Неизвестный вкус Ирландии

Неизвестный вкус Ирландии

С чем ассоциируется Ирландия? Наверное, в первую очередь на ум приходят ирландские танцы, кельты и зеленые луга, и только после этого – виски и пиво. К сожалению, мы плохо представляем себе вкус Ирландии и незаслуженно обходим эту страну своим «гастрономическим вниманием».

Share
0

В посольстве Ирландии в Москве прошел прием с дегустацией различных национальных напитков – виски, пива, ликера и, представьте себе, самогона. Организаторы, компания Bord Bia собрала гостей, чтобы те смогли оценить «вкус Ирландии» и гостеприимство этой страны.

«Ирландия – это страна сухого стаута», – сказал как-то пивной писатель и критик Майкл Джексон. В 1996 году братья Охара открыли в исторической родине пивоварения – долине Бэрроу – независимую микропивоварню. К этому моменту в стране осталось только три пивоварни, между тем как 200 лет назад они были в каждом городе. «Мы пытались возродить местные традиции пивоварения, представить напиток очень хорошего качества и замечательного вкуса. Это было достигнуто за счет того, что для его производства используются местные рецепты, традиционные способы пивоварения и только натуральные ингредиенты», – пояснил один из основателей пивоварни Шеймос О'Хара. Выбор сортов пива тоже был традиционным – стаут, красный эль и пшеничное пиво. Именно эти напитки могли оценить гости на дегустации.

Открыл прием посол Ирландии Филип Мак Дон с речью о взаимоотношениях России и Ирландии. Он подчеркнул, что с каждым годом рост экспорта алкоголя и различных продуктов питания  на российском рынке растет, например, в 2011 году – вырос на 40%.

Свою речь посол продолжил историей самого виски: «Мы гордимся своими напитками и считаем, что виски впервые появился в Ирландии, а само слово происходит от ирландского «uisce beatha», что в переводе означает «живая вода».

Вот уже давно идет соперничество между Шотландией и Ирландией за звание, так скажем, страны виски. И так получилось, что счет не в пользу последней. Хотя в 19 веке все было как раз наоборот.

По легенде, пятнадцать веков назад рецепт живительного напитка привез в страну Святой Патрик, впоследствии, покровитель Ирландии. С тех пор история виски развивалась очень бурно, переживая взлеты и падения. В первой половине 20 века Ирландию постигли неудачи: экономический кризис, сухой закон и эмбарго со стороны Великобритании в 1949 году, после провозглашения независимости Ирландии. Неудивительно, что большинству винокурен пришлось закрыться или же слиться между собой.

Теперь на территории страны остались только четыре винокуренных завода, один из которых Cooley. Эту винокурню Джон Тилинг приобрел за £300 000, однако конкуренты готовы были заплатить 24 миллиона, только чтобы убрать бойкого предпринимателя. В запасе винокурни 300 медалей, 100 из которых золотые, полученные в профессиональных и любительских категориях, а также высокие оценки независимых экспертов.

На приеме можно было продегустировать напитки Cooley – Greenoro singlе grain (Гриноро Сингл Граин) 8-летней выдержки, Kilbeggan 15 years Blend (Килбегган 15 лет  Бленд),  состоящий из лучших зерновых и односолодовых спиртов, а также Tyrconnell 15 years (Тирконел 15 лет) – «однобочковый» виски, который проходит выдержку в бочках из-под бурбона, Saint Patrick (Святой Патрик) и Connemara (Коннемара).

Ароматы виски, смешанные с аппетитными запахами закусок, витали в дегустационном зале, давая четкое представление, что в Ирландии знают толк в застольях. На вопрос какой виски предпочитает сам посол Ирландии, господин  Филип Мак Дон дипломатично уклонился, но признался журналу Euromag, что любит вечером выпить виски с водой или же со льдом, а вот пивом старается не увлекаться.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?