Нидерландец, переживший Холокост, подал в суд на немецкую железную дорогу

Нидерландец, переживший Холокост, подал в суд на немецкую железную дорогу

В прошлом году Сало Мюллер получил 50 миллионов евро от голландской железной дороги, которая перевозила людей в нацистские лагеря.

Нидерландец Сало Мюллер, родители которого погибли в Освенциме, подал иск к железной дороге Германии, пишет портал Snob со ссылкой на The Guardian. Мужчина призывает компанию к ответсвенности за перевозку заключенных в концлагеря.

Мюллер требует от госкомпании компенсации для 500 переживших Холокост нидерландцев и 5,5 тысячи родственников погибших. В письме канцлеру Германии Ангеле Меркель адвокат Мюллера пишет, что наследники немецкой железной дороги времен Холокоста несут моральную и юридическую ответственность за соучастие в убийстве евреев, цыган и других людей.

«Я не могу сдаться, потому что каждый день это причиняет мне боль. Я просто хочу, чтобы эта боль наконец-то ушла», — рассказал об иске сам Мюллер.

Во времена нацистской Германии железная дорога Deutsche Reichsbahn была ответственна за перевозку около 107 тысяч нидерландцев в лагеря смерти, пишет The Guardian. От людей часто требовали оплачивать проезд в концлагеря. Deutsche Reichsbahn заработала на этом сумму, которую сейчас оценивают примерно в 16 миллионов евро.

В 2019 году Мюллер отсудил 50 миллионов евро у железной дороги Нидерландов. Компания Nederlandse Spoorwegen признала свою причастность к преступлениям нацизма и согласилась выплатить компенсации людям, пережившим Холокост, а также родственникам погибших.

84-летний Мюллер сам пережил Холокост. В 2017 году вышла его книга See You Tonight and Promise to Be a Good Boy («Будь хорошим мальчиком, увидимся вечером»), название которой — фраза, произнесенная матерью Мюллера перед тем, как она оставила его в детском саду. В тот же день ее забрали нацисты.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?