Озеро Чад
https://picryl.com/

Озеро Чад

Озеро Чад — какие образы вызывает это название? Золотая саванна, шелестящая трава, в полуденной дымке виднеется озеро на горизонте. Высокий, изящный силуэт вырисовывается на берегу, под раскидистым деревом... Да, именно это вспоминается сразу — поэт Николай Гумилев и его знаменитое стихотворение «Жираф». В своих африканских экспедициях он живописал природу Африки, и озеро Чад неоднократно упоминается в его дневниках и произведениях.

Послушай: далеко, далеко, на озере Чад

Изысканный бродит жираф...

Н. Гумилев

История происхождения и описание озера Чад

200 лет назад, когда европейцы впервые добрались до озера — Чад было одним из крупнейших озер в мире. Это озеро расположено в стране, которая также называется Чад и примыкает к государствам Нигерии, Камеруну и Нигеру. В древности на этом месте в Центральной Африке было палеоморе, гораздо большей площади, чем нынешнее озеро Чад. Оно называлось Мега-Чад, и простиралось на площадь 400000 км2. Если бы это реликтовое море существовало сегодня, то его бассейн был бы самый большой в мире.

Сегодня размер озера Чад более 1,5 км2, но на протяжении истории озера его площадь постоянно меняется, и колебания величин довольно значительные. Например, в 80-х годах прошлого столетия площадь Чад уменьшилась до рекордных 280 км2. Причиной обмеления озера является активность жителей прилегающих государств — они активно откачивают из него воду, так как она пресная и питьевая. Чад уменьшается, поддаваясь натиску пустыни и человеческой деятельности, но все же является 12 по площади в числе мировых озер.

В прошлом веке Нигерия приступила к крупному сельскохозяйственному проекту — ирригации земель к югу от озера Чад. Система орошения качала воду из озера для фермерств, собирающих по несколько урожаев в год — ржи, хлопка и риса. В это же время Камерун осуществлял аналогичный проект, забирая воду из Логоне — притока реки Шари, питающей озеро Чад. Большая плотина, построенная поперек Логоне сократило поток воды в Шари, а дамбы и каналы вдоль русел этих рек направили воды на рисовые плантации.

Помимо ирригационных работ, высыхание озера вызывают и сезонные явления — длительные периоды засухи и малое количество осадков, выпадаемых в пустыне Сахара. Даже если бы люди не вредили озеру, сильные засухи, длившиеся в 70-80-х годах прошлого века, все равно вызвали бы существенное уменьшение Чада. Основной поставщик воды в озеро — река Шари. Обмелев за последние 50 лет наполовину, Шари не может теперь в полной мере питать Чад. Испарение воды нечем заместить в условиях сухого климата Сахары.

Сегодня Чад немного увеличилось из-за участившихся дождей. Последние 20 лет под эгидой ООН обсуждался вопрос возрождения озера. Планировалось строительство грандиозного канала длиной в 100 километров, соединяющего реки Конго и Шари. Расчет проекта показал, что таким образом можно привести озеро к размерам 60-х годов прошлого столетия. Если в течение десятилетия построенный канал будет питать Чад, то шанс сохранить озеро есть.

Водопады Лингвистона на Конго имеют узкое ущелье, которое можно перекрыть с помощью плотины. Канал в виде искусственной реки наполнит озеро, сделав его оазисом среди пустыни Сахара. Вдоль реки образуются плодородные земли, пригодные к засеиванию пшеницей, и выращиванию апельсинов и фиников. Собирать можно будет по 2 урожая в году. Берега самого Чада тоже станут пригодны для сельскохозяйственной обработки. За последующие полвека, по расчетам инженеров, озеро Чад может увеличиться в сотню раз.

Возникает закономерный вопрос — не навредит ли такое терраформирование природе Африки еще больше, чем нынешнее состояние дел? Ученые утверждают, что нет. Считается, что осуществление строительства канала под названием «Новый Нил» вернет пустыне ее прежний облик. Исследования показывают, что тысячи лет назад Сахара не была бесплодным пространством, занесенным песками. На раскопках находили поселения древних народов, наскальные росписи с изображениями разных животных.

Когда-то на берегах палеоморя Мега-Чад водились крокодилы и бегемоты, а по плодородным саваннам, шелестящим высокой и сочной травой, бродили жирафы и слоны. В тени деревьев отдыхали львы, а пищей им служили стада газелей. Полноводные реки текли по территории нынешней пустыни, влажный климат порождал дожди и муссоны, питающие землю. Все это можно было бы возродить с помощью «Нового Нила». Однако проект стоит колоссальных затрат, и бедные африканские страны просто не могут его осуществить без поддержки остального мира.

Два века назад шотландский исследователь и авантюрист Хью Клаппертон совершил экспедицию от Средиземноморья до Африки. В намерениях путешественника было перейти через бесплодные пространства Сахары с целью налаживания торговых связей. Слухи про огромное озеро в центре континента считали выдумкой, пришедшей из средневековья. Об Африке в то время представление были смутными, редко кто из европейцев проникал туда дальше египетских земель.

Для того времени такое путешествие по Западной Африке считалось очень смелым и опасным предприятием. Экспедиция Клаппертона с караваном выступила из Триполи в 1822 г. В числе задач, помимо торговых, было и исследование предполагаемого озера — в частности, соединяется ли оно с рекой Нигер. Маршрут проходил в тяжелейших условиях — нехватка воды, пустынный зной и песок, забивающий нос и глаза. Участники экспедиции умирали от лихорадки и других болезней.

К концу путешествия Клаппертон остался с единственным спутником и вернулся в Англию совершенно неудовлетворенным итогами экспедиции. Он выяснил, что Нигер через Чад не протекает, но куда же впадает эта река, и что питает озеро? В 1925 году Хью предпринял еще одну попытку путешествия в Западную Африку, и в ходе нее писал путевые дневники, картографировал территории, описывал быт и язык африканских племен. Он установил географические координаты озера Чад, изучил акватории прилегающих рек, полностью пересек Сахару.

В 1827 году Клаппертон умер от дизентерии. Все его труды были опубликованы в Англии слугой и соратником Ричардом Лендером. Лендер и сам впоследствии снискал славу путешественника. Он написал на основе путевых дневников Хью собственный двухтомный труд под названием «Материалы последней экспедиции Клаппертона в Африку». Клаппертон остался в истории смелым и отважным путешественником, пересекшим африканский континент и открывшим озеро Чад.

Как добраться до озера Чад

Озеро Чад находится в Центральной Африке, в республике Чад. Сначала лучше добраться до столицы государства — города Нджамена. В ней расположен крупный аэропорт, поэтому проще всего прилететь туда. Обслуживающих авиакомпаний здесь мало, регулярно летают Марроканские авиалинии. Внутри страны для туристов существует проблема с передвижением. Чад — одна из беднейших стран африканского континента, поэтому транспортная инфраструктура развита очень плохо.

Расстояние от Нджамены до озера Чад — более 100 км. Сети железных дорог здесь нет, движение общественного транспорта налажено плохо, поэтому самый доступный транспорт для путешествия к озеру — автомобиль. Транспорт здесь нужно нанимать вместе с сопровождающими и охраной. Дороги здесь плохие, и безопасность туристам в этой бедной стране не гарантирована. Ландшафт в основном пустынный, но при подъезде к озеру есть придорожный отель. Дорога идет вдоль границ государств Чад и Камерун.

Возле самого озера в небольших деревеньках живут местные племена. Они в основном занимаются рыболовством, поэтому здесь можно нанять лодку. Глубина озера небольшая — до 2 метров, и весельные лодки самый популярный вид транспорта. Можно осмотреть островки посреди озера, прилегающие к берегам поселения. Местные жители ведут аутентичный образ жизни. Путешественникам же интересно наблюдать за бытом африканцев в естественной среде обитания.

Когда лучше посетить озеро Чад

Чад пересекает несколько климатических зон. Север страны представлен в основном пустыней. Климат соответствующий, с резкими перепадами от жары в 50 градусов до ночного холода с заморозками и редкими дождями. В центральной части Чада климат субэкваториальный и умеренный. В течении года температура в основном до 30 градусов тепла. Дожди идут чаще, и их сезон с мая по октябрь. На юге страны климат экваториальный. Здесь бывают осадки и муссоны, с июня и до сентября сезон дождей.

Ехать в Чад лучше с ноября по март, в сухой и прохладный период. Летом, в период дождей дороги будут мало проходимыми, в силу отсутствия асфальта на многих участках. Страна слабо развита в туристическом плане, толп туристов здесь нет. В среднем в год Чад посещает 2000 путешественников, поэтому активной экскурсионной индустрии здесь тоже нет. Поэтому сюда можно смело ехать на Рождественские праздники, свободные места в самолетах и отелях гарантированы всегда.

Что нужно знать туристу при посещении озера Чад

Прежде всего нужно помнить, что для посещения стран Центральной Африки нужен прививочный сертификат — с отметкой о прививке от желтой лихорадки, гепатита и брюшного тифа. В аэропорте Нджамены его потребуют предъявить. Чтобы передвигаться по государству Чад, при себе нужно иметь удостоверение личности. Страна небезопасна, и на многочисленных пунктах контроля документы требуют постоянно. Сама Нджамена считается неспокойной даже в вечернее время, не говоря уже о ночном.

Чтобы вести фотосъемку, в местном пункте полиции следует получить на это разрешение. Снимать официальные здания, полицейские пункты, КПП, военные объекты — категорически воспрещается. При желании сфотографировать местных жителей нужно непременно спрашивать на это позволения, особенно у женщин. Иначе можно получить негативную реакцию, вплоть до конфликта. В Чаде живут как мусульмане, так и христиане. Всюду принято давать подарки и чаевые, страна бедная, много попрошаек.

Языки, на которых говорят в Чаде — арабский и французский, так как Чад — бывшая французская колония. Мобильная связь представлена слабо, и в основном в Нджамене, за ее пределами связи практически нет, как и телефонов-автоматов. С доступом в сеть Интернет ситуация аналогичная. В Нджамене несколько гостиниц предлагают доступ в Интернет. Следует помнить о малярии и возможных кишечных инфекциях. В Нджамене на экстренный случай есть пара иностранных госпиталей.

Что еще посмотреть в окрестностях озера Чад

Артизана — это рынок в центре Нджамены, и его стоит посетить обязательно. Даже если туристы не планируют ничего покупать, по рынку можно ходить, как по музею. Здесь можно увидеть экзотические и антикварные вещи — холодное оружие времен французской колонии, маски африканских колдунов, медные и бронзовые украшения. Много поделок ручной работы из дерева и глины — статуэтки и домашняя утварь. Из крокодиловой и буйволиной кожи представлены сумки и ремни.

В Нджамене находится Национальный музей республики Чад. Расположен он недалеко от центральной площади Независимости, в здании городской ратуши. Здесь хранятся исторические артефакты в память о национальном наследии. Экспозиция музея представляет коллекции ритуальных принадлежностей африканских племен, скелеты ископаемых животных. Резная слоновая кость, украшения и древние глиняные вазы — все это можно увидеть в музее.

Национальный парк Закума расположен на юге Чада. Его площадь более 3000 км2, открыт он был в середине прошлого века. Этот заповедник находится под опекой и финансированием Евросоюза и входит в перечень Всемирного наследия. В заповеднике восстанавливают популяцию почти исчезнувших черных носорогов. Туристы приезжают сюда на сафари. В Закума живут жирафы, стада слонов, антилоп и буйволов, и в целом широко представлена флора и фауна африканского континента.

Эннеди — это скалы, расположенные в пустыне Сахара. Песчаниковое плато высотой 1,5 тысячи метров, образует причудливые каменистые формы, арки и пещеры. Расположено Эннеди на площади в 60000 км2, здесь можно увидеть артефакты из неолита — выбитые на скалах рисунки древних людей и животных. Петроглифы живописуют и сценки обрядов, охоты. Здесь обитают исчезающие виды животных — сернобыки, сахарские львы, в водоеме живет карликовый вид крокодилов.

Озеро Чад — уникальное и историческое место. Оно расположено в крупнейшем государстве Центральной Африки, в краю саванн, пустынь и каменистых ландшафтов. Это одно из оставшихся немногих мест на планете, где многообразие природы сохранилось в первозданном виде. Дикие равнины и пустыни, реки и озера — вот мечта истинных ценителей сафари. Несмотря на далекий и долгий путь к Чаду, побывать в краю жирафов мечтают многие путешественники.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?