисовый пудинг. Однако есть его можно круглый год.
Сваренные в молоке на медленном огне рисовые зерна подают с молоком, корицей и фруктовым соусом или же взбитыми сливками и апельсиновыми дольками для смены вкуса.
Десерт Daim (Daimtårta)
Десерт Daim, изначально покрытые шоколадом конфеты с карамельной крошкой, берет начало в шведской кулинарии в 1953 году.
Десерт быстро набрал популярность у сладкоежек.
Рубленные конфеты добавляют в смесь из взбитых сливок и яиц.
Полученная смесь является наполнителем для знаменитого замороженного пирога.
Яичный торт Spettkaka
Дедушкой всех шведских десертов является сухой яичный торт Spettkaka.
Этот деликатес был популярен еще в XVII веке. Сейчас он особо знаменит в южной части Швеции.
Кондитерское изделие имеет статус защищенного географического наименования ЕС. В английском языке десерт известен под названием торт-пирамида (pyramid cak).
Дословный перевод названия со шведского Spettkaka - «верченый пирог». Дело в том, что десерт печется на вертеле, который неприрывно вращается.