Мыс Видный
Ve77er / https://commons.wikimedia.org/

Мыс Видный

Мыс Видный на побережье Сочи является не только достопримечательностью, но и важной частью ландшафта. Мыс — это продолжение знаменитой горы Малый Ахун. Этот отрог горы, выступая к побережью, формирует особый микроклимат в долине реки Хосты. А на его склонах, благодаря особому микроклимату, существует уникальная флора. Кроме того, со склонов мыса открывается красивейший панорамный вид на море и побережье.

История происхождения и описание мыса Видный

Мыс Видный — это огромный горный отрог, который отходит от горы Малый Ахун и спускается глубоко в Черное море. Сама гора Малый Ахун является второй вершиной самой крупной горы этого края — Ахун. Высота Ахуна составляет 662.7 м, высота Малого Ахуна — 501 м. Именно с этой высоты и спускается к морю мыс Видный. Он отгораживает собой бухту Тихая в долине реки Хоста.

Основа мыса — скалистые образования, которые формируют довольно крутые склоны, покрытые плодородной почвой. От основной долины реки Хоста мыс отделяется ручьем Видный. Но устье самой реки также попадает под климатическое влияние мыса. Благодаря этому здесь формируется особый микроклимат с более высокой влажностью. Температура в этом месте всегда выше на 1-2 градуса, нежели в других зонах сочинского побережья.

Мыс покрыт обильной растительностью, в основном, лесом. Преимущественно здесь растут деревья хвойных пород. Самым распространенным растением является пицундская сосна. Здесь есть и свои растения-эндемики, то есть произрастающие только в данной местности и климате. Визитной карточкой мыса является ложнодрок монпелийский — кустарник высотой 2-4 метра с мелкими и очень красивыми листьями.

Растительность здесь меняется согласно высотам. В более влажной и теплой нижней части растут орхидеи, пальмы и злаки. Выше можно найти платаны и хвойные растения. На самой высокой части склона растут кустарники, знаки и невысокие хвойные растения. Некоторые столетние пицундские сосны обладают высотой до 20 метров и обхватом ствола в основании до 7 метров. Такого же размера здесь есть тисы и буки.

Мыс продолжается и под водой, формируя собой целый риф с удивительными подводными ландшафтами. Риф уходит в море на глубину от 3 до 14 метров. На рифе селятся различные моллюски: мидии и рапаны. Эти моллюски существуют здесь вполне мирно благодаря наличию гротов, разломов, пещер и скал, где одни могут укрыться от хищников. В подводных скалах селится большое количество рыб.

Точное время образования этого отрога неизвестно. Но если судить по историческим упоминаниям и геологической структуре, то возраст скал насчитывает несколько тысяч лет. По словам геологов, отрог образовался вследствие гигантского оползня с вершины горы Малый Ахун. Скорее всего эта гора когда-то была более высокой, но по неким причинам сползла к морю. Причиной могли быть ливневые дожди и размягчение пород внутри горы.

История мыса Видного восходит к Античности, где в некоторых текстах эта часть побережья упоминается как голова крокодила, который пьет воду. Хотя мыс представляет собой труднодоступную, скалистую поверхность первые попытки его освоения начались в средневековье, когда здесь был возведен первый православный храм. Позже, ближе к горе Малый Ахун, здесь было основано Хостинское кладбище.

Полноценное освоение этой территории началось лишь в конце XIX века, когда по склонам мыса прошло Новороссийско-Сухумского шоссе и высокогорный участок купил профессор ботаники Андрей Краснов, который здесь организовал свою дачу и дендрарий. В дендрарии было высажено более 200 видов экзотических растений, которые располагались по склонам согласно их географическим зонам.

Частично дендрарий профессора Краснова сохранился и сейчас на мысе. Многие растения, в том числе реликтовые пицундские сосны, болотные кипарисы, тропические пальмы — всеми этими растениями можно полюбоваться и сейчас. Можно сфотографироваться и у широких, 70-метровых стволов столетних сосен. Небольшой дендропарк здесь был оформлен в 2014 году на южном склоне мыса, рядом с санаторием «Мыс Видный».

Сейчас здесь расположены санатории, которые были построены еще в советские времена: «Мыс Видный» и «Олимп» на южном склоне и «Победа» на северном. Все санатории специализируются на кардиологическом профиле. Они имеют хорошую технологическую и лабораторную базу. Единственный недостаток обоих санаториев — крутой и длительный спуск к пляжу. Чтобы дойти к морю, нужно преодолеть по склону около 450 метров.

Этот недостаток является также и достоинством местности. Проход по крутому подъему вниз и вверх качественно и одновременно плавно тренирует сердечно-сосудистую систему. На горных склонах расположено несколько хорошо оборудованных треков, которые можно пройти и без проживания в санатории. Путешествие по треку позволяет глубоко подышать целебным воздухом, и ознакомится со всеми необычными растениями.

Как добраться до мыса Видный

Мыс Видный находится в 13 км от центра Сочи, сюда ведет благоустроенная дорога, от которой отделяется Новороссийское шоссе и поднимается на сам склон по серпантину. На личном автотранспорте из центра Сочи можно доехать за 15 минут по Курортному проспекту. В Сочи представлено достаточно много каршеринговых компаний и фирм по прокату авто. Поэтому здесь снять машину довольно просто с любым способом оплаты.

Из Хосты доехать на личном авто также можно довольно быстро — за 5-10 минут. Для этого нужно двигаться по Шоссейной улице, которая переходит в Новороссийское шоссе. На склонах горы есть места для парковки, где можно оставить машину бесплатно. От Хосты до склона можно прогуляться и пешком, вдоль железнодорожных путей. Это займет около получаса и подарит приятное время любования побережьем.

Ходит к склону и общественный транспорт. От Сочи можно доехать на автобусах 105 и 550. Важно учитывать, что автобусы не ходят ранним утром и поздним вечером. От Хосты можно добраться на автобусах 105, 115, 136 или маршрутках 48 и 534. Также можно доехать от аэропорта Сочи электропоездом до станции Хоста и далее пройти пешком. От Хосты и обратно транспорт также ходит только в дневное время.

Когда лучше посетить мыс Видный

Чтобы получить максимальное удовольствие от флоры склонов и сделать впечатляющие фотографии, лучше посещать мыс весной и ранним летом. В мае и начале июня здесь расцветает большинство растений и можно полюбоваться цветением пальм, лиственных растений, кустарников. Молодая листва и обновленная хвоя деревьев делает пейзаж максимально красочным. Также в это время еще не так жарко и душно.

В середине лета на мысе Видный стоит довольно жаркая погода. Высокий уровень влажности, который образуется благодаря близости моря, реке и ручью в низовье мыса и экрану самого склона, делает воздух более душным. Осенью в октябре и ноябре здесь стоит теплая, бархатная погода. Растения также сохраняют свою зелень и созревают ягоды: ежевики, можжевельника. В это время также можно наблюдать цветение пальм.

Что нужно знать туристу при посещении мыса Видный

При посещении мыса Видный важно спланировать маршрут, особенно если он будет однодневным. Особенностью мыса является то, что здесь есть только крупные санатории, где все номера бронируются заранее. Удобных мест, где можно расположиться в палатках, практически нет. С собой также стоит взять теплую одежду. Хотя на склонах существенно теплее, но к вечеру спускается с гор бриз, который быстро охлаждает воздух.

Забронировать места в санаториях на мысе Видный можно как с лечением, так и без него. Без лечения арендовать номер можно на любое количество дней, даже от одних суток. В стоимость будет входить питание по типу шведский стол и бассейн. Бассейн будет удобен в апреле, ноябре и декабре, когда вода в море уже остывает, а подниматься по склону в случае ветра или дождя очень неудобно.

С лечением в санаториях можно останавливаться только на продолжительное время. Это связано с особенностями диагностических исследований и самой программой лечения. В программу входит шведская ходьба, ЛФК, йога, разные физиотерапевтические процедуры. Но самое важное в лечении — это климатотерапия или воздействие целебного морского влажного воздуха, наполненного отрицательными ионами солей и йодом.

Что еще посмотреть в окрестностях мыса Видный

Рядом с мысом Видный в пределах 5 км находится множество достопримечательностей. Вверх по реке Хоста расположена Тисо-Самшитовая роща. Это доисторический лес, где произрастает более 50 видов реликтовых деревьев. Заповедник, который занимает 300 гектаров, является частью всемирного природного наследия и охраняется ЮНЕСКО. Все тропы в роще благоустроены, поэтому заблудиться или упасть со склона здесь невозможно.

В роще есть глубокая Балка или скалистый и узкий овраг глубиной в несколько метров. Спуск к нему оборудован специальной лестницей с перилами. Рядом с ним находится Буковая поляна, к которой ведет тропинка, выложенная дисками из этого дерева. Здесь находятся множество реликтовых деревьев этой породы. Чуть ниже по течению Хосты растет тис-великан, возраст которого более 150 лет, а обхват ствола — несколько метров.

Рядом с деревом расположена балка-лабиринт, проход по которой благоустроен. Она представляет собой узкую, глубокую и витиеватую щель в земной коре, которая образовалась более 20 млн лет назад. Неподалеку расположился каньон «Белые скалы», название которого говорит за себя. Здесь оборудованы смотровые площадки, а тропа огорожена перилами. Но все равно при взгляде на расщелину захватывает дух.

Мыс Видный и окрестности рядом с ним — кусочек уникальной природы, где можно полюбоваться интересными пейзажами и растениями в духе самых зрелищных, приключенческих фильмов. Но здесь все можно потрогать и сфотографироваться на фоне красочной растительности. В сочетании с морским воздухом и умеренными физическими нагрузками такое путешествие будет не только увлекательным, но и полезным для здоровья.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?