Отборные вина Австрии

Отправляясь в Австрию на новогодние каникулы, не упустите возможность, помимо быстрых спусков, чистого воздуха и австрийского гостеприимства, оценить великие австрийские сладкие вина. Они — квинтэссенция удовольствия. Удовольствия, которое вне времени и вне моды.

Share
0

Австрия производит великое множество замечательных аутентичных артизанальных белых и красных вин, но особого внимания, безусловно, заслуживают отборные десертные вина, которые невозможно создать или сымитировать ни в одном другом винном регионе мира. Их имена не просто непривычны, но порой и трудно выговариваемы: шпетлезе, ауслезе, беренауслезе, аусбрух, трокенберенауслезе, айсвайн, штровайн. Но если попробовать произнести их вслух, возникнет ощущение, что это не просто слова, а магическое заклинание, с помощью которого алхимикам-виноделам удается превратить землю, на которой растут виноградные лозы, в золото, в вино изумительного и изумляющего вкуса и аромата.

Благородные австрийские вина, имеют долгую историю. Уже в 1526 году на территории Паннонии было произведено первое трокенберенауслезе — очень сладкое вино, приготовленное из перезревших, почти превратившихся в изюм ягод, тронутых благородной плесенью... На сей счет существует история, рассказывающая о том, что в имении Барона фон Ляйзера в Доннеркирсхене из урожая, который, по теперь уже совершенно неясным причинам, не успели вовремя собрать, то есть из винограда ,завялившегося до состояния изюма и покрытого плесенью, было сделано вино. Невероятное и прекрасное. Этот эликсир по приказанию князя Эстрегази — нового владельца замка, был разлит в небольшие бочонки. Вином гордились и его ценили, отливая из бочки и выпивая только в честь какого-то торжественного события или праздника... В результате оказалось, что последний бокал этого вина был выпит в 1852 году, а наслаждались этим вином одного урожая (!), не утратившим ни единой ароматической ноты, на протяжении 326 лет... Этот, кажущийся совершенно фантастичеким факт можно было принять за красивую выдумку или сказку, если бы мы не говорили об австрийцах, людях сколь веселых, столь и обстоятельных.

Гармония порождает гармонию

Главные австрийские алхимические лаборатории, где рождаются винные шедевры (сравнение с алхимией, коей свойственно из простых элементов первоматерии создавать золото, здесь, как нельзя, уместно) расположены в окрестностях озера Нойзидлерзе. Именно здесь происходит соединение всех природных элементов: влажного воздуха и тумана, тишины и озерной воды, ровного теплого полуденного солнца осени и искусства мастера-винодела... Только в совершенно мистическом гармоническом сочетании всех этих элементов-стихий рождается особый виноград и чудесная субстанция — сладкие вина.

Если виноград, из которого будут изготовлены вина позднего сбора — шпетлезе (Spatlese) и ауслезе (Auslese), набирает сахар полностью созревая, то в виноградных ягодах для беренауслезе (Beerenauslese), а также для вин высшей категории — трокенберенауслезе (Trockenbeerenauslese) и аусбрух (Ausbruch), сахар буквально концентрируется под влянием благородной плесени и испарения влаги из ягоды.

Возможно, увидев на лозе съежившиеся, побуревшие и поседевшие ягоды, кто-то будет разочарован, но подождите немного и восторгам не будет конца... Сбор урожая таких ягод происходит поштучно и только вручную. Это — трудоемкий и чрезвычайно ответственный процесс. Но усилия виноградарей вознаграждаются сполна — неповторимыми ароматами и вкусами вин, изготовленных из ягод, над которыми поработала волшебная плесень. Именно она сообщает вину особую пряность, аромат сказочного леса, меда, сухих ягод, печеного яблока, корицы, засахаренных фруктов и рождественских праздников... В каждом глотке такого вина — не только гармоничная деликатная сладость, многослойный букет и бесконечное послевкусие, но и австрийские, неутраченые в веках, традиции и неизменное качество, возведенное в ранг закона. Марочные и отборные вина в Австрии проходят двойной государственнный контроль, и красно-белая марка на горлышке (капсуле) бутылки подтверждает, что в ней находится настоящее качественнное вино.

Мороз и терпение

Австрийский айсвайн (Eiswein) - еще более удивительное вино, требующее не просто кропотливой работы, но невероятного терпения. Для его производства спелый виноград оставляют на лозе до первых ночных заморозков. Температура не ниже минус семи градусов Цельсия, которая дежится несколько часов подряд — необходимое условие сбора винограда для “ледяного вина”. Именно в тот самый момент (часто во время ночного заморозка), когда вода в подмороженных ягодах винограда превратится в лед, их собирают и отправляют в пресс. Благодая этому, вода остается в прессе, а в дальнейшую переработку идет только концентрированный сок. Недаром асвайны потрясают своим элегантным пикантным фруктовым вкусом, благородной кислотностью и своеобразным незабываемым ароматом...

“Младшие дети” в семье благородных вин — так называемое “соломенное желтое вино” штровайн (Strohwein) и шильвайн (Schilfwein). Секреты производства этих вин известны еще со времен Римской империи: кисти созревшего винограда в течение 3 месяцев подсушивают на воздухе на соломенных или камышовых подстилках и только после этого подвяленные ягоды идут под пресс, а полученный из них сок сбраживают. Результатом этой непростой технологической цепочки становятся вина с элегантным фруктовым букетом и небольшой кислотностью.

Сопровождая первоклассные и благородные вина

В классической австрийской гастрономической традиции сладкие вина безупречно сочетаются с десертом, в частности со сладкой выпечкой. Однако они столь же эффектны в компании фуа-гра и прекрасно оттеняют и уравновешивают насыщенный вкус Рокфора, Горгонзоллы, Стилтона... Кроме того, ароматная восточная кухня неожиданно оказалась весьма благосклонна к легким ароматным ауслезе с их элегантной структурой и живой изысканной сладко-кислой фруктовостью. Однако, стоит заметить, что великолепные сладкие десертные вина настолько самоценны, что вполне могут вовсе обойтись без кулинарного аккомпанимента — в качестве диджестива они по-королевски завершат любую трапезу.

Не забыть

10 градусов Цельсия — идеальная температура бутылки сладкого вина, подаваемой на стол. Это, пожалуй, единственное условие, которое нужно соблюсти, чтобы в полной мере насладиться сказочным нектаром.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?