Непревзойденная жинжинья

Непревзойденная жинжинья

В маленькой рюмочке блестит рубиновый солнечный луч. Перекатывается на округлых сочных вишенках, играет на миниатюрных крепких волнах. Через секунду губы прикоснутся к ароматной влаге, и по телу потечет приятное тепло с запахом жаркого лета, солнца и морского ветра. Это жинжинья (Ginjinha), или жинжа (Ginja), – португальская вишневая настойка, которая по популярности и вкусу может соперничать с самим великим портвейном.

Share
0

Крепость напитка всего 20–30 градусов, а с ума сходит вся Португалия и остальной мир. О, жинжинья! Что же за секреты таятся внутри твоей бутылки? Отправимся на разведку в самое известное место, где пьют жинжинью, – в самый центр Лиссабона, на площадь Сан-Домингош, 8.

Площадь Сан-Домингош расположена вплотную к площади Дона Педро IV – главной площади Лиссабона. Стоит свернуть за угол – и попадаешь в другой мир. Первое, что видишь, – очередь в магазинчик жинжи, который уже много лет считается достопримечательностью Лиссабона. Он внесен во все путеводители, а около входа даже установлена лиссабонская «лопата» – информационный знак, сопровождающий все ключевые достопримечательности португальской столицы.

Сегодня очередь небольшая, человек десять. Один за другим из крошечного заведения выходят радостные люди с маленькими рюмочками в руках. В каждой рюмке – пара ягодок и 50 граммов вкусного счастья. Кто-то пьет с любопытством, кто-то – с осторожностью, кто-то с опаской, но после первого глотка все чувства сменяются покоем и умиротворением.

Вот мама с взрослой дочкой, как две закадычные подружки, взяли по рюмочке и теперь цедят по маленькому глоточку, тянут удовольствие. Жестами просят: сфотографируйте нас на фоне заведения! Самые благодатные фотографии из отпуска – не просто «Здесь я пил», а «Это я около уникального заведения, в котором наливают настоящую жинжинью!».

Чтобы узнать побольше, проберемся ближе к барной стойке. Тут кипит работа: усатый продавец колдует над рюмками, чтобы в каждую попала и ягодка, и напиток. Это целый процесс: нужно придерживать ягоды в бутылке пробкой, в определенный момент отпустить – и тут же закрыть снова. Красные капли летят на стойку, туда же – 1 евро за напиток.

Бармен рассказывает, что для хорошей жинжиньи нужно взять настоящую португальскую вишню. Кисловатую, пропитанную солнцем и морем, выросшую на жаркой земле. Рецептов приготовления напитка так же много, как вишен в бутылке. Один из самых простых, для домашнего использования, таков: взять килограмм вишни, килограмм сахара, 2,5 литра рома и палочку корицы, смешать и оставить на один год. При желании можно добавить немного красного вина, несколько зерен кофе или немного меда, чтобы придать напитку дополнительные оттенки цвета и вкуса.

Если кажется, что один год – безумно долгий срок, можно попробовать другой рецепт. Взять полкило идеальной вишни, 200 граммов сахара и одну гвоздичину. Залить коньяком: 0,5 литра или другое достаточное количество, чтобы прикрыть ягоды. В течение первой недели бутылку нужно ежедневно встряхивать и хранить в темном месте, чтобы не выпили любопытные дегустаторы. После недельной встряски напитку нужно отдохнуть 3 месяца. Долго, но все-таки не год.

И еще один рецепт, который приписывают монахам одного из португальских монастырей. Считается, что они растворяли 750 граммов сахара в литре красного вина, а потом клали в него 1 килограмм красной кислой вишни. Важный момент – ягоды не нужно мыть, достаточно протереть тканью. Добавить палочку корицы, гвоздичинку и лимонную цедру. Хранить также в надежном темном и прохладном месте 1–2 месяца. Перемешивать достаточно раз в неделю, чтобы сахар не слеживался на дне.

Благодаря кажущейся простоте рецепта жинжинью делают практически в каждом регионе Португалии. Особенно славятся вишневые настойки из Алгарве, Алкобасы (Ginja de Alcobaça) и Обидуша (Ginja de Óbidos). Ах, жинжинья из Обидуша! Какими традициями и легендами окружен этот напиток! В красивейшем старинном Обидуше каждый год проходят фестивали, на которых главные герои – шоколад и вишневая настойка.

Местные жители настолько уверены, что это идеальное сочетание выпивки и закуски, что даже добавляют обидушский шоколад прямо в жинжинью, и эти шоколадные сорта действительно имеют прекрасный нежный вкус. Потому их и пьют литрами, и вывозят на сувениры такими чемоданами, что таможенники в аэропорту только разводят руками, но пропускают, не в силах протестовать.

В Лиссабоне есть три бренда, ни в чем не уступающих региональным. Gihjinha Ruby основана в 1931 году, ее можно попробовать и купить на улице Баррош Кейруш. Ginjinha Sem Rival (в переводе – «Непревзойденная жинжинья») появилась на свет в XIX веке, ее главный центр – на улице Порташ де Санто-Антао. Третий сорт, самый старый и известный, – Ginjinha Espineira, основанная в 1840 году Франсишку Эшпинейрой, ее центр притяжения находится как раз на площади Сан-Домингуш, 8.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?