Weekend в Европе
Weekend в Европе
Гранд-weekend в Санкт-Петербурге 

Гранд-weekend в Санкт-Петербурге 

Для того, чтобы устроить романтические каникулы, совершенно необязательно отправляться за тридевять земель.

Остановитесь хотя бы на одну ночь в петербургском «Гранд Отеле Европа» – и вы поймете, почему это легендарное место считается достопримечательностью Северной столицы.

Старейшая гостиница Санкт-Петербурга, отметившая несколько лет назад 140-летие, воплощение самого понятия «гранд-отель», – это настоящий символ красивейшего города России. Путешествие в Петербург с остановкой в «Европе» оставит прекрасные воспоминания, независимо от цели вашего визита или погоды, которой вас встретит Северная столица.

Проживание в одном из исторических люксов отеля, без всякого преувеличения, стоит отдельного путешествия в Санкт-Петербург.

Апартаменты «Достоевский»

Скорее всего, интерьеры номера, будь то люкс «Мариинский», «Романов», апартаменты «Достоевский» или апартаменты «Росси», произведут на вас не меньшее впечатление, чем посещение расположенных по соседству Михайловского театра, Русского музея и Эрмитажа. 

люкс Hotel Cipriani

Романтическое настроение создаст пребывание в люксе Hotel Cipriani, посвященном легендарному венецианскому отелю Belmond Hotel Cipriani. Незабываемой станет и прогулка по каналам на венецианском катере, которую вам организуют консьержи отеля. Для них, к слову, нет ничего невозможного.

«Архипенко»

Поклонникам интерьеров ар-деко рекомендуем остановить выбор на апартаментах в стиле русского авангарда. Обновленные номера названы в честь всемирно известных художников: Малевича, Кандинского, Архипенко, Родченко и Лисицкого. Каждый из этих люксов уникален: остается лишь решить, творчество и стиль какого художника вам ближе.

Люкс «Кандинский»: детали

То, что сейчас все чаще называют английским словом location, у «Гранд Отеля Европа» идеально: гостиница расположенa на углу Невского проспекта и Михайловской улицы – и это, безусловно, одно из самых красивых и европейских мест Санкт-Петербурга. 

Здание отеля строилось в 1820-30-е годы при участии архитектора Росси. В 1875 году после значительной реконструкции отель был открыт под именем, которое носит и сейчас. Тогда же он приобрел свой нынешний облик и вскоре – славу лучшей гостиницы России. В те времена здесь останавливались самые знаменитые и блестящие гости города: принцы и дипломаты, писатели и артисты. Бернард Шоу, Тургенев, Чайковский, Анна Павлова...

Драматическая история великого города переживалась и здесь: в послереволюционные годы в здании отеля размещался приют для бездомных детей, в годы блокады – самый большой госпиталь Ленинградского фронта. После войны гостиница открылась под именем «Европейская» – и снова была признана одной из лучших в городе.

В 1989 –1991 годах была предпринята генеральная реконструкция здания. Открывшись вновь в 1991 году, «Гранд Отель Европа» стал первым пятизвездочным отелем в России, а уже в 1995 году экспертами независимого справочника Egon Ronay Guide был назван лучшим отелем Восточной Европы.

Материалы по теме

«Гранд Отель Европа» – единственная российская гостиница ассоциации Belmond – крупнейшего объединения отелей, поездов и круизов класса люкс по всему миру.

Список именитых постояльцев отеля грандиозен. Здесь останавливались члены королевских семей Великобритании, Дании, Норвегии, Голландии, потомки семьи Романовых, Билл Клинтон, Жак Ширак, Гельмут Колль, звезды мирового кино и знаменитые музыканты. Элтон Джон играл на сцене ресторана «Европа» во время своего знаменитого турне в СССР в 1979 году. 

С недавних пор «Гранд Отель Европа» обладает самыми большими в городе президентскими апартаментами. На площади в 350 кв. м разместились рабочий кабинет с библиотекой, две спальни, тренажерный зал, сауна, просторная гостиная, столовая на десять персон, лаунж-бар с потрясающим видом на Невский проспект, а также музыкальный зал с антикварным роялем фирмы Карла Шредера.

В «Гранд Отеле Европа» пять ресторанов, представляющих разные кухни и стили, объединенных, однако, общими чертами: исключительно высоким качеством блюд, выдающейся винной картой и прекрасным обслуживанием. Легендарный ресторан «Европа», один из лучших образцов стиля ар-нуво (даже завтрак в этом роскошном пространстве дарит невероятные впечатления), «Икорный бар», кафе «Мезонин»… Особого внимания заслуживает и знаменитый лобби-бар отеля, как и живописная летняя «Гранд Терраса» – идеальное место для встречи белых ночей.

Поистине грандиозным проектом стал ресторан AZIA, представляющий высокую кухню трёх Азий: Южной, Юго-Восточной и Центральной. В меню около 150 наименований блюд. Карта скомпонована не по географическому принципу, а по методам термической обработки продуктов. Обширная винная карта составлена по принципу Северного и Южного полушарий. Уникальная коллекция шампанского  включает подборку Blanc de Blancs, прекрасно сочетающуюся с азиатскими деликатесами, а также эксклюзивные винтажи шампанского. AZIA по праву гордится своим чайным меню, а также чайными коктейлями и, конечно, обширнейшей картой саке. Здесь можно попробовать и сётю («жжёное вино») – крепкий японский спиртной напиток из риса.

Однако романтический уикенд никак не может обойтись без посещения Caviar Bar, вступившего несколько лет назад в коллаборацию с не менее легендарным брендом – премиум-производителем шампанского Dom Perignon. Особое удовольствие – отдохнуть в своем прекрасном номере после прогулки, принять ванну, не торопясь собраться и спуститься в красивом платье в «Икорный бар»… Впрочем, никакого дресс-кода тут нет и, как это ни странно, атмосфера бара лишена лишнего пафоса. 

«яйцо в яйце»

Бокал шампанского на аперитив? Разумеется. И не только на аперитив… А к нему – все виды черной икры: белужьей, пять разновидностей осетровой, икра стерляди-альбиноса, редчайшая икра бестера – выведенного в советское время гибрида белуги и стерляди. Есть и щучья, и лососевая, и астраханская паюсная. Икорная дегустация запомнится надолго: стопка блинов, крошечные оладьи, тосты, сметана, теплый картофель и, конечно, виновница торжества – семь сортов охлажденной икры. Кстати, икорная дегустация включает в себя и водочную – три вида водок и солодовый дистиллят.  Каждая позиция меню «Икорного бара» заслуживает внимания, однако уйти отсюда, не попробовав фирменное «яйцо в яйце», непростительно!  Это версия классического французского яйца а-ля кок: в яичную скорлупу погружают нежный омлет-суфле с трюфельным маслом и тремя ложками икры: лосося, бестера и осетра. Это бесконечно вкусно и очень красиво. Как и всё в волшебном доме под названием Belmond Grand Hotel Europe.

В ближайший уикенд рядом с гранд-отелем – на Площади Искусств, в Филармонии и Михайловском театре – состоится Дрезденский оперный бал

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?