Озеро Чебаркуль
Алексей Петров / https://commons.wikimedia.org/

Озеро Чебаркуль

Озеро Чебаркуль — одно из самых известных озёр на Южном Урале, находящееся в Чебаркульском районе Челябинской области. Это озеро стало знаменитым всему миру благодаря событию 2013 года, когда в него упал 570-килограммовый метеорит, который позже назвали Челябинским. Озеро популярно благодаря рыбалке, спортивному туризму, а именно полётам на дельтапланах и парапланах, и своими красивыми видами.

История происхождения и описание озера Чебаркуль

У названия Чебаркуль есть несколько версий возникновения, но, согласно самой популярной и наиболее научно обоснованной, оно происходит из башкирского и татарского языков и означает «красивое озеро» или «пёстрое озеро». Возможно, это связано не только с живописностью Чебаркульского озера, но и с большим количеством его островов и полуостровов. В некоторых озёрных заливах — курьях — гладь водоёма кажется пёстрой.

С появлением озера связана легенда русском батыре Семигоре. Согласно сказанию, у Семигора было хрустальное зеркало. Смотрит он в него — всё ему видно, что на свете творится. Встретил однажды батыр старуху Юрму, которая разбила его зеркало, и осколки превратились в глубокие озёра. Обратил Семигор старуху в высокую гору. И взобрался тогда давным-давно человек на каменную вершину, посмотрел на водную гладь и произнёс: «Пёстрое озеро. Чебар-куль!».

Но если отойти от легенд и былин, то у истории возникновения озера Чебаркуль есть более реальная, научная версия. Учёные утверждают, что водоём был образован тектоническим путём, то есть в результате движения литосферных плит. Произошло это очень давно, в период позднего палеолита: по оценке исследователей, озеро сформировалось в самом конце последней ледниковой эпохи, 9-10 тысяч лет до нашей эры.

Площадь озера, по последним данным, около 169 кв. км. Береговая линия сильно изрезана. Преобладают каменистые берега, с галечными и песчаными пляжами, но заливы очень часто низкие, заболоченные. Дно курий илистое, отчего рыбе недостаточно кислорода в воде. Здесь можно встретить множество горных пород, главным образом — кварциты и гнейсы. Питание у водоёма смешанное, преимущественно снеговое, которое характерно для умеренных широт.

Среди многих других озёр, которые находятся рядом, Чебаркуль выделяют его острова и полуострова. На площади водоёма раскинулись острова Грачёв, Разбойничий, Кораблик, Два Брата, Голец и Копейка. Большинство из них лесистые. Вокруг озера располагаются полуострова Крутик, Липовый, Букаевский, Марьин, Назарыш и Коса. Острыми углами в воду врезаются мысы Каменная гора и Семерик, с которых открываются живописные виды.

Чебаркуль поражает своей археологической ценностью, ведь на берегах этого водоёма находили стоянки древнего человека, которые датируются IV тысячелетием до нашей эры. Известно, что на западном берегу Чебаркуля была построена Чебаркульская крепость, которая после разрушительного Пугачёвского восстания (1773-1775) была практически полностью уничтожена. На месте крепости был основан одноимённый город Чебаркуль.

Как и во всей Челябинской области, вблизи озера произрастает большое количество густых лесов, хотя немалая часть её территории находится в лесостепной зоне. В них проживает много представителей уральской фауны: плосконосая летучая мышь нетопырь Натузиуса, змея медянка, ящерица веретеница. Флора тоже довольно богата, особенно лекарственными растениями, а по наступлении осени — разнообразными грибами и ягодами.

Озеро Чебаркуль популярно среди местных жителей. Вне зависимости от времени года здесь совершаются полёты на парапланах и дельтапланах, развит пеший туризм, часто проводят походы по местным лесам в области озера. Стоит отметить и известное всем мужчинам занятие — рыбалку на Чебаркуле. Водоём привлекает рыбаков обильным количеством рыбы, самые известные из них: карп, чебак, лещ, линь и щука.

Самое яркое событие, связанное с озером Чебаркуль, — это падение Челябинского метеорита. Оно произошло 15-го февраля 2013 года и нанесло существенный ущерб всей Челябинской области и соседним регионам в виде выбитых стёкол и обрушения некоторых сооружений. Общий вес осколков, поднятых со дна озера, составляет около 600 кг. Самый большой осколок — диаметром 19 м и весом 570 кг — хранится в Краеведческом музее города Челябинск.

Со времён Пугачевского восстания в этих землях ходит поверье, что сам Емельян Пугачёв спрятал среди озёр свой клад. Между городами Чебаркуль и Миасс проходит Малковская, или Пугачёвская, дорога, на которой находится гора. На этой горе якобы зарыт сундук, в котором были запрятаны золото и жемчуг, отобранные у богачей. С тех пор пошла молва, что по ночам на этой территории Южного Урала слышны из-под земли стоны и проклятья.

Как добраться до озера Чебаркуль

Есть несколько маршрутов, как добраться до Чебаркульского озера. Самый удобный способ — на автомобиле по федеральной трассе М-5 Москва — Челябинск. Длительность пути составляет около 1 часа от Челябинска с учётом соблюдения всех скоростных режимов. Двигаясь по трассе, нужно доехать до города Чебаркуль, на территории которого и находится озеро (но туристов просят учесть, что состояние дороги оставляет желать лучшего).

Второй путь — на автобусе. Тут так же можно столкнуться со сложностями, поскольку напрямую автобусные маршруты в Чебаркуль идут только от городов Южного Урала. Если выезжать из регионального центра, Челябинска, то можно воспользоваться автобусами № 501, 506/2, 552, 596, 946, 503/2, 503/4, 551, 517/1, 804/2, 519/1, 532, 515, 514, 627, которые отходят от автовокзала «Центральный». Время пути составит приблизительно 1 час 18 минут.

Есть и другой вариант поездки на автобусе — от Екатеринбурга. В Чебаркуль ежедневно с автовокзалов «Северный» и «Южный» отправляются автобусы № 505 и 505К. В этом случае дорога займёт не менее 5 часов. Расписание и стоимость билетов из Челябинска и Екатеринбурга можно посмотреть на официальных сайтах. Есть ещё один способ добраться до озера: такси или каршеринг. Но тут удобство и скорость зависит от водителя и состояния автомобиля.

Когда лучше посетить озеро Чебаркуль

Стоит посетить это удивительное место в зимнее время года, ведь красота озера в окружении лесов завораживает: можно увидеть снег на хвойных деревьях, падающий хлопьями при порывах ветра, белую заледеневшую гладь водоёма и пр. В это же время года стоить опробовать катание на лыжах по специально проложенным трассам и на коньках на расчищенном льду. Рядом с озером находится множество турбаз, где можно взять в аренду экипировку.

Любители тёплой погоды тоже могут смело посетить озеро в комфортный для них сезон. Летом на Чебаркуле можно найти ничуть не меньше занятий и увлечений, чем зимой. Здесь можно взять в аренду популярные виды транспорта, например, квадроциклы и питбайки, и покататься по прилегающей территории — для этого здесь есть много места в виде леса и довольно широких берегов.  Семьи с детьми могут попробовать прокатиться на лошадиной повозке.

Что нужно знать туристу при посещении озера Чебаркуль

Перед посещением озера и одноимённого города Чебаркуль стоит заранее найти, где остановиться на время отдыха, например, забронировать номер в гостинице поблизости или турбазе. Проживание в них стоит относительно недорого, в зависимости от уровня сервиса заведения. На крайний случай, стоит рассмотреть кемпинг, как самый дешёвый вариант из предложенных, но важно заранее подумать о безопасности такого варианта отдыха.

Ещё один важный фактор, который нужно учесть перед въездом на территорию озера — это прогноз погоды. На Южном Урале климат характеризуется как суровый и холодный, и во избежание дискомфорта необходимо ознакомиться с погодными условиями и взять тёплую гдежду. Не стоит забывать и о возможном сильном ветре: на открытом пространстве, особенно на водоёме, его скорость может достигать высоких значений.

Что ещё посмотреть в окрестностях озера Чебаркуль

Рядом с озером Чебаркуль находится Ильменский заповедник — один из самых известных памятников природы южноуральского региона. Его площадь составляет около 304 км2, а самая высокая точка — гора Ильментау — достигает 747,3 метров. В заповеднике обитает множество представителей флоры и фауны, которые можно будет увидеть на экскурсиях. При заповеднике находится музей с минералами и уральскими самоцветами.

Озеро Еловое — еще один гидрологический памятник природы Южного Урала. Водоём стал популярен благодаря санаториям, находящимся на его берегах. Один из знаковых санаториев, «Еловое», назван в честь самого озера. Стоит упомянуть, что озеро известно спортивным туризмом: рядом с ним находится множество детско-юношеских лагерей, куда отправляются воспитанники разных спортивных школ на сборы.

Озеро Большой Кисегач. Ещё один водоём богатого своей гидрологией Южного Урала удивляет огромными размерами — его площадь достигает около 14 км2. Протяжённость самой длинной береговой линии озера Кисегач составляет 26 км. А глубина — около 33 метров — делает Большой Кисегач третьим водоёмом по глубине в Челябинской области. При этом озеро отличается своей чистотой: его прозрачность — более 12 метров.

Чебаркуль — одно из удивительно красочных мест на Южном Урале, которое завораживает своими видами и окружающими пейзажами. Это место, которое стоит посетить всей семьёй, к примеру, накануне Нового года или в летние дни. Здесь можно провести время за рыбалкой, сбором грибов и ягод. Это место идеально подходит для похода. Многое можно говорить про озеро Чебаркуль, но лучше всего увидеть его всё своими глазами.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?