Озеро Аргази
Алексей Петров / https://commons.wikimedia.org/

Озеро Аргази

Озеро Аргази переводится с башкирского языка как «добрый хозяин». Водоем перестал существовать в своем естественном состоянии после 1946 года, став частью Аргазинского водохранилища. Находится в Челябинской области. Является крупнейшим водоемом региона. Сюда приезжают многие туристы, чтобы получить хороший отдых на пляже, порыбачить, восстановить здоровье на базах отдыха. На островах имеются археологические памятники.

История происхождения и описание озера Аргази

Озеро Аргази вошло в состав Аргазинского водохранилища. Могло иметь другое название — Байрамгульское водохранилище. Процесс начался в 1939 г., а закончился в 1946 г. Изначально озеро имело площадь в 61 км2, после акватория водохранилища увеличилась до 102 км2. Конфигурация водоема сильно изменилась и вытянулась на север, затопив торфяники и болота. Необходимостью в крупном объеме воды послужило строительство Челябинской ГРЭС.

Это самый крупный водоем Челябинской области. С севера на юг озеро вытянулось на 22 км, в самом широком месте до 8 км. Площадь водной глади 113 км2, максимальный объем воды 966 млн м3. Глубина не превышает 14 метров. Береговая линия на всем протяжении извилистая, присутствуют многочисленные заливы. Множество островов — около 50 штук. Питается от рек Сак-Елга, Ольховка, Уфа.

Климат в регионе континентальный, с жарким летом, морозной зимой и небольшим количеством осадков. Зимние холода властвуют продолжительное время, а летом нередки засухи. С запада озеро защищено Уральскими горами, что тоже вносит свои коррективы в погоду. Зимой температура воздуха может опускаться до -48 °C. 80 % годовых осадков приходится на теплый период. Погода здесь переменчива и зависит от многих факторов.

К воде со всех сторон подступают березовые и сосновые леса. Лишь с юго-востока, где расположены населенные пункты, имеются безлесные территории. Один из островов зарос липовым лесом, нехарактерным для восточных склонов Уральских гор. В водоеме водится множество видов рыб: щука, окунь, лещ, ерш и др. Встречаются экземпляры карповых, осетровых, лососевых. В водохранилище и по берегам живут представители Красной книги.

На берегу стоит 7 населенных пунктов. Они представляют собой небольшие поселения, ограничивающиеся несколькими улицами. Население в самом большом из них, Байрамгулово, около 1400 человек. В радиусе 10 км расположено несколько промышленных городов. Крупнейший город области — Челябинск. Воды Аргази и Шершневского водохранилища являются источником питьевой воды для мегаполиса.

На острове Малый Вишневый обнаружены городища иткульской культуры. Культура жила в этом регионе примерно 1 тыс. лет до н.э. В 1977 году были обнаружены многочисленные стоянки, относящиеся к новому железному веку. Одна из таких покоится на острове Липовый. На островах Большой Вишневый и Перевозный найдены многослойные поселения эпохи раннего железа. На Осиновом острове найдены следы металлургии 3-2 вв. до н.э.

На берегу построено как минимум 4 крупных базы отдыха. Все они имеют выход к озеру, оборудованный пляж, спальные места. Нацелены на активные занятия на воде. База отдыха «Златмаш» предлагает оздоровительные процедуры в зимний и летний периоды. Кроме этого, в поселке Аргази стоит палаточный кемпинг для отдыха на природе. На побережье работают небольшие базы, предоставляющие домики.

Озеро Увильды находится на севере от Аргазинского водохранилища. Это крупнейший естественный водоем Челябинской области. Очень красивое и живописное озеро, с чистой и прозрачной водой, заливами, островами. Из-за своей глубины в народе именуется морем». Питается от родников на дне, берега преимущественно каменистые. Популярное место для отдыха и рыбалки. Множество островов, занимающих десятую часть озера.

После затопления озерной чаши будущего Аргазинского водохранилища, холмы и возвышения образовали острова. Остров Липовый, поросший липовым лесом, имеет статус ботанического природного памятника. Местные называют его «Кит», и по словам отдыхающих, он действительно похож на выныривающего кита. Очарование водохранилищу придают многочисленные проливы между скалистыми островами. Имеется сходство с Колыванским озером на Алтае.

В 70-х годах прошлого века, водохранилище собирались увеличивать. Зная о ранее найденных свидетельствах иткульской культуры, археологи активно исследовали территорию. Было обнаружено множество археологических памятников. Научная экспедиция 75-80-х годов открыла 140 памятников археологии разных эпох. Археологические свидетельства находят преимущественно на берегу и островах. Были обнаружены два образца древних письмен.

Как добраться до озера Аргази

Столица области Челябинск находится на удалении в 70 км. Из города к водохранилищу ведет трасса 75К-042. Ее ответвления огибают южный берег озера почти до середины. В западной части, в гористой местности соединяется с трассой Миасс-Карабаш. Эта дорога проходит вдоль западного берега. Трасса 75К объединяет почти все прибрежные поселения. Ехать лучше на машине с хорошим клиренсом, так вы сможете попасть в любую точку.

Другой вариант предусматривает поездку из Екатеринбурга по Челябинскому тракту на юг в небольшой городок Касли. Далее необходимо двигаться в сторону Кыштыма по трассе 75К-016. Двигаясь на юг, минуем поселки Увильды, Кузнецкое. Направляемся в сторону Байрамгулово. Таким образом попадаем на восточный берег. На озеро из Челябинска можно попасть на такси или с помощью частных извозчиков. Кроме этого ходят автобусные рейсы.

Существует три регулярных автобусных рейса до Байрамгулово. Длительность поездки не превышает 2,5 часов. В летнее время передвигаться по воде между населенными пунктами можно с помощью моторных лодок. В зимнее на снегоходе. При желании из Челябинска можно доехать на мотоцикле. Расстояние между поселками можно преодолевать пешком или на велосипеде. Восточный берег самый заселенный, интервал между поселками не больше 2 км.

Когда лучше посетить озеро Аргази

Лучшее время для отдыха во время отпуска или в выходные дни — лето. Жаркий климат прогреет неглубокий водоем. Богатая природа побережья предстанет во всей своей полноте. Будет доступно большинство развлечений озера. Это отдых на берегу в палаточных лагерях, в гостевых домиках. Летом на воде обустраивают горки и аттракционы. На местных базах можно брать напрокат сапборды.

Становится доступен пляжный отдых. Приятны туристические выходы в лесные массивы. Не забываем про рыбалку. Она доступна здесь и в летнее и в зимнее время. Отдыхающие оценивают ее крайне высоко из-за приличных уловов. Летом добраться и посетить местные археологические памятники будет проще. В теплое время на озере проводятся гонки на лодках и гидроциклах. Можно покататься даже на квадроцикле.

Что нужно знать туристу при посещении озера Аргази

Аргазинское водохранилище является уникальным памятником природы, а также обладает статусом особо охраняемой природной территории. Защиту получило благодаря имеющимся архитектурным памятникам иткульской культуры. Нельзя не отметить, что водохранилище испытывает экологический кризис. Город Карабаш, что находится с западной стороны, считается одним из самых грязных городов России.

Различного рода отходы из города стекают в озеро по реке Сак-Елга. В 2010 году произошел массовый мор рыбы. Накопленные химикаты после оголения дна вступили в реакцию с атмосферой. Были образованы опасные соединения водорастворимых сульфатов. Озеро оценивается на 4 класс загрязнения (очень грязное). Озеро самоочищается, и постепенно загрязнение уменьшается. Некоторые места не были подвержены сильному загрязнению.

Что еще посмотреть в окрестностях озера Аргази

Дурной славой пользуется город Карабаш, что на западе от водохранилища. Карабаш был признан грязнейшим городом планеты по версии ЮНЕСКО. Эта слава притягивает туристов, желающих увидеть постапокалиптические пейзажи. Более ста лет завод по переработке меди засыпал окружающие земли химикатами. Громоздились огромные отвалы из промышленных отходов. В итоге окрестности были просто выжжены.

Холмы неподалеку от города облысели, оставшись без растительности. Реки приобрели ржавый цвет, издают ужасный запах. Градообразующее предприятие закрылось в 1989 году. Но заработало совсем скоро с новой силой. В 2009 году с города был снят статус зоны экологического бедствия. Применение очистных сооружений началось лишь с 2005 года. Обстановка в городе улучшается, однако ужасающие пейзажи все еще сохранились.

Популярным местом является новообразовавшееся озеро близ города Кыштым. «Уральское Бали» — под таким названием стал известен затопленный карьер по добыче каолиновой глины. Воды этого водоема имеют приятный лазурный цвет, сравнимый с водами Бали. Берега приятного белого цвета. Однако, купаться здесь небезопасно. Фотографии этого карьера быстро разлетелись в интернете. Летом собираются любопытные туристы.

Аргазинское водохранилище крупнейший водоем области, природный памятник и источник питьевой воды для Челябинска. Является популярным местом отдыха и рыбалки. От того становится еще горестней, что водоем испытывает экологические проблемы. Об этой беде известно властям, принимаются меры по очистке. Уровень загрязнения постоянно снижается из-за самоочищения воды. Но оно по-прежнему наполнено частицами вредных металлов.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?