Эгюий Руж: прогулка над бездной

Эгюий Руж: прогулка над бездной

Французский горнолыжный курорт Лез Арк празднует 50-летие.

Знаменитая француженка, дизайнер Шарлотта Перриан говорила: «Только прямой контакт с дикой природой позволит человеку быстро восстановить моральные и физические силы, растраченные им в городе». Каждый любитель горнолыжного спорта, уверены, с ней согласится. 

В первой половине XX века «женщина-архитектор» звучало примерно так же, как «женщина-врач» в XIX-м. Поэтому когда молодая Шарлотта Перриан пришла устраиваться на работу в студию к Ле Корбюзье, ей безапелляционно заявили: «Мы здесь не подушки вышиваем». Но гений Ле Корбюзье продолжал оставаться для неё источником вдохновения, а Шарлотта прославилась как создатель функциональных домов-машин и практичной мебели.

Надо отметить, что в бюро её потом всё-таки взяли, но уже после её личного успеха на парижском Осеннем салоне. Многие предметы мебели, подписанные Ле Корбюзье, Жаннере, Перриан, на самом деле принадлежили только Шарлотте Перриан.

В этом году одно из её детищ, французский горнолыжный курорт Лез Арк празднует пятидесятилетие. 

Лез Арк — часть Парадиски, огромной зоны катания во французских Альпах, которая объединяет 425 км лыжных трасс на высоте от 3225 до 1200 метров.

Главная новинка юбилейного сезона — 35-метровый мост «Эгюий Руж», завершающий восхождение на самую высокую точку Лез Арк (3226 метров). В конце каждого свеса сделано стеклянное ограждение, чтобы ничто не мешало наслаждаться красотой вокруг. С одной стороны моста открывается захватывающий вид на Монблан, с другой — на заповедник О-де-Виллароже. Также можно разглядеть вершины Тюрин и Мон Пурри.

Наверх гостей поднимут новые ярко-красные кабины канатной дороги.

В декабре 2019 года, в честь пятидесятилетия Лез Арк, фуникулер полностью обновят. Новые кабины будут выполнены в футуристическом стиле. Благодаря стеклянным перегородкам и потолку туристы смогут сразу же любоваться горными пейзажами.

Трасса Эгюий Руж протяженностью семь километров известна как одна из самых длинных в Европе. Она начинается на высоте 3226 м и спускается до деревушки Виллароже.

В 60-е годы координатор проекта строительства Лез Арк Шарлотта Перриан, значительно опередив свое время, придавала большое значение вопросам экологии.

При проектировании горнолыжной станции было сделано всё возможное, чтобы как можно меньше навредить окружающей среде.

Строительство зданий на небольшой территории, включение архитектурных конструкций в естественный горный ландшафт, сохранение широкого пространства благодаря разделению станции на зону катания и жилой комплекс, отсутствие автомобилей, местные строительные материалы – вот принципы, которые позволили обустроить горнолыжный курорт и сохранить природу.

Сегодня Лез Арк продолжает традиции охраны окружающей среды, и новые проекты служат тому подтверждением.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?