Ординская пещера
Maximovich Nikolay / https://commons.wikimedia.org/

Ординская пещера

Ординская пещера — это крупная подводная система залов и туннелей, которая славится потрясающим подводным миром. Ее протяженность самая большая в России. Среди гипсовых обводненных пещер Ординская считается одной из крупнейших в мире. Уникальный шедевр природы стал символической Меккой для любителей кейв-дайвинга. Подводные гроты древнего подземелья притягивают не только туристов из России, но и гостей из-за рубежа.

История происхождения и описание Ординской пещеры

На границе Европы и Азии, под сенью Уральских гор в Ординском районе Пермского края, в одном километре от села Орда расположена Ординская пещера. Высота подземной полости над уровнем моря 160 м. Пещера лежит в долине реки Кунгур, на левом крутом берегу, который примыкает к Казаковской горе. Карстовый горный массив, который образован в пермский период палеозойской эры, возвышается над водой на 50 м. 

На горной поверхности имеется множество карстовых провалов и воронок, которые видны даже с дороги. На юго-восточном склоне, в одной из воронок диаметром 15 м и глубиной 10 м, находится просторный вход в подводное подземелье. Его ширина 5 м, высота 2 м. Пещера состоит из сухой и подводной части общей протяженностью 4900 м. Вертикальная амплитуда — 48 м. Пещера полностью не исследована. 

В мире воды и камня, скрытом от глаз людей, покоятся величественные залы и бесконечные лабиринты коридоров и туннелей. Сухая часть состоит из нескольких гротов: Г.А. Максимовича, Кристальный и Ледяной дворец. Последний грот является самым крупным. Его длина достигает 50 м, ширина 15 м, высота сводчатого потолка 7 м. Зимой в нем образуются фигуры из прозрачного хрустального льда. 

В гротах есть озера, которые сообщаются с подводной частью подземелья. В любой сезон температура воды в них варьируется в диапазоне от +4 до +8 градусов Цельсия. На первый взгляд, водный мир Ординской пещеры совершенно безжизненный — царство холода и мрака. Но на самом деле его населяют удивительные существа — слепые рачки, которые водятся исключительно здесь. Для ученых остается загадкой, чем питаются эти микроорганизмы.

Подводное путешествие в Ординскую пещеру начинается с Кристального грота. В нем покоится Ледяное озеро. Спуск к воде оснащен металлической лестницей. Ход слева выведет к гроту Ледяной дворец, в котором расположено два озера: Главное и Теплое. Минуя эти водоемы, перед аквалангистами открывается анфилада подводных катакомб и туннелей. К ним ведет тесный вертикальный колодец, рядом проходит горизонтальный тупиковый проход. 

Внутри пещеры есть залы, в которых вода не достигает потолка. Наличие надводного пространства помогает аквалангистам подышать воздухом и отдохнуть. Экстремалы всего мира называют Ординскую пещеру «Русской Флоридой». Для них она стала местом настоящего паломничества. В веренице залов и ходов находится самый большой сифон в России и СНГ — Московский. Его протяженность 935 м, глубина 40 м. 

Белоснежные гипсовые стены и чистая бирюзовая вода, отфильтрованная слоями породы, превратили древнее подземелье в волшебное подводное царство, полное тайн и загадок. Видимость в подземных гротах достигает 50 м. Но, если при неловком движении задеть стену, сульфатная пыль мгновенно превратит кристально чистую воду в непроглядное «молоко». Увидеть даже собственную руку будет очень затруднительно. 

Залы пещеры впечатляет гигантскими размерами, в некоторых гротах свет от мощных фонарей не касается стен. Мерцающие голубоватые тени и отблески в проемах каменных коридоров создают необъяснимую мистическую атмосферу и иллюзию присутствия духов. У местных жителей сохранилась легенда, что в древних гротах подземелья живет дух-хранитель — хозяйка Ординской пещеры.

Согласно легенде, ее обителью является галерея Майского прохода. На одной из каменных стен ясно просматриваются очертания женского силуэта. Обычно она радушно относится к гостям, но иногда сердится и может испортить оборудование аквалангистов. Есть у пещеры и свои традиции. В Новый год на дне драйверы устанавливают праздничную елку, и когда часы пробьют полночь, фотографируются на ее фоне.

За подводной зоной следует грот Сухой — это сухопутный зал высотой 7 м. Здесь можно выйти на сушу и отдохнуть. В Сухом гроте открыт доступ к основным подводным ходам пещеры. Всего их четыре: Московский, Краснодарский, Челябинский и Свердловский. Ходы названы именами городов, в которых проживают исследователи Ординского подземелья. Погружаться в мир воды и камня разрешается только сертифицированным кейв-дайверам. 

Старожилам о подводных чертогах известно давно. Впервые о них упоминает Г. А. Максимович в 1969 г. в статье о карстовых гипсовых пещерах. В 1992 г. полостью заинтересовался спелеолог из Перми А. М. Самовольников. Он тщательно исследовал карстовые воронки Казаковского массива. И им была выдвинута теория, что Ординская пещера имеет большую протяженность и сложную систему залов и туннелей.

В 1993—1994 гг. Был изучен и нанесен на карту сухопутный коридор протяженностью 300 м, который выходит к подземному озеру. Опытный спелеолог-аквалангист из Рязани В. Комаров совершил первое погружение в неизведанные глубины и обнаружил подводные галереи и вереницы коридоров и туннелей. На карту были нанесены первые 100 м подводных ходов и стало понятно, что пещера имеет большую протяженность. 

В 1996 г. подводник из Красноярска П. Миненков обнаружил крупный сухой зал. И в 1997 г. была организована Всероссийская экспедиция спелеоподводников. Приехали команды из Челябинска, Москвы и Красноярска. В ходе обследований изучили 1250 м подводных полостей. В том числе был обнаружен сифон протяженностью 650 м. Дальнейшее исследование пещеры затруднилось, т.к. не было специального оборудования. 

В конце 90-х годов появилось новое современное оборудование, благодаря которому было открыто более 2,5 км пещерных тоннелей, из которых 2,2 км под водой. Так появились ходы: Московский, Краснодарский, Челябинский и Свердловский. В 2000 г. в районе Ординской пещеры пермский центр подготовки дайверов «Наутилус» во главе с А.Горбуновым проложили освещение и построили первую в России базу для дайверов. 

Известные спелеодайверы ведут в Ординской пещере авторские инструкторские курсы. Несмотря на то что существуют подробные карты со схемами коридоров и отметками глубины, погружение в каменные глубины небезопасно. От экстремалов требуется не только физическая подготовка, но и эмоциональна. Плавание в подводных залах намного опаснее, чем подводное путешествие по теплому морю.

Как добраться до Ординской пещеры

Ординская пещера расположена вблизи юго-западной части с. Орда в Пермском крае. От Москвы город Пермь находится на расстоянии 1440 км, которое можно преодолеть на самолете. Из Перми до поселка Орда 115 км. Их можно проехать на рейсовом автобусе. Далее дойти до пещеры и базы драйверов пешком. Маршрут займет 4,5 часа. Если воспользоваться услугами такси, то с аэропорта до пещеры можно доехать быстрее и комфортнее, чем на автобусе.

От Уфы Ординская пещера находится на расстоянии 420 км. Это расстояние можно проехать на личном автомобиле или на поезде до города Кунгур. От г. Кунгур до Орды расстояние 30 км. Можно сесть на автобус, который совершает рейсы с кунгурского автовокзала. Стоимость проезда 70 руб. Также по договоренности с вокзала гостей может забрать газель или легковой автомобиль дайверской базы.

От Екатеринбурга до пещеры расстояние 270 км. Если ехать до объекта на автомобиле, нужно держаться трассы Екатеринбург — Пермь. Около поселка Голдыревский, ориентируясь на дорожные указатели пермского тракта, свернуть на Орду. Далее проехать через все село и по плотине переехать на другой берег водоема. Следовать до пещеры и базы драйверов, которые расположены в верховьях пруда.

Когда лучше посетить Ординскую пещеру

Любителям кейв-дайвинга больше не нужно ехать за порцией адреналина в Мексику, Доминикану или США. В подземном гроте Ординской пещеры у любителей экстремальных погружений есть реальный шанс стать путешественниками-первопроходцами и ощутить дух опасности и приключений. Плавание по подводным гротам подарит незабываемые острые ощущения, а еще вы можете открыть новое озеро, грот, тоннель или скалу.

Зимой в сухой части пещеры появляются живописные ледяные композиции из сталактитов, сталагмитов и кристаллов. Причудливые формы фигур и игра света и тени погружают воображение в мир чудес и фантазий. Ординская пещера по красоте ничем не уступает Кунгурскому ледяному царству. Но будьте внимательны, в гипсовых пещерах велика опасность обвалов, особенно в весенний период. Будьте очень осторожны.

Что нужно знать туристу при посещении Ординской пещеры

Пещеру стремятся посетить спортсмены-экстремалы со всего мира. Глубоководное погружение — это опасный вид спорта, который требует основательной подготовки, как моральной, так и физической. Подземная часть пещеры полностью заполнена водой. Для тех, кто подвержен клаустрофобии или страдает паническими атаками, глубоководное погружение в лоно пещеры — это неоправданный риск. В истории погружений было два случая с летальным исходом.

Туры в Ординскую пещеру можно купить у ведущих туроператоров. Погружения в подводные гроты происходя группами, в сопровождении опытных профессиональных инструкторов. Обязательной частью снаряжения является: подводный компьютер и наспинная камера. Процесс требуют максимальной дисциплины, внимательности и неукоснительного соблюдения правил безопасности. Этот полигон считается одним из самых сложных в мире.

При желании добраться до места, забронировать гостиницу и договориться о сопровождении можно и самостоятельно. Приезжие могут разместиться в удобных домиках или уютных кают-компаниях на дайверской базе, которая была построена по инициативе федерации подводного спорта. В пещере подведен свет и установлены деревянные скамейки, чтобы можно было подготовиться к погружению. Спуск в воду оборудован металлической лестницей.

Что еще посмотреть в окрестностях Ординской пещеры

Посещение Ординского подземелья можно совместить с экскурсией в Кунгурскую ледяную пещеру. Это один из самых популярных туристических маршрутов уральского региона. Комплекс карстовых полостей возрастом более 10 тыс. лет расположен на окраине города Кунгур. Подземные гроты и коридоры протянулись на 8100 м с вертикальным диапазоном 30 м. Система геологических образований состоит из 48 гротов, 146 вертикальных шахт и 70 озер. 

Самый внушительный по размерам грот в Кунгурской пещере — это грот Геологов. Его объем составляет 50 тыс. м3. Самое большое озеро — Большое, объем воды в нем 1300 м3, а глубина — 3 м. В прозрачной воде пещерных озер обитают рачки и небольшие лягушки. Температура воздуха в центральной части подземелья +5 градусов, в гротах, которые находятся ближе к выходу, значительно холоднее.

Для посещения туристам доступно 1500 м. На этом участке тропа расчищена и оборудована цветной подсветкой. При попадании света лед искрится хрустальными переливами, добавляя подземному миру зрелищности и загадочности. Древнее снежное царство поражает своим величием и первобытной красотой. Ледяные изваяния, созданные самой природой, увлекают воображение и уводят его в мир фантазий и удивительных чудес. 

По прогнозам специалистов, через несколько столетий вода навсегда покинет каменные гроты Ординской пещеры. Сегодня у любителей приключений есть реальный шанс оказаться на пике восторга и пережить гамму острых ощущений. Поэтому в заповедный мир Ординской пещеры стремятся попасть драйверы из разных уголков планеты, чтобы своими глазами увидеть бескрайние подводные просторы и насладиться древним величием мира воды и камня.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?