Охтинский мыс
Art-and-Air / https://commons.wikimedia.org/

Охтинский мыс

Охтинский мыс — небольшой участок суши, расположенный в месте впадения реки Большая Охта в Неву. За время своего существования мыс неоднократно становился местом кровопролитных сражений и краеугольным камнем в противостоянии за обладание северными торговыми путями. Именно этому мысу суждено было стать началом новой истории России.

История происхождения и описание Охтинского мыса

По мнению многих ученых, возраст мысового образования насчитывает более трех тысячелетий. В результате прорыва вод из Ладожского озера в Финский залив образовалось русло Невы, которая регулярно проявляла свой буйный характер. Постепенно, в результате эрозии береговых линии реки, мягкие песчаные слои под действием волн и ветров разрушались, оголив твердые коренные каменные породы.

В те далекие времена на месте нынешнего устья Охты находился залив древнего Литоринового моря. По мере понижения уровня моря прибрежье заболотилось. Охта, стремившаяся к заливу, преодолела открытую мелководную местность и слилась с Невой, которая до средневековья представляла собой широкую протоку между двумя этими заливами. Таким образом часть суши была с двух сторон отделена от материка и образовывала мыс.

При раскопках, производимых в 1993 году, были найдены артефакты, которые отодвигают исторические границы на много веков назад. В найденных глубинных почвенных слоях песчаных наносов открылись следы обитания людей бронзовой эпохи и периода раннего железного века. Здесь были обнаружены древние остатки деревянных строений, каменные орудия труда и быта, украшения из янтаря, обломки глиняной посуды.

Местность, прилегающая к устью Охты, была недосягаема для сильных паводков и наводнений. Гавани, богатые зверем леса, реки, кишащие рыбой, географическое расположение, связывающее Охту водным путем с Карелией и Финляндией, а сухопутным трактом с Новгородом, сделали эту землю благоприятным местом для обитания людей. Это и способствовало возникновению здесь поселений задолго до начала строительства Петербурга.

История Охты пополнилась уникальными свидетельствами палеогеографических событий, которые имели место в эпоху неолита, датируемые концом V тысячелетия до н. э. В доисторическую эпоху здесь на протяжении нескольких тысячелетий просуществовали поселения. Затем возникли новые городища железного века и раннесредневекового периода. Охтинский мыс представляет собой «слоеный пирог» из разных эпох.

При последующих раскопках в северной стороне мыса были найдены руинные остатки крепостного сооружения и рва, тянувшийся от Охты до берега Невы, ширина которого достигала более трех метров, а глубина до 2 м. Земляной вал служил вторым поясом оборонительных укреплений. Захватившие эту область шведы в ходе возведения новых фортификаций частично разрушили вал. Остатки древнего вала можно увидеть и сегодня.

За три десятилетия археологии исследовали территорию общей площадью почти в три гектара и открыли уникальный памятник XIII века, о котором повествует старинная Новгородская 1-я летопись. Крепость Ландскрона была построена пришедшими из заморья шведами и римскими мастерами в 1300 году. Но через год была завоевана и разрушена русичами, а на месте крепости появился торговый Невский городок.

Немыми свидетелями тех ратных событий стали обугленные части деревянных стен с застрявшими в них наконечниками копий, изъеденные ржавчиной стрелы от баллист луков и арбалетов. На четырехметровую высоту над древним полем сражения возвышается пережившая семь столетий деревянная башня-донжон. Ландскрона — это не только памятник средневекового военного зодчества, но и очевидец стойкости русского воинства.

В 1611 северо-западные русские земли отошли к шведской короне. На левобережной излучине Охты были возведены бастионы крепости Ниеншанц, ставшие главными укреплениями города Ниен. В мае 1703 года, после семидневной осады, крепость была взята штурмом русскими войсками. По указу Петра Первого в честь взятия крепости была учреждена медаль, а город был переименован Шлотбург.

В 1828 году Охтинские слободы были включены в территориально-административный состав Петербурга. К середине 19 столетия еще существовал центральный бастион крепости, но впоследствии укрепление было снесено. В 2000 году на Охтинском мысе был установлен памятный знак «Крепость Ниеншанц», изображающий миниатюрную крепость с 6 пушками времен Северной войны, установленных у восточной стены.

На Охтинской верфи были построены суда, ставшие легендами российского флота. В 1830 году на воду был спущен знаменитых фрегат «Паллада», на котором Е. В. Путятин отправился с дипмиссией в Японию. Корабль «Архимед», построенный 1848 году, стал родоначальником российского винтового парового флота. На мысу был построен шлюп «Камчатка», на котором в 1817 году отправился в далекое кругосветное путешествие В. Головин.

Охтинские судостроители построили множество судов для дальнего мореходства, которые вошли в историю не только российского флота, но и мирового мореплавания. В 1819 — 1821 годах Ф. Ф. Беллинсгаузен на шлюпе «Восток» и М. П. Лазарев на шлюпе «Мирный» достигли берегов шестого континента — Антарктиды. Корабль «Сенявин» и шлюп «Моллер», построенные на Охтинской верфи, обогнули под российским флагом земной шар.

В годы Отечественной войны под фашистскими бомбежками и авиационными налетами, в тяжелейших блокадных условиях здесь выпускались корпуса для боеприпасов, производился ремонт поврежденных судов, перестраивались старые и строились новые плавсредства. Жители Охты внесли весомый вклад в оборону Ленинграда. Отсюда эвакуировалось население, и курсирующие по Ладоге корабли связывали город с большой землей.

Как добраться до Охтинского мыса

Из столицы на автомобиле до Санкт-Петербурга можно добраться по автотрассе М10 «Россия». Выезжать надо с Ленинградского шоссе. Москва — Петербург — это отличная дорога, которая связывает Москву с городом на Неве. Дорога прямая, поэтому сворачивать нигде не придется. Из любого города России можно доехать до северной столицы на поезде или прилететь на самолете, аэропорт Пулково является международным.

Доехать до Охты можно из любого места Санкт-Петербурга. Отличную связь с мысом обеспечивают мост Александра Невского и Большеохтинский мост. По набережным Свердловская и Октябрьская можно быстро доехать до мыса на такси. Также можно воспользоваться общественным транспортом, от станций метро «Новочеркасская» и «Ладожская». Это самый быстрый и безопасный способ доехать до Охтинского мыса из других густонаселенных районов мегаполиса.

Туристы, выезжающие из Киева или из столицы Беларуси в Санкт-Петербург следует двигаться по автомагистрали М20 «Псков». Государственную границу иностранцы пересекают на терминале МАПП Лобок — Езерище. Дальше туристам необходимо перестроиться на автомагистраль М20 или двигаться по Киевскому шоссе, проехав расстояние в 500 километров, перед вами откроется панорама Петербурга.

Когда лучше посетить Охтинский мыс

Для посещения Охинского мыса и других достопримечательностей Петербурга подходит любое время года. Каждый сезон имеет свои преимущества и очарование. Здесь всегда много туристов. Приверженцы «бархатного сезона» торопятся сюда в сентябре. Большинство туристов приезжают в праздничные майские дни, в летнюю пору и конечно же во время продолжительных январских каникул.

Летом сюда приезжают полюбоваться красотой «белых ночей». Прекрасная пора, когда над Охтой прозрачным маревом плывут дымчатые сумерки. В этот период проводятся многочисленные культурные мероприятия, приуроченные к этому дивному явлению природы. Это лучшее время для экскурсий, пешеходных прогулок по Охтинскому мысу, а также для катания на речном трамвайчике по каналам, придающие северному городу вид Венеции.

Что нужно знать туристу при посещении Охтинского мыса

Погодные условия Охтинского мыса характеризуются умеренным влажным климатом, переходящий от континентального до морского. Часто сменяющиеся воздушные массы, в летнюю пору приносят с севера прохладу. Зимой господствуют, приносящие тепло, юго-западные ветры. Большую часть года на Охтинском мысе преобладает пасмурная, облачная погода. С конца мая здесь наступают «белые ночи», которые длятся до середины июля.

Зимнюю поездку на собственном автотранспорте следует планировать более тщательно. Автомобиль должен быть подготовлен к безопасному движению по снежному и скользкому полотну автодорожных магистралей. Предварительно надо узнать о местах, где можно будет припарковать машину и остановиться на ночлег. Тем, кто впервые приехал на экскурсию, лучше передвигаться по Санкт-Петербургу на общественном транспорте.

Туристам, решившим отдохнуть в Северной столице, следует заблаговременно забронировать номер в гостинице или отеле. В городе есть множество недорогих комфортабельных отелей, но надо выбирать тот, который имеет самое выгодное расположение. После посещения Охтинской бухты можно посмотреть на другие достопримечательности и значимые исторические объекты, которых в городе великое множество.

Что еще посмотреть в окрестностях Охтинского мыса

Чтобы увидеть настоящие чудеса, совсем не обязательно ехать за тридевять земель. Рядом с Северной Пальмирой находятся города, ставшие оплотом северо-западной части России, с многовековой историей, с достопримечательностями различных эпох. Живописная природа окрестностей Петербурга очарует своей красотой. До любого из них можно доехать быстро и с комфортом на электричке.

Самыми посещаемыми культурно-историческими объектами окрестностей города являются величественные дореволюционные дворцы и особняки, окруженные великолепным парковым ландшафтом. В ближайших пригородах Северной столицы множество музеев, выставок, соборов, церквей, удивительных природных памятников и старинных сооружений, построенных лучшими архитекторами в различных стилях.

Посещение города, основанного Петром Великим, не обходится без посещения Эрмитажа, Александровского парка, Собора святых апостолов Павла и Петра. Экскурсия в знаменитый дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум» с величественными дворцовыми комплексами, принадлежавшими князю Меншикову и Петру III, унесет в далекую эпоху балов, придворных интриг и важнейших переломных событий в истории российского государства.

Уникальные археологические находки Охтинского мыса открывают новые страницы далекого прошлого России, которые расширяют наши представления об истории Приневского края и предысторию города Петербурга. И по праву мыс с древнейшими памятниками археологии назвали «Петербургской Троей». Это историко-культурное наследие северо-западной оконечности России должно быть сохранено для будущих поколений.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
1
Комментарии (1)
  1. Замкова Алла 19 декабря 2022, 22:52

    НАшла опечатку: "Ландскрон — это не только памятник средневекового военного зодчества, но и очевидец стойкости русского воинства."
    надо "Ландскрона".
    Спасибо за статью!

Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?