Наверное, лучший отель Цюриха

Смотреть свысока — приятно. Особенно на город, поля, луга и озеро. Обновленный роскошный цюрихский отель — во всех смыслах лучшая наблюдательная точка. В этом теперь каждый сможет легко и с удовольствием убедиться.

Витающий в воздухе Швейцарии фразеологический оборот «быть на высоте положения» в отеле The Dolder Grand воспринимается уже совершенно буквально. Благодаря уникальному расположению на холме, на границе городской черты и природной зоны, сказочный дворец-отель класса люкс позволяет своим гостям наслаждаться потрясающими панорамами Цюриха, Цюрихского озера и долинами Альп, а благодаря высочайшему статусу этого места и окружающему великолепию — чувствовать себя почти небожителем.

Оздоровительный комплекс Curhaus, построенный в швейцарском стиле, впервые распахнул свои двери в 1899 году. По тем временам это было очень продвинутое учреждение — отель располагал 220 номерами, на каждом этаже были установлены телефон, телеграф и имелась ванная комната. Это место всегда пользовалось популярностью — более ста лет назад весьма востребованными были укрепляющие процедуры, заключавшиеся в лечебных пеших и велосипедных прогулках на свежем воздухе, расслабляющих лечебных ваннах, диетическом питании, приятном общении за карточным столом, а возможно, и в легком флирте на лоне природы. То есть всем тем, что сегодня именуют «спа» или «веллнес». Постепенно отель менял свой облик. За прошедшие десятилетия у него появлялись различные пристройки — ресторан с панорамными окнами и открытой террасой и дополнительный корпус на 60 комнат, но исчезла архитектурная целостность, как, впрочем, и былые роскошь и шарм.

В 2001 году предприниматель Урс Е. Шварценбах, заручившись необходимой финансовой поддержкой, купил контрольный пакет акций отеля и решил восстановить былую славу гостиницы. В 2004 году отель был закрыт на реконструкцию, а в Цюрих был приглашен более чем знаменитый и чрезвычайно востребованный архитектор Норман Фостер с учениками. После активной работы с архивами отеля сэр Фостер принял решение снести все здания отеля, построенные после 1899 года, восстановить первоначальный облик главного здания, фасада и добавить отелю два новых крыла, которые обрамляли бы главное здание, гарантируя прежнее количество номеров и увеличивая общую площадь помещений отеля. Сказано — сделано. Все здания отеля были снесены. Нетронутым остался лишь фасад главного корпуса. Под огромный цокольный этаж был вырыт котлован общим объемом 110 тысяч кубометров. Ключевые элементы отеля, такие как каменный холл в главном здании и шесть спален, были восстановлены по оригинальным чертежам.

Дабы далее не утомлять читателя техническими нюансами, буду краток. Капитально обновленный отель открылся в 2008 году. Он приобрел спа-крыло и гольф-крыло, бальный зал, два ресторана, банкетные залы и гостиные, спа-центр на двух цокольных этажах общей площадью 4000 квадратных метров, подземный гараж на 240 парковочных мест и довольно головоломную, на мой взгляд (взгляд человека, совершенно не разбирающегося в современной архитектуре), систему коридоров, переходов и лифтов.

Ну да Бог бы с ней, с архитектурой... В отеле, особенно там, где восстановлены старые интерьеры и эклектика не является самоцелью, очень приятно находиться, коллекция живописных работ известных мастеров, собранных здесь, впечатляет, как и тщательно подобранная мебель. Новые помещения, номера и сьюты блещут ультрасовременным дизайном и оснащены по последнему слову отельной науки и техники.

Безусловно, впечатляют и четыре топ-сьюта отеля. Все они совершенно различны, но объединены идеей абсолютного сочетания отельного комфорта и искусства, а иногда и беспредельной экстравагантности. Трое из многочисленных именитых гостей — маэстро Герберт фон Караян, художник и скульптор Альберто Джакометти и актриса Джульетта Мазина, а также легендарная группа Rolling Stones, посетившие отель, вдохновили лондонскую компанию United Designers на создание этих экстраординарных интерьеров. Они плохо поддаются описанию словами... Огромные пространства номеров, имеющих столовые, библиотеки, комнаты отдыха, отделка мрамором, деревом, кожей, изысканные спальни и роскошные ванные комнаты, эксклюзивная авангардная мебель и камины, огромные окна и лаунж-террасы, комнаты с домашними кинотеатрами и бильярдные, черный и ярко-розовый декор в стиле безумных 60-х, угловые диваны и шезлонги... Стоимость проживания в одном из этих шедевров дизайнерского искусства варьирует от 5200 до 14000 швейцарских франков за ночь.

Художественное решение спа-цент­ра отеля — работа знаменитого американского специалиста по спа-интерьеру Сильвии Сепиелли. Здесь прекрасно провести целый день в аквазоне — в бассейне, джакузи на открытом воздухе, сауне, хаммаме — и, испытав на себе целительные свойства теплых камней или бодрящий морозец снежной комнаты, отправиться на массаж и омолаживающие косметические процедуры, в которых используются препараты La Prairie, Kerstin Florian и Kenzoki.

А затем с легкостью во всем теле, энергетический баланс которого наконец-то уравновешен, посетить элегантный гастрономический ресторан отеля, успевший получить вторую мишленовскую звезду. Столь высокое признание The Restaurant заслужил благодаря предлагаемому инновационному меню от шефа Хайко Нидера. Творческое кредо Нидера — легкая современная эклектичная кухня для гурманов: лобстер с клубникой, свекла с настурцией, лангусты с горошком, ветчина с индийскими специями или палтус с щавелем, маком и ванилью. Кстати, к каждой перемене блюд здесь легко подобрать вино — винная карта The Restaurant — весьма убедительна.

Но как ни великолепен отельный сервис, как ни притягательны живительные спа-ритуалы и гастрономические изыски, как ни роскошны виды с лоджий номеров отеля, рано или поздно хочется выйти на воздух, который здесь, как и раньше, прекрасен...

Тут перед постояльцем The Dolder Grand возникнет непростая дилемма — куда направить стопы. Первый вариант — отправиться на тренировочное девятилуночное гольф-поле, а может, на неспешную лесную прогулку — дышать чистым сельским воздухом и при внезапно разыгравшемся аппетите заменить высокую гастрономию великолепным ужином в деревенском ресторанчике с отличным стейком и замечательным швейцарским вином. Второй вариант — сесть рядом с оте­лем в вагончик фуникулера и через 5 минут оказаться в непосредственной близости от исторического центра Цюриха с его кофейнями, магазинами, галереями, музеями и набережными. Или с этой же целью воспользоваться антикварным отель­ным моторным омнибусом, роскошным и блещущим черным лаком, с витиеватой надписью на дверце The Dolder Grand. Оба варианта — весьма достойны.

Да, быть на высоте положения иногда бывает весьма непросто. Однако справедливости ради стоит заметить, что здесь это самая большая сложность...

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?