Лучшие достопримечательности Москвы

Лучшие достопримечательности Москвы

Москва выиграла премию World Travel Awards – «туристический Оскар». Рассказываем, какие места в столице нам нравятся

Российская столица обошла 18 других городов, среди которых были Нью-Йорк, Париж, Лондон и Дубай. В 2020 году финал премии состоится в Москве.

Согласно рейтингу TripAdvisor, на первом месте среди исторических достопримечательностей Москвы – Кремль. Лучшим архитектурным сооружением туристы считают Большой театр, а лучшими местами для прогулок – Соборную площадь, Старый Арбат, Бульварное кольцо и парк «Коломенское». Также в топ московских достопримечательностей неизменно попадают красивые станции московского метро, ВДНХ и МГУ.

Материалы по теме

Мнение москвичей в целом совпадает с оценками туристов. По данным «Фонда Общественное мнение», большинство жителей Москвы считают, что в Москве красиво, а среди любимых мест называют Красную площадь, Арбат, Тверскую и Парк Горького.

Редакция Euromag.ru также выбрала самые любимые места в Москве. Оказалось не так-то просто остановиться на чем-то одном.

Мария Гореславская, главный редактор:

Мое любимое место в Москве – Кремль. Чувство, которое я испытываю всякий раз, выходя на Соборную площадь, не сравню ни с чем. Величественно, торжественно и одновременно таинственно. Да и, объективно говоря, где вы еще в Москве увидите столько древних памятников сразу в одном месте.

Удивительно, что даже от москвичей нередко можно услышать недоумение относительно того, что можно делать в Кремле, а некоторые и вовсе думают, что попасть туда нельзя...

По понятным причинам на территории Кремля действуют особые правила. Там своя специфика, например, отсутствие инфраструктуры: поесть простому туристу негде. Но, будем надеяться, со временем в этом плане что-то изменится. Кстати, сейчас в Музеях Кремля проходит интересная выставка – еще один повод навестить главную московскую достопримечательность.

Анна Бебекина, управляющий редактор:

Одно из моих любимых мест в Москве – особняк Рябушинского на Малой Никитской улице. Мне нравится, что этот образец классического московского модерна – еще и пример типичного для нашего города наслоения разных эпох и дикий коктейль историй.

Сейчас здание функционирует как музей-квартира Горького, но построено оно было для одного из братьев Рябушинских – Степана, мецената, старовера и собирателя русских икон, Федором Шехтелем, большим модником и другом Антона Чехова.

Степан Рябушинский после революции эмигрировал в Италию, а особняк перешел государству. Где-то в промежутке там выдавали визы и занимались созданием новой социалистической личности, "освобождали от классовых и гендерных предрассудков", используя новомодный тогда психоанализ.

Позже в особняке поселился Максим Горький, который посчитал изысканные интерьеры хоть и нелепыми, но годными для работы. До сих пор на столах его письма и книги, в коридоре стоят сапоги и висит пальто, кажется, что Горький вышел ненадолго пройтись в сад и сейчас вернется.

А на чердаке, словно сопротивляясь несгибаемому социалистическому духу инженера человеческих душ (по легенде, эта цитата Олеши была произнесена Сталиным именно в этом здании), спряталась тайная часовня первых хозяев-староверов.

Денис Киреев, редактор политики и экономики:

Плавно уходящая от Парка Горького к Воробьевым горам Пушкинская набережная – не просто прекрасное место для вечерних прогулок, спортивных пробежек или романтического вечера. Набережная живет своей жизнью. Много лет назад энтузиасты начали собираться после работы или учебы на деревянных настилах и танцевать. Не для публики и любопытных городских блогеров, а для себя.

Со временем в компании появились свои преподаватели, мастер-классы, расписание и даже ночные костюмированные балы. Все это очень красиво, но главное – невероятно уютно и душевно. Конечно же, никаких денег, рекламы или спонсоров у этих людей не было. Только желание танцевать.

Сейчас денег все еще нет, а вот количество людей, которые получили невероятные эмоции, научились танцевать, а зачастую и нашли свои вторые половинки, исчисляется сотнями. Если же исторические танцы и атмосфера кажутся недостаточно драйвовыми, то свято место пусто не бывает. Неподалеку расположились схожие группы, проводящие теплые летние вечера в латинских ритмах, стиле современного хастла и других жанров.

Анастасия Феоктистова, редактор Lifestyle&Travel:

Мне нравится Якиманка. Я не живу в этом районе, но иногда кажется, что все самые важные вещи в жизни происходят где-то между Большой Ордынкой и пешеходным мостом на Красный Октябрь.

В храм Григория Неокесарийского на Полянке мы с родителями часто приходили на Пасху, редакция Euromag снимала офис в Доме на набережной, отличный спортклуб тоже нашелся неподалеку.

Несколько лет назад, когда писала книгу, главного героя почему-то тоже поселила на Большой Якиманке – причем тогда еще не будучи к этим местам по-особенному привязанной. Почему так вышло – не знаю.

Одно из любимых зданий Москвы – Дом Игумнова на Большой Якиманке, сейчас – резиденция французского посла. По легенде, по особняку до сих пор бродит призрак девушки, замурованной ревнивым купцом в стенах здания. Но мы ни одного привидения в посольстве не видели – честно-честно.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?