Королева Елизавета II в Санкт-Петербурге

Королева Елизавета II в Санкт-Петербурге

В октябре 1994 года состоялся первый и единственный официальный визит в Россию Елизаветы II. Дмитрий Захарченко, управляющий петербургского ресторана «Европа» в гранд-отеле, вспоминает, как это было.

В Северную столицу Елизавета II прилетела из Москвы на самолете, а отбыть на родину ей предстояло на яхте «Британия», морским путем, как предписывает протокол для монарха крупнейшей морской державы. Программа двухдневного визита королевы и ее супруга принца Филиппа включала экскурсии в Петропавловскую крепость, Эрмитаж и Мариинский театр. Днем 20 октября также был дан торжественный прием в честь королевы от имени мэра А.А. Собчака в Мариинском дворце. К организации банкета была привлечена команда «Гранд Отеля Европа».

Подготовка к приему

Подготовка приема такого уровня – высокая честь и большая ответственность, рассказал Дмитрий Захарченко, который служит в отеле более тридцати лет. Приготовления в «Гранд Отеле Европа» начались за полгода.

Для команды сервиса специально шили фраки. Генеральный управляющий отеля летал в Лондон за портвейном Taylor’s Vintage Port, который, как удалось выяснить, особенно любила королева. Руководитель хозяйственной службы отеля, шотландка по происхождению, ассистировала королеве во время приема: от открытия дверей до подачи полотенец. Для организации приема команда отеля везла во дворец все – от столов и стульев до кухонных плит и ножей.

Меню

Согласно протоколу, Ее Величество может совершить официальный визит в другое государство только единожды, все последующие поездки считаются обыкновенными путешествиями. Этот факт учитывался при составлении меню обеда: во время визита в Петербург королеве нужно было предложить лучшие блюда русской кухни. Так, в список вошло блюдо, состоящее из пяти миниатюр традиционных закусок: блин с икрой, заливное, осетрина с хреном, столичный салат и говяжий язык. Было создано особое угощение – десерт «Золотая осень» – марципановое яблоко с начинкой из мусса. Открывал обед борщ по-петербуржски с копчеными ребрами, а основным блюдом стала кулебяка из лосося и морского окуня с соусом из красной икры.

Прием

Обед в честь королевы на 75 персон в Мариинском дворце был организован от имени мэра Санкт-Петербурга А.А. Собчака. На протокольных мероприятиях всё заранее предусмотрено и проходит по установленным правилам. Однако не обошлось без курьезных моментов.

Любимый портвейн королевы был найден и специально привезен в Санкт-Петербург для обеда. Но случилось непредвиденное – её супруг принц Филипп отказался от портвейна и вина и попросил пива. На банкетах такого уровня его обычно не подают. Пришлось послать сотрудника за пивом в ближайшее заведение.

По протоколу гости могут начать есть только после того, как королева возьмет в руки нож и вилку и поднесет ко рту первый кусочек. То же относится и к завершению трапезы — нужно закончить есть в тот же момент, когда это сделала королева. Но гости с российской стороны не знали об этом нюансе этикета и продолжали орудовать приборами, не обращая внимания на действия королевы. Некоторым из них пришлось деликатно объяснить, что Елизавета II закончила трапезу.

Материалы по теме

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Как попасть в Лондон без визы?