Озеро Чаны
Светлана Сощик / https://commons.wikimedia.org/

Озеро Чаны

Озеро Чаны — одно из крупнейших озер в Сибири, находится на территории Новосибирской области. Озеро уникально своей солоноватостью и обилием плесов, соединенных мелкими протоками. Это целая экосистема, которая различается многими параметрами: минерализацией, глубиной и биологическим разнообразием. Туристический потенциал водоема огромен, но, как и большинство географических объектов в России, до конца не реализован.

История происхождения и описание озера Чаны

Озеро Чаны расположено в лесостепной зоне на высоте примерно 106 метров над уровнем моря. Оно бессточное, уровень воды в нем серьезно колеблется в зависимости от сезона, ученые сходятся во мнении, что оно медленно высыхает. Средняя глубина водоема — примерно 2 метра, с высоты он напоминает протянувшиеся через степь волоком сани. Выделяют 3 плеса, серьезно отличающиеся друг от друга: Чиняихинский, Ярковский и Тагано-Казанцевский.

Своим происхождением Чаны обязаны эпохе конца ледникового периода, когда таяние снегов привело к скапливанию воды в низине, образованной из-за тектонических сдвигов. Процесс начался примерно 13 тысяч лет назад, гидрографы отмечают цикличность изменения уровня воды, примерный срок которых составляет 45 лет. За последние 200 лет озеро серьезно уменьшилось в размерах, увеличилась общая минерализация.

Подпитка озера осуществляется в основном талыми водами, в Чаны впадают всего 2 крупные реки — Чулым и Каргат. Соответственно, вода в водоеме солоноватая и различается в зависимости от плеса. На севере показатель минерализации выше, там берега пустынные, на юге подобраться к глади тяжелее, проходу к воде мешают плотные заросли камышей и осоки.

Озеро Чаны обязано своим названием местным тюркским народам, в переводе с местного языка «чаны» означает «сосуд больших размеров». Кочевники были удивлены огромному водоему в степи, для них озеро выглядело океаном. Неудивительно, что среди местных жителей распространены классические легенды о богатырях и разгневанных богах, которые пытаются отомстить главным героям.

Береговая линия водоема сильно изрезана и неоднородна, можно заметить несколько крупных полуостровов (их здесь называют гривами) и мысов. Колебание уровня воды привело к образованию порядка 70 крупных островов, многие из них облюбованы перелетными птицами. Самые крупные из них — Шульдиков, Медвежий, Амелькина Грива, Редкий и Лежан. Острова охраняются и имеют особый статус, хотя раньше на многих жили люди.

Району озера характерен континентальный климат с высокими перепадами температур. Летом часто устанавливается жаркая погода, зимой — трескучие морозы. Лед на озере устойчив с ноября по конец апреля, максимальная температура воды летом +28 градусов. При этом часты сильные ветры, которые затрудняют местное судоходство, в такую погоду не рекомендовано плавать на воде.

С погодой связана еще одна легенда местного озера. Из-за резкого ветра часто образуются высокие волны, которые становятся причиной гибели рыбаков. Их тела находят редко, местные жители объясняют это существованием в глубинах озера крупного доисторического ящера. На Чанах проводили несколько крупных экспедиций, но никаких документальных подтверждений существования чудовища не обнаружили.

Таяние ледника привело к тому, что Чаны стал одним из центров биологического разнообразия на территории Западной Сибири. Здесь находились поселения первобытных людей, расцветала собственная культура письменности. Местные поселения торговали с государствами Центральной Азии, берега водоема — место археологических раскопок. Самые древние поселения имеют возраст примерно в 6-7 тысяч лет.

Рыбные запасы озер серьезно оскудели по сравнению с показателями столетней давности, но остаются высокими. Связано это не только с губительной деятельностью человека, но и частыми заморами рыб из-за отсутствия кислорода в воде и промерзания водоема до дна. В Чанах обитают 16 видов рыб, некоторые из них довольно редкие. С 1926 года местные жители занимаются разведением мальков, пытаясь восстановить популяцию.

Чаны играют огромную роль в миграции водоплавающих птиц, здесь скапливается больше 200 видов птиц. Многие из них внесены в Красную книгу, среди них стоит выделить куликов, казарок, пеликанов и орланов-белохвостов. Многие виды остаются на водоеме зимовать, но влияние человека негативно сказывается на общем числе фауны — водоплавающие гибнут в рыболовных сетях, их гнездовья уничтожаются домашним скотом.

Берега озера заросли березой и боярышником, позже сюда завезли дуб и сосну. Отдельно выделяется флора островов, где можно встретить редкие экземпляры. Обилие кормовой базы способствует относительному разнообразию млекопитающих, здесь много крупных хищников. Встречаются лисицы, волки, медведи и колонки. В водах озера плавают ондатры, на них разрешена охота.

Как добраться до озера Чаны

Водоем находится вблизи трассы федерального значения, между двумя крупными городами Новосибирск и Омск. Удобнее всего отправиться к Чанам на личном автомобиле, дорога займет примерно 4 часа по пересеченной местности. Возле водоема расположены 12 населенных пунктов, большинство из них в запущенном состоянии, в более-менее приличном состоянии находится село Таган.

До Тагана можно добраться на рейсовых автобусах из города Чаны, регулярного сообщения между населенными пунктами нет, из-за отсутствия пассажиров возможны отмены рейсов. Еще один вариант добраться до озера — поездка на поезде из Новосибирска. Для этого понадобиться доехать до Барабинска, а затем добираться попутками. Стоит обратить внимание, что такой маршрут может занять больше 20 часов с пересадками — не самый удобный вариант.

Дорога от населенного пункта Чаны до Тагана в данный момент находиться на этапе реконструкции и в ужасном состоянии. Летом доехать по этому маршруту проблематично, дорожное полотно практически отсутствует и представляет из себя щебень. Во время ливней проехать здесь невозможно, легковые автомобили и даже автобусы застревают в грязи, вызвать эвакуатор в условиях отдаленности от населенных пунктов невозможно.

Когда лучше посетить озеро Чаны

Зимой на Чанах можно встретить только редких любителей рыбалки и охоты, побережье водоема пустует. В июне начинается паломничество туристов, тогда же устанавливается устойчивая теплая погода, которая позволяет ночевать в палатках. Рыбалка пользуется огромной популярностью, на побережье располагаются несколько крупных баз отдыха. Любителей активного отдыха привлекают теплая вода и ее целебные свойства.

Осенью начинается сезон охоты, из Новосибирска и Омска в Чаны съезжаются тысячи любителей поохотиться на водоплавающих. Для охотников действуют жесткие квоты на отстрел птицы, некоторые виды находятся под охраной государства. Богатство флоры привлекает в окрестности озера грибников и сборщиков ягод, поздней осенью здесь собирают боярышник и шиповник, попадаются редкие для Сибири виды грибов.

Что нужно знать туристу при посещении озера Чаны

Сезонность отдыха на Чанах привела к тому, что круглогодично работают только две базы отдыха — «Лазурная бухта» и «Чаны». Цены не кусаются, суточный съем жилья обойдется в 2-3 тысячи рублей с человека. Как вариант, стоит рассмотреть размещение в частном секторе на подворье, суточная аренда стоит уже до 500 рублей. При отсутствии желания платить деньги за размещение, можно расположиться в палатке.

Рыболовные базы обычно не требуют с отдыхающих плату за ловлю за исключением редких случаев, но и тогда она составляет символические 100 рублей. При этом время и количество пойманной рыбы не ограничено, запрещен лишь вылов сетями, все снасти предоставляются. Стоит помнить о переменчивой погоде на Чанах и озаботиться теплой одеждой даже в летний период. Рыбалка с лодки не запрещена, ее аренда достигает 500 рублей за день.

Многие базы отдыха предлагают посетителям активный отдых, по этой причине на Чанах можно часто увидеть корпоративные мероприятия. Туристам предлагают прогулки по глади озера на катамаранах и катерах, зимой популярны лыжные трассы и поездки на снегоходах. Одна из особенностей отдыха на Чанах — работники кухни готовят рыбные блюда из свежего улова, упор делается на экологический отдых.

Что еще посмотреть в окрестностях озера Чаны

Чаны привлекают своим биологическим разнообразием, рядом с озером расположены два крупных природных заповедника — Кирзинский и Чановский. На их территории запрещены рыбалка и охота, попадаются редкие краснокнижные виды, в том числе и пеликаны. За отдельную плату можно понаблюдать в естественных условиях за жизнью крупных млекопитающих и перелетных птиц, для туристов специально подкармливают косуль.

По пути к Чанам расположено несколько относительно мелких озер, часть из них обладает полезными природными свойствами. Карачи — крупнейший центр лечения солью в Сибири, на его берегах стоят несколько пансионатов, а среди местных жителей имеют распространение несколько легенд о полном выздоровлении пациентов. Озера Сартлан и Тандово привлекают любителей рыбалки, здесь можно поймать редкие и крупные экземпляры.

Урбанистическую ценность имеют два небольших городка рядом с Чанами — Барабинск и Куйбышев. Здесь сохранились образцы дореволюционной архитектуры и деревянные дома с наличниками, которые остались в большом числе в современной России только в Иркутске. Путешественников восхищают старинные церкви, в Барабинске статус охраняемого объекта имеет железнодорожный вокзал.

Удивительно богатая для Сибири природа привлекает на берега озера Чаны тысячи туристов, которые едут провести свой отдых в тишине и наедине с природой. В планах у местной администрации создать все условия для превращения водоема в крупнейший туристический центр региона, но пока все попытки упираются в отсутствие инфраструктуры. Чаны как магнит притягивает любителей дикого отдыха и ночевок в палатках под звездным небом.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?